Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

bvi001 - Я: курю

Ф-Анекдот (79)


     Молодожены по дороге в церковь попали в аварию и прямиком отправились в рай на встречу с Богом.
     – Мы так любим друг друга, и хотим все-таки пожениться, – просят молодожены у него.
     – Вы тут первые с такой просьбой, – сказал Бог и исчез на три недели. Через три недели он появился со священником, который их и повенчал. А молодожены опять недовольны:
     – Так, вроде, в раю ни к чему брак. А нельзя ли развестись?
     – Не морочьте мне голову! Я три недели потратил, чтобы найти в раю хоть какого-нибудь священника! Вы хоть представляете, сколько времени потребуется, чтобы найти в раю адвоката?!

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Конкурс "Мерлин": Звездный Мост


Объявляю следующий конкурс прогнозавров. В срок до 16 сентября вам предлагается высказать свои предположения по следующим номинациям:

      Звездный Мост
(Положение о премиях Харьковского Международного Фестиваля Фантастики «Звездный Мост»)

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Жизнь Замечательных Людей: Сергей Снегов


5 августа:

Сергей СНЕГОВ

100 лет назад родился Сергей Иосифович ШТЕЙН (Сергей Александрович СНЕГОВ; Андрей ТАНЕВ) (1910-1994), русский писатель и ученый, непосредственный участник создания советского ядерного оружия, лауреат премии «Аэлита» (1984), автор трилогии «Люди как боги», сборников «Посол без верительной грамоты», «Прыжок над бездной», романа «Диктатор, или Черт не нашего бога».
¤¤¤ Сергей СНЕГОВ
¤¤¤ Сергей СНЕГОВ в Свердловске ("Аэлита-84"; на заднем плане -- Андрей Балабуха)
¤¤¤ Сергей СНЕГОВ
¤¤¤ Сергей СНЕГОВ. Портрет А.Лурье
=> Сергей СНЕГОВ
=> СНЕГОВ С.
=> Сергей СНЕГОВ
bvi001 - Я: курю

Дустом нас попробуйте, дустом!


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Уважаемый Борис Натанович!
       Прежде всего спасибо Вам огромное за Ваши книги. Мой вопрос: если принять за гипотезу (и только), что нынешняя система мироустройства окажется неполноценной (неважно, в каких составляющих, финансовая ли схема, заложенная в конце 19 – начале 20 века, либо случится так, что люди не в состоянии окажутся вынести переизбыток информации, либо выяснится, что системы манипуляции общественным сознанием дают сбои – или любая другая причина) – сможет ли мир обойтись без кровавой бани, подобной периоду 1-2 мировых войн?
       Также, если торный путь (Капиталистическая тропа) нынешней цивилизации окажется путем в никуда, будет ли новый миропорядок неким синтезом существовавших систем или, в основном, новым? Я даже конкретнее спрошу: у Вас были мысли относительно мира Гадких Лебедей? Куда они пошли, что создали? Мир Полудня?
       Ранее Вам уже задавали вопрос о схожести ГЛ и Детей Индиго. Позвольте ещё раз восхититься вами: конечно, не пророчество это никакое, и уж тем более не совпадение, но, имхо, кристально искренним должен быть писатель, чтобы с таким соответствием работать за столько лет до его общественной констатации.
              Kir, Эстония
       Я, естественно, не знаю ответа на Ваши вопросы. Разумеется, мокрецы стремились, по нашим понятиям, к Миру Полудня, – ибо ничего более совершенного и более светлого никто (сегодня) представить себе не может. Допускаю даже, что им удалось-таки построить и внедрить Высокую систему воспитания. Тогда у них есть шансы на успех. Но к нам-то это все отношения не имеет. Мы от Системы воспитания бесконечно далеки, да и не нужна она в нашем мире никому. Это грустно, разумеется, но социального оптимизма моего не изничтожает. Человечество устоит. Кровавая баня? Пожалуйста, пройдем через кровавую баню еще разок. Цивилизация рухнет? Обойдемся без цивилизации, приспособимся, снова выбьемся в люди и построим цивилизацию новую, еще более сложную и могущественную... Какой ценой? Не спрашивайте: в этом мире все стоит дорого, кроме человечины. «Если вы хотите иметь дешевую колбасу, научитесь делать ее из человечины». Потребление стоит дорого, но ведь ничто другое нас не интересует, да и не достать его (это «другое») ни по никакой цене – творческий талант, ясность ума, чистоту дружбы и любви. Тут уж как кому повезет. Большинству – не везет, да и не очень-то надо. Мы ведь совсем, по сути дела, неприхотливы. А поэтому выдержим любые передряги. «Дустом нас попробуйте, дустом!»

