В 1966 году в Венгрии вышел сборник "Последняя формула Лимфатера", в который вошли истории о разных профессорах, с которыми встречался Ийон Тихий. Иллюстрировал этот сборник художник Золтан Такач, который сделал портреты Коркорана, Декантора, Зазуля, Мольтериса, Диагора, и, конечно, Лимфатера.
Галерею учёных в изображении З.Такача можно посмотреть здесь:
Сегодня исполняется 70 лет Александру Павловичу Лукашину, пермскому любителю фантастики, редактору, переводчику, создателю Экстелопедии фэнтези и научной фантастики.
Конструктор Трурль построил однажды мыслящую машину - восьмиэтажную; окончив самую важную работу, он покрыл машину белым лаком, наугольники покрасил в лиловый цвет, пригляделся потом издали и добавил еще небольшой узорчик на фасаде, а там, где можно было вообразить лоб машины, провел тонкую оранжевую черточку и, очень довольный собой, небрежно посвистывая, задал порядка ради сакраментальный вопрос: сколько будет дважды два?
Машина заработала. Вначале загорелись лампы, засветились контуры, зашумели токи, как потоки, запели сцепления, потом накалились катушки, завертелось в ней все, загрохотало, затарахтело, и такой шум пошел по всей равнине, что подумал Трурль: "Надо будет приделать к ней специальный глушитель мыслительный". А машина тем временем все работала так, будто пришлось ей решать самые трудные проблемы во всем Космосе; земля дрожала, песок от вибрации уходил из-под ног, предохранители вылетали, словно пробки от шампанского, а реле прямо надрывались от натуги. Наконец, когда Трурлю порядком уже надоела вся эта суматоха, машина резко остановилась и произнесла громовым голосом:
Испанское издание "Больницы Преображения", первой части трилогии "Неутраченное время". Автор обложки Walter Sanders.
Прямо на обложке и в выходных данных указано, что это 4-е издание романа. Однако ни мне, ни авторам польской Лемопедии ничего не известно о предыдущих трёх изданиях. Были ли они?
А ещё в 1980 году в СССР вышел такой странный продукт, как диафильм по рассказу Лему. Иллюстрировал его художник Олег Новозонов, на счету которого и другие фантастические диафильмы, например, "Девятая планета Тайи" по рассказу Стругацких.
А по Лему была история про Пиркса - "Охота на Сэтавра".
Более меня донимали жёсткие условия тогдашней жизни, когда отец работал в госпитале, со скромной пенсией, а я лишь время от времени приносил гонорар за какое-нибудь стихотворение. Моё финансовое состояние было незавидным, и потому я делал то, что сегодня выглядит смешным, например, (благодаря Виське Шимборской) писал стихи... (Из бесед со Станиславом Бересем)
Испанское издание включает две вещи из "Библиотеки XXI века": "Провокацию" и "Единственную минуту". С авторством обложки не всё понятно. В книге оно обозначено так: Motivo de la cubierta: Fernando Manso. Motivo de la portada de "Der Wölkermord": Nino Acinas. Я не смог установить, это подлинное название картины с искажённым словом "Геноцид" или просто опечатка.
В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Лема. По такому случаю я объявил нынешний год Годом Лема (вслед за мной это сделал и польский сейм :). И собираюсь весь год напоминать вам об этом, публикуя фотографии, обложки книг, иллюстрации к произведениям, цитаты Лема. Итак, с Новым Годом Лема!