БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Тьмускорпионские новости


      – Миша, как вы с директором издательства Сашей Ивановым делите ответственность?
      – Саша по образованию философ, а я – филолог. Поэтому он отвечает за non fiction, а я – за художественную литературу. В 1996 году, когда я пришел в издательство, заканчивалась эпоха грантов – соросовских и прочих, и мы как раз успели соскочить с грантовой иглы.
      – С кем, с какими авторами издательство это сделало?
      – Сорокин, Ширянов, Проханов. Все началось с того, что нужны были оригинальные отечественные тексты. И первым бестселлером стал легендарный «Низший пилотаж» Баяна Ширянова. Еще в сети он вызвал огромный скандал. Спорили, может ли литература заниматься такими темами. И такие корифеи, как Борис Стругацкий и Андрей Битов текст Ширянова защитили. Его хотели снять с конкурса «Тенета» из-за обвинений в пропаганде наркотиков, но Стругацкий сказал: если в жизни есть такой сегмент реальности, то он может быть представлен в литературе. /.../
      – Не отсюда ли серия «Атлантида»? Но ведь ты не мог – в силу возраста – читать бульварное чтиво советского образца?
      – Проект родился из трех моментов. Первый – тактический. Когда я правил романы Проханова, сокращал их раза в два-три, был внутри месива, иногда словесно довольно неопрятного, то понял: это находится внутри какой-то традиции. Но вряд ли это традиция высокой литературы.
      Скорее всего, корни прохановской прозы – где-то внутри той, забытой советской жанровой литературы. Второй момент, который меня интересовал, это мистика успеха. Мы поняли, что бестселлер – это не менеджерский проект, его невозможно просчитать. И я стал думать, по какому же принципу они возникают. Узнал, что, например, ЭКСМО выпускает в месяц до 20 совершенно идентичных иронических детективов, но только текст Донцовой становится бестселлером. И это не вопрос раскрутки. А вопрос чего? Очевидно, у Донцовой и Марининой тоже должны быть литературные деды и прадеды. Я стал копаться в истории отечественной поп-культурной традиции, дошел до Стругацких и пошел еще глубже.
      – Когда-то романы братьев Стругацких считались литературой для научно-технической интеллигенции:
      – Как известно, официальную идеологию разрушили Микки-Маус и жевательная резинка. И братья Стругацкие работали в русле поп-культуры. Они сделали так, что жанровая, низкая литература стала выполнять иные функции. Их романы читали между строк.
      – И кто же, по-твоему, предшествовал братьям Стругацким?
      – Их вывел в литературу Григорий Гребнев, автор первых фантастических романов. Первые вещи Стругацких, например, «Страна багровых туч», находятся целиком в этом странном, забытом контексте. Эта традиция очень интересная, ею никто не занимался, а ведь это были книги, которыми зачитывалась вся страна. Скажу и о третьем, очень важном для «Атлантиды» моменте – это книги, овеянные ореолом читательской любви. Не всегда понятно, как и из чего он возникает.
Михаил Котомин: Майор Пронин круче Джеймса Бонда! 25.02.2005 – 00:00, Вечерняя Москва


Текущие упоминания Стругацких в интернете:
      «Радио Свобода», 22.02.2005
      Андрей Шарый: Известные деятели российской культуры потребовали сегодня признать бывшего главу компании «Юкос» Михаила Ходорковского политзаключенным. Обращение, которое опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского, направлено во все международные правозащитные организации. Среди 10 подписавших обращение артисты Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, писатель Борис Стругацкий, академик Александр Яковлев. Процитирую несколько строк из этого обращения: «Никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребление правосудием для борьбы с политическими оппонентами. Вне зависимости от политических взглядов Ходорковского, его материального положения, преступления, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане. До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается, – считают подписанты письма. – Мы делаем вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского. Мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом признать очевидный факт. Михаил Ходорковский является политическим заключенным». Об этом письме с известным писателем-фантастом Борисом Стругацким беседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
      Татьяна Вольтская: Борис Натанович, вы подписываете письмо в защиту Ходорковского во второй раз. Почему именно сейчас понадобилось второе письмо?
      Борис Стругацкий: В первый раз и во второй раз никого специального повода не понадобилось. В прошлом письме мы просили освободить человека, когда вина его не доказана, заменить меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас фактически просим о том, чтобы нормы демократического судопроизводства все-таки соблюдались, чтобы не происходило такой игры в одни ворота, которые мы наблюдаем на протяжении многих месяцев, когда все протесты защиты отклоняются, все пожелания прокуратуру удовлетворяются. Это производит впечатление уже не комическое, это производит впечатление трагическое. Полное ощущение заказного политического процесса. Оно возникло в начале, с