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Трудно быть богом


Саша Громов в своём ЖЖ ужасается по поводу иллюстрации его романа в польском журнале и между делом пишет:

Насчет "бабы голой". На "хрустальной Аэлите" 90-го года (первом моем конвенте) показал мне один коллекционер книгу на итальянском. На обложке -- некая обнаженная фотомодель, летающая в открытом космосе на фоне звезд и туманностей. Попросил перевести название - оказалось "Трудно быть богом" Стругацких. Сполз под стол.

Я ему поддакиваю: А в следующем издании - мужик в плавках. Прикованный к астероиду. Ну, такой космический Прометей.

А вот и эти обложки, на всякий случай... (Кликабельно.)

     
  • Current Music
    Калугин - Луна над Кармелем
bvi001 - Я: курю

Конкурс "Мерлин": Звездный Мост


Объявляю следующий конкурс прогнозавров. В срок до 15 сентября вам предлагается высказать свои предположения по следующим номинациям:

      Звездный Мост
(Положение о премиях Харьковского Международного Фестиваля Фантастики «Звездный Мост»)

Collapse )
  • Current Music
    Миансарова - Солнышко
bvi001 - Я: курю

Так говорит... Лем


Ещё несколько цитат из очередной главы «Так говорит... Лем»:

S. 431:

– Помню, что раньше вам больше нравился ислам с точки зрения устройства потусторонних миров, но не знаю, остаетесь ли вы и сегодня при своем выборе?

– Я вовсе не считаю, что все религии равнозначны, и в последнее время пришел к выводу, что христианство лучше, чем ислам, хотя доказать это очень трудно, ибо в исламском рае есть гурии и другие удовольствия подобного рода. Зато в христианском раю довольно строго, поэтому я предполагал массовые побеги. Но сегодня дела сильно обострились и надо благодарить Бога, что мы живем в католической стране, что женщины не должны ходить в черных простынях или саванах, как в Иране, а мы не должны по два раза в день падать на колени носом по направлению к Мекке...

S. 437:

– Ну хорошо, но ведь известно, что наши чиновники коррумпированы и продадут всё, лишь бы получить в карман пачку долларов. Колонну Зигмунта продадут так же, как продали замок в Ксёнже.

– Поэтому каждая подобная сделка должна быть проверена, а виновника следует посадить в кутузку. В случае необходимости того, кто проверял, тоже следует посадить, а акт продажи аннулировать.

– А если тогда надо будет посадить половину правительства?

– Ну и пусть сидят на здоровье (смеётся).

S. 446:

– Вы меня спрашиваете, почему правительство состоит из кретинов? Я этого не знаю.
  • Current Music
    Баранов - Однажды прихожу домой
bvi001 - Я: курю

Лем-письма


Давненько писем у нас не было. Вот ещё один свежий перевод.

Lem Stanisław. Listy albo opór materii. – Kraków: Wyd. Literackie, 2002.

S. 109-113:

Майклу Канделю (американский славист, автор ряда эссе о творчестве С.Лема, переводчик его произведений на английский язык)

               Закопане, 9 июля 1972 года

Дорогой Господин,

добралось до меня Ваше письмо от 25 мая, в котором Вы пишете о двух делах – о словотворчестве в славянском и английском языках, и о «Рукописи, [найденной в ванне]». По первому вопросу мне, к сожалению, нечего сказать, кроме признания Вашей правоты. «Кибериада» является «искусственным» произведением в том смысле, в каком я понимаю «искусство» – и не может быть ни для оригинала, ни для перевода, рецепта, то есть теории, подобно тому, как не тот прыгает выше в лёгкой атлетике, кто в совершенстве изучил теорию прыжков...

Collapse )
  • Current Music
    Камбурова - Поцелуй меня
bvi001 - Я: курю

БНС. Лаконичное (3)


Вы никогда не получали оплеухи от отца? Полезная вещь. Если не часто и по делу.

Как известно, жизнь – это преодоление. В том числе, и преодоление лени. ...Все не так уж и страшно. Посещение стоматолога – гораздо страшнее.

Так что ничем помочь Вам не могу. Придется Вам искать ответ на свой вопрос в одиночку.

А рыпаться всегда полезно. «Рыпание» – это суть жизни – борьба с энтропией.

У Вас еще много чего впереди – не надейтесь, не обольщайтесь и не горюйте.

А Вам фантазия зачем дана Господом Богом? Работайте, работайте, не ищите легких путей!

Интеллигенту везде плохо. В любой точке известной нам Вселенной. Так уж он устроен. Точнее – неустроен.

Может быть, это и случайность. А может быть, и нет.

«Я не друг человечества, я – враг его врагов» – это про меня.

БНС – начинающим писателям и мыслителям.
(выборка из off-line интервью 1998-2005 года и других интервью БНС)
Составитель – Дон Бивер, Июль 2005.
  • Current Music
    Миансарова - Город спит