Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

bvi001 - Я: курю

Павел Амнуэль


Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного Амнуэлем, есть и несколько десятков рассказов о приключениях и похождениях звёздного космопроходимца Ионы Шекета (полного тёзки другого Ийона).

На фото: Павел Амнуэль за штурвалом космического корабля.

bvi001 - Я: курю

Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей положили начало


Покружил, покружил алый рубин во тьме, над океанами пустоты, в коих плавали звёздные айсберги, над светящейся тушей бескрайней, и запищал:

- Эй, ты, уж больно великий, увалень огненный, шаляй-валяй непомерный, - можешь помыслить хоть что-нибудь?!

Всего через год дошли эти речи до мозга колосса, и пришли в нём в движенье небесные сферы, искусной гармонией спаянные; подивился он дерзким словам и решил посмотреть, кто это смеет с ним так разговаривать.

Стал он голову поворачивать туда, откуда был задан вопрос, но прежде, чем повернул, два года минуло. Глянул он светлыми глазами-галактиками во тьму, но ничего не увидел; рубина там давно уже не было, теперь он попискивал за спиной исполина:

- Экая ты нескладёха, звездотучный ты мой, солнцевласый! Экое чудище-ленивище! Чем башкою вертеть, солнцами своими кудлатыми, лучше ответь мне, сумеешь ли ты два да два сложить, прежде чем половина голубых гигантов в мозгах у тебя выгорит и потухнет от старости!

Рассердили бесстыдные эти насмешки космолюдина, и начал он быстро, как только мог, оборачиваться - ведь говорили с ним из-за его спины; и поворачивался всё резвей и резвей, а вокруг оси его тела млечные пути загибались, и рукава галактик, доселе прямые, свивались на поворотах в спираль, и звёздные тучи закручивались, в шаровидные сбиваясь громады, и все его солнца, планеты и луны завертелись, как запущенные волчки; но прежде чем уставился он на противника своими глазищами, тот уже сбоку над ним посмеивался.

Всё быстрее мчался малец-удалец, всё быстрей поворачивался космолюдин, но, хотя уже юлою вертелся, но поспеть всё равно не мог, и наконец такие набрал обороты, такую скорость развил, что путы гравитации в нём ослабли, швы тяготения, Гигацианом положенные, разошлись, скрепы симпатии электрической распались, и, словно разогнавшаяся центрифуга, лопнул космолюдин и разлетелся во все стороны Универсума, головнями-галактиками кружа, дорогами млечными рассыпаясь, и начали разбегаться туманности, центробежной силой разбрызганные.
bvi001 - Я: курю

Переписка: Лем - Брускин


Из письма Лема переводчику Дмитрию Брускину от 26 апреля 1962 года:

Проблема установления контактов между людьми и жителями других миров в SOLARIS имеет другой характер, нежели в "Эдеме" или в "Крысах". В принципе, вопрос, будет ли соглашение между людьми и этим "думающим океаном" на Solaris возможным, я оставляю открытым, но обозначаю возможности такого контакта. Проблема в SOLARIS представляется другой. Это другой срез проблемы, которую можно назвать "встречей с Неизвестным в Космосе". Дело в том, что, в принципе, ничего не известно о том, что ожидает людей на других планетах. Однако это незнание не является уже в настоящее время вакуумом, ибо произошло его наполнение усилиями различных писателей, особенно американских, и образовались, к сожалению, стереотипы: или возможен будет быстрый контакт, установление понимания для мира и сотрудничества, или же дело дойдет до антагонистического конфликта, в том числе с концепциями "межпланетных войн". Я считаю, что это приземление проблемы. Главное, мне кажется, что человечество должно быть подготовлено к сюрпризам в Космосе, то есть к встрече таких явлений, с которыми на Земле в принципе не встретишься, и люди будут вынуждены на эти новые качества как-то реагировать. SOLARIS не теоретический трактат о возможностях открытия непонятных явлений. Мне пришлось как писателю создать какую-то ситуацию такого типа, что, с одной стороны, человечество выходит в Космос, а с другой, на его пути загадочное Неизвестное. Но понимать Неизвестное по меркам степени эволюции социотехнических систем: Те, на миллион лет впереди нас в развитии цивилизации, или, наоборот, мы их опережаем, - я считаю такую модель явления чисто механистической. Я считал, что необходимо ввести качества другого типа, а не только различия чисто количественные (как то, что везде есть разные существа, но они, например, имеют шесть пальцев, или знают способы высвобождения энергетических ресурсов атомов, которых мы не знаем, и т.д.). Вся история SOLARIS - это именно попытка представить что-то такое чрезвычайно важное, что с точки зрения познавательной, эмоциональной, нравственной не имеет места. Люди, с одной стороны, понимают, что стоят перед необычным явлением (иная биологическая и психологическая жизнь), но, с другой стороны, различия между людьми и Той стороной настолько велики, что здесь есть место для возможных недоразумений, драм, и т.д.
bvi001 - Я: курю

Машина Трурля


Конструктор Трурль построил однажды мыслящую машину - восьмиэтажную; окончив самую важную работу, он покрыл машину белым лаком, наугольники покрасил в лиловый цвет, пригляделся потом издали и добавил еще небольшой узорчик на фасаде, а там, где можно было вообразить лоб машины, провел тонкую оранжевую черточку и, очень довольный собой, небрежно посвистывая, задал порядка ради сакраментальный вопрос: сколько будет дважды два?

Машина заработала. Вначале загорелись лампы, засветились контуры, зашумели токи, как потоки, запели сцепления, потом накалились катушки, завертелось в ней все, загрохотало, затарахтело, и такой шум пошел по всей равнине, что подумал Трурль: "Надо будет приделать к ней специальный глушитель мыслительный". А машина тем временем все работала так, будто пришлось ей решать самые трудные проблемы во всем Космосе; земля дрожала, песок от вибрации уходил из-под ног, предохранители вылетали, словно пробки от шампанского, а реле прямо надрывались от натуги. Наконец, когда Трурлю порядком уже надоела вся эта суматоха, машина резко остановилась и произнесла громовым голосом:

- СЕМЬ!
bvi001 - Я: курю

Поздравляем Павла Амнуэля!!!


С Днём Рождения, дорогой!



Мини-интервью именинника:

Чем запомнился прошедший год?

Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а прошедший - так... средний. Для автора, естественно, важно, чтобы были публикации. Были. Даже две книги вышли в московском издательстве "Солон-пресс": сборник научно-фантастических детективов "Чисто научное преступление" и нечто вроде учебного пособия по развитию творческого воображения "Как опередить время и конкурентов". Последнее название - от издателя. В оригинале книга называлась "Удивительный мир фантазий". Но издатель решил, что книгу с таким названием не продашь, а вот если про то, как опередить конкурентов... И это при "огромном" тираже в сто экземпляров...

Так что - можно ли считать издание этих книг достижением, достойным упоминаний? Наверно, поскольку такова нынче ситуация на российском книжном рынке.

Но не будем о грустном, хотя в воспоминаниях о прошедшем годе грусти больше, чем радости. Но все-таки в журнале "Искатель" опубликованы две повести из тех, что вошли в книгу "Чисто научное преступление", в журнале "Наука и религия" опубликован рассказ "Колония", а в "Науке и жизни" - повесть "Эксперт", сильно сокращенный вариант повести "Айзек".

Вспоминается (с удовольствием!) поездка в Санкт-Петербург и участие в ежегодном Саммите разработчиков ТРИЗ, где я выступил с докладом о современной астрофизике с точки зрения науки о сильном мышлении.

И вот еще о чем вспоминаю с сожалением. Два года назад меня пригласили консультантом в проект новой экспозиции павильона "Космос" на ВДНХ. Предполагалось, что под главным куполом развернется постоянная экспозиция "Космодром будущего". Замечательная была идея, и проект получился отличный: там можно было бы увидеть много "воплощенных в жизнь" идей из научной фантастики, должно было быть много интерактивных фантастических игр, включая путешествия во времени и полет на "настоящем" звездолете. Славно поработали художники, конструкторы... Но. В последний момент на эту часть экспозиции финансирование срезали. И под куполом повесили макет обычного искусственного спутника...

Так что год был как год. В чем-то чуть лучше, в чем-то хуже прочих.
bvi001 - Я: курю

Анекдот


Вести с орбиты. Вчера наши космонавты тепло проводили на борт космического челнока отважную американскую исследовательницу. В процессе пребывания на станции с ней было проведено семь научных и три не научных опыта.
bvi001 - Я: курю

Впечатления


Станислав Лем. Новая Космогония

26.09.2016. Лем всё-таки велик! Прежде всего тем, что уже в немолодые годы отваживался задумываться над вопросами, которые обычно люди задают себе в юности, когда ещё необразованны и неопытны. С годами мы стараемся забыть о «детских вопросах», размениваем своё время на суету текущих забот, а он раз за разом возвращался к самым разным «детским» темам, уже на новом этапе.

Космос как Большая Игра – это не первая его гипотеза, объясняющая Silentium Universi, она, в общем-то, гораздо шире этой одной загадки, заодно объясняет и некоторые попутные явления, такие, как квазары или чёрные дыры, даёт вероятностные варианты действий працивилизаций, нацеливает в далёкое будущее, подготавливает к мысли о том, что теория Эверетта об обилии Вселенных также лишь один из вариантов многообразия Универсумов. А главное, нацеливает на то, чем стоит заняться:

«То, что процессы микромира в принципе обратимы, известно уже давно. Из теории следует удивительный вывод: если бы энергию, которую земная наука вкладывает в изучение элементарных частиц, увеличить в 1019 раз, то изучение это – выяснение существующего порядка вещей – превратилось бы в изменение этого порядка! Вместо того, чтобы познавать законы Природы, мы бы их слегка изменяли».

Что ж, пути деятельности земной цивилизации намечены. За дело!
bvi001 - Я: курю

Галюцинелла и Ийон Тихий


Нашлась ещё пара астероидов, имеющих отношение к Лему. Основной-то астероид 3836 известен давно, он даже используется в качестве места действия в одном из рассказов в готовящемся к выходу сборнике «Голос Лема».

А эти – свеженькие. Открыли их в 2009 и 2010 году в Германии. И назвали, соответственно:

Ijontichy – нумер 343000
Halluzinelle – нумер 343444

Как вы понимаете, названия эти даны вовсе не по книгам Лема, а по немецкому мини-сериалу «Ийон Тихий: Космопилот». Именно в этом сериале кроме Тихого есть ещё и голограмма Галюцинелла, время от времени помогающая главному герою.
bvi001 - Я: курю

Астероид Маленького принца


Открыватели астероидов любят давать малым планетам необычные имена. Японские астрономы Кин Эндатэ и Кадзуро Ватанабэ открытому ими 15 октября 1993 года в обсерватории Китами дали название Bésixdouze. Это французский вариант произношения астероида Б-612, на котором обитал Маленький принц из сказки Сент-Экзюпери. Номер этого астероида 46.610. Если это число перевести из десятичной системы счисления в шестнадцатиричную, которую пользуют компьютерщики, то 46.610 будет как раз B612.

Кстати, неподалёку от дома, где я живу, в Абакане три года назад был установлен памятник Маленькому принцу.

Collapse )
bvi001 - Я: курю

Художники-астероиды


Изучаю перечень астероидов. Кроме хорошо известных ранее имён нахожу новые. Оказывается, сравнительно недавно двум малым планетам были присвоены имена художников-фантастов:

Golobokov (Голобоков) – астероид 2008 WQ96 (237265), открыт 28 ноября 2008 в Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Т.В.Крячко.

Kurnin (Курнин) – астероид 2010 CL36 (395148), открыт 10 февраля 2010 в Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Т.В.Крячко.

Collapse )