Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

bvi001 - Я: курю

Цитата


Один скандинавский учёный разработал «универсальный язык» для общения с инопланетянами. Попав в Италию, он решил попытаться использовать «универсальный язык» для общения с итальянцами, поскольку сам он итальянским языком не владел. В одном из баров он подозвал к себе постоянную посетительницу бара и, усадив её за свой столик, начал рисовать на салфетке чертёж теоремы Пифагора («Пифагоровы штаны»). Собеседница размышляла минут пять, а затем, оживлённо закивав головой, вывела на салфетке ответ: «20 долларов».

Ковшун И., Ковшун В. Вселенная и жизнь. – Одесса: Маяк, 1989. – С. 5.
bvi001 - Я: курю

Впечатления


Станислав Лем. Новая Космогония

26.09.2016. Лем всё-таки велик! Прежде всего тем, что уже в немолодые годы отваживался задумываться над вопросами, которые обычно люди задают себе в юности, когда ещё необразованны и неопытны. С годами мы стараемся забыть о «детских вопросах», размениваем своё время на суету текущих забот, а он раз за разом возвращался к самым разным «детским» темам, уже на новом этапе.

Космос как Большая Игра – это не первая его гипотеза, объясняющая Silentium Universi, она, в общем-то, гораздо шире этой одной загадки, заодно объясняет и некоторые попутные явления, такие, как квазары или чёрные дыры, даёт вероятностные варианты действий працивилизаций, нацеливает в далёкое будущее, подготавливает к мысли о том, что теория Эверетта об обилии Вселенных также лишь один из вариантов многообразия Универсумов. А главное, нацеливает на то, чем стоит заняться:

«То, что процессы микромира в принципе обратимы, известно уже давно. Из теории следует удивительный вывод: если бы энергию, которую земная наука вкладывает в изучение элементарных частиц, увеличить в 1019 раз, то изучение это – выяснение существующего порядка вещей – превратилось бы в изменение этого порядка! Вместо того, чтобы познавать законы Природы, мы бы их слегка изменяли».

Что ж, пути деятельности земной цивилизации намечены. За дело!
bvi001 - Я: курю

К 80-летию Виктора Колупаева: Конкурсы и мероприятия

bvi001 - Я: курю

Первый том Прашкевича


Вышел первый том собрания сочинений Геннадия Мартовича Прашкевича.

В том вошли произведения:

Русский струльдбруг
Нет плохих вестей из Сиккима
Подкидыш ада

А также предисловие Владимира Ларионова «Теория прогресса и азбука вины Геннадия Прашкевича».



Приобрести том можно здесь:

http://my-shop.ru/shop/books/1994571.html
bvi001 - Я: курю

Ф-Анекдот (107)


     Прочитал в интернете, что 21 декабря 2012 года не будет ни конца света, ни страшной и мучительной смерти.
     Просто все люди подключатся к единому информационному полю и узнают всю правду о прошлом и настоящем.
     Значит, и моя жена тоже узнает.
     Значит, все-таки страшная и мучительная смерть.

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Ф-Анекдот (101)


     Чтобы не пустовала, чернобыльская земля была засеяна табаком. На сигаретах, произведенных из этого табака, было написано: «Министерство здравоохранения предупреждает в последний раз...».

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Лёгкое чтение (3)


«Син Дром вышел из анабиоза и захлопнул за собой дверь. В иллюминаторе смарагдово мерцала аметистово-яхонтовая планета.

– Дельта Бармалей, – услужливо подсказал Электронный Спинной Мозг.

Штук Ка Турка вздрогнула. На её лице выступили инфравеснушки. Она вопросительно взглянула на штурмана. Но Вектор Петрович невозмутимо квантовал магму сигмой.

Вдруг астролёт накренился. Взвыли бембераторы. Остро запахло гипершипром.

Но тут...»

Читатель! Если ты хочешь узнать, что стало дальше с героями трилогии «Планета Игрек», читай и выписывай газету «Вторчерцветметовец»!
bvi001 - Я: курю

Трудно быть Клейном

bvi001 - Я: курю

Среди моих близких знакомых нет ни одного даже вшивенького рублевого миллионера


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Борис Натанович!
       Мой друг часто говорит, читая современную фантастику: «Эхх, эту тему-идею Стругацким бы, уж они-то создали бы шедевр, не то, что...»
       Но вопрос другой: Реально ли в нашей стране, начиная с 1989 года по 2000-е годы, заниматься зарабатыванием денег и заработать миллиарды долларов, остаться человеком честным, порядочным, не нарушавщим закон? То есть, возможно ли в 90-е годы заработать миллиарды честным путем?
              Максим Баженков, Санкт-Петербург, Россия
       Среди моих близких знакомых нет ни одного не только миллиардера, но даже вшивенького рублевого миллионера. С миллиардером Ходорковским я знаком только по переписке и по СМИ. Так что никакой личной информации по заданному вопросу у меня нет. Что же касается общих (теоретических) соображений, то я вовсе не сторонник широко распространенного мнения (это идет, кажется, от Прудона), что «всякая собственность есть кража», или – в переводе на русский – «от трудов праведных не наживешь палат каменных». По-моему, талант, энергия, напористость, в сочетании (вот это – обязательно!) с везением-удачей вполне могут привести человека к богатству, в том числе, к большому. При этом врать ему, наверное, придется (а как в нашем мире без вранья?) и кривить душой, может быть, тоже, но законы нарушать при этом вовсе не обязательно (если не считать таким нарушением дачу взяток нерадивым чиновникам). Словом, «нажить палаты каменные» может и вполне приличный человек, нарушая при этом, может быть, некоторые законы приличия и этики, но оставаясь по сю сторону закона. В этом смысле богач совершенно не отличается от любого энергичного преуспевающего деятеля, занимающегося Большой наукой, Большими проектами, Большой политикой, – вообще БОЛЬШИМИ ДЕЛАМИ. Не могу не отметить в заключение, что Михаил Борисович Ходорковский, судя по тому, что он говорит и пишет, а также судя по широко известным делам его (не искаженным предвзятостью прокуратуры), относится как раз этой к категории – Деятелей, занимающихся Большими проектами.

Collapse )