Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

bvi129 - Тигр с цветочком

Кибериада


Огромной популярностью пользуются иллюстрации Даниэля Мруза к Кибериаде. Вот, например, обложка немецкого издания 1992 года.


bvi001 - Я: курю

Поздравляем Сергея Шикарева!!!


С Днём Рождения, дорогой!



Мини-интервью именинника (shickarev):

А вот скажите мне, сударь, чем вам запомнился прошедший год?

Ох, Владимир Иванович, всё живы-здоровы, вот и ладно.

Но как я понимаю, вам нужно официально, для публикации.

Тогда так:

Прочитано в минувшем году немного (хотя и относительно: два номинированных мною на "Новые горизонты" общим объемом перевалили за восемьдесят авторских) - это характеризует год как живой, деятельный. Из прочитанного запомнился "Черный человек" Ричарда Моргана - восхитительная в своей безнаказанности смесь Достоевского, Микки Спиллейна и Филипа Дика. Жду экранизации - желательно, конечно, многосерийной.

Из отечественных авторов отмечу Андрея Ляха, чей "Челтенхэм" был выдвинут мною на "Новые горизонты", вышел в финал, получил главный приз и, чему я особенно рад, вскорости должен выйти в "Эксмо". А там, если сложится, и прекрасный "Реквием по пилоту" переиздадут.

Жаль, что остается статичным журнал "Континуум", который стоит-лежит-висит без движения на просторах Интернет-сети. Спасибо всем авторам за терпение. Надеюсь, в этом году случатся небольшие и необходимые финансовые вливания и дело тронётся.

О, чуть не забыл добавить.

А из написанного мною отмечу статью о романе "Мы" Евгения Замятина, в которой я попробовал посмотреть на известную антиутопию через призму идеологических и управленческих концепций того времени. Статья эта стала послесловием к изданию романа в книжной серии "Проверено временем".
bvi001 - Я: курю

Опера «Солярис». Кёльн, 2014


Давно уже собираюсь показать вам фотографии из программы Кёльнской оперы, да всё руки не доходили.

Внимательно вчитываться в текст либретто оперы мне лень, скажу лишь, что по некоторым ощущениям авторы оперы отталкивались не столько от романа Лема, сколько от фильма Тарковского, причём пошли дальше: в опере действует старая фрау (кажется, мать Снаута), женщина-карлик или женщина-гном (видимо, фантом Сарториуса) и какое-то существо под условным именем Бабуин.

Всё это безобразие именуется так:

Solaris: Oper in zwei Teilen von Detlev Glanert: Libretto von Reinhard Palm nach dem gleichnamigen Roman von Stanisław Lem.

Исполнители обозначены на фотографиях.

Collapse )
bvi001 - Я: курю

День в истории (15 апреля)


Good day and best wishes, my dear boy!

On the day of your birth I decided to write you one more letter besides that I am going to town now to dispatch a telegram with my personal congratulations. It is spring in the Kamchatka now, frowny, windy, stormy spring, which once had substituted the sunny and warm winter. By the way, our people about here say that in the course of last twenty-two years it is – to say better «was» – one of the warmest, most curious, strangest winters. I am not much superstitious, but believe it's my luck. This way or other, but the winter is lived through and hark at it.

And about congratulations. I wish you live many many happy years with good and fitting work, possibilities of working out your literature talents, great dreams of youth till the deep depth of your ages. As to me, you shall always find in your older brother your best friend and assistant in every aspect of life – material or spiritual or mental.

And I remain here your loving brother

A.Strugatsky.

P.S. Funny enough – I've dreamed to-night that I'd returned from Kamchatka and you met my at the station – a little red-haired school-boy of about ten or eleven years old. Perhaps I too much want to see you. But we are to wait till January.


Добрый день и наилучшие пожелания, мой дорогой мальчик!

В день твоего рождения я решил написать тебе еще одно письмо, кроме того, что я иду сейчас в город послать телеграмму с моими личными поздравлениями. Сейчас на Камчатке весна, хмурая, ветреная, бурная весна, которая как-то сменила солнечную и теплую зиму. Между прочим, наши люди здесь говорят, что в течение последних двадцати двух лет это – лучше сказать «это была» – одна из самых теплых, самых необычных, самых странных зим. Я не очень суеверен, но верю, что это моя удача. Так или иначе, но зима прожита, и тьфу на нее.

И насчет поздравлений. Я желаю тебе жить много-много счастливых лет с хорошей и подходящей работой, с возможностями для развития твоих литературных талантов, с великими мечтаниями юности вплоть до полной глубины твоих лет. Что касается меня, то ты всегда найдешь в твоем старшем брате своего лучшего друга и помощника в любой стороне жизни – материальной, или духовной, или умственной.

А я остаюсь твоим любящим братом

А. Стругацким.

P.S. Довольно забавно – мне приснилось ночью, что я вернулся с Камчатки и ты встретил меня на станции – меленький рыжий школьник лет около десяти или одиннадцати. Возможно, я слишком сильно хочу тебя увидеть. Но мы должны ждать до января.


Из письма Аркадия брату, 15 апреля 1953, Петропавловск-Камчатский – Ленинград
bvi001 - Я: курю

Календарь Замечательных Людей: Марта Томашевская


10 апреля:

Марта ТОМАШЕВСКАЯ. Foto: Mariusz Kubik

80 лет назад родилась Марта ТОМАШЕВСКАЯ [Marta TOMASZEWSKA] (1933-2009), польская писательница, автор романов «Сторонитесь острова Хула», «Серпент в раю», «Путешествие в Страну ОМ», «Похищение», «О несчастной княжне Иррибинджи, доблестной Чоро-Моро и Пирате Петре», «Необычный визит», «Королева Невидимых Всадников», «Бермудский треугольник», «Долина волшебства», четырехтомного цикла о Тапатиках.
¤¤¤ Марта ТОМАШЕВСКАЯ. Foto: Mariusz Kubik
¤¤¤ Марта ТОМАШЕВСКАЯ. Foto: Maria Czernik
=> Marta TOMASZEWSKA
bvi001 - Я: курю

Трудно быть Клейном

bvi129 - Тигр с цветочком

Жизнь Замечательных Людей: Яна Зорич


7 августа:

Родилась Яна Владимировна Боцман – русский писатель, кандидат философских наук.



Работает в соавторстве с Дмитрием Вячеславовичем Гордевским. Их творческий дуэт известен любителям фантастики и исторического романа как Александр Зорич.

В соавторстве с Дмитрием Яной написаны 25 романов (среди них такие известные произведения как «Завтра война», «Карл, герцог», «Римская звезда», «Люби и властвуй», «Беглый огонь»), более 40 повестей и рассказов, сценарии многих популярных компьютерных игр («В тылу врага», «Завтра война», «Черные бушлаты», «Свод Равновесия: Бельтион»).

Книги Яны и Дмитрия выдержали в общей сложности свыше 80 изданий общим тиражом 1.200.000 экземпляров.

Александр Зорич – лауреат премий «Странник», «Бастион», «Филигрань» и ряда других.


Фото Василия Мельника.
bvi001 - Я: курю

Конкурс "Мерлин": Басткон: Итоги


Что-то я совсем забыл про конкурс «Мерлин». Может быть, потому, что участников было мало. Куда девались выдающиеся прогнозавры?

Тем не менее, подведём итоги:

Определены очередные победители конкурса «Мерлин».

      Басткон

Премия «Чаша Бастиона»

Пронин Игорь. Путешествие в Гритольд
Всего прогнозов – 6
Правильные прогнозы – 1:
_hedning_ 6.000


Премия «Иван Калита»

Бенедиктов Кирилл. Блокада
Всего прогнозов – 6
Правильные прогнозы – 0

Премия «Карамзинский крест»

Дворецкая Елизавета. Сокровище Харальда (роман)
Всего прогнозов – 3
Правильные прогнозы – 1:
zurkeshe 3.000


Collapse )
bvi001 - Я: курю

"Это называется конец оттепели"


Из письма Юрия Ф.:

"Кстати, БН просил его посмотреть, и я ему приносил и русский и украинский номера ["Плейбоев"]. Дело в том, что в последнее время было несколько случаев, когда интервью бралось, но не публиковалось. Слишком его слова противоречат официальной линии. Его практически перестали печатать центральные издания. В основном - региональные, гламурные и мужские. Так что он стал следить за своими текстами уже после публикации".

Upd.: Количество публикаций БНС в периодике по годам:
(последние два года – информация очень неполная)
2001 –   57
2002 –   78
2003 –  110
2004 –   40
2005 –   51
2006 –   11
2007 –   19
2008 –   17
2009 –    4
bvi001 - Я: курю

Загадки БВИ – Лем (8)


Призадумался я чё-то после справедливой критики vgiv: какие же вам загадки загадывать? Чтобы не про Солженицына получалось, а всё же про самого Лема? Долго думал. Вот, удумал чегой-то! Все благодарности о том, что придумалось, прошу направлять в адрес vgiv, штоб у него всё хорошо было!

Загадка у нас нынче будет простая, только я не знаю на неё ответа. Ну, практически не знаю. Может, один-два и найдутся, если покопать, а вообще-то надежда только на вас.

Итак, нужно: какие слова, придуманные Лемом, использовали другие авторы, прежде всего, в художественных произведениях. Количество ответов не ограничивается. В баллах буду щедр, прямо признаюсь. Ответы, удовлетворяющие условиям, будут занесены на скрижали, зуб даю.

Условия же таковы. В ответе должен прозвучать термин, придуманный Лемом (можно указать произведение, в котором Лем его впервые озвучил, хотя это и не обязательно, сам догадаюсь; а если уж не догадаюсь, тогда буду испрашивать уточнений), и...

...и примеры использования этого термина в произведениях других авторов, а именно: цитата, автор и название произведения, год первой публикации, для редких изданий – точные библиографические данные: город, издательство, страницы.

Комменты пока скринятся. Итоги подведём 13 ноября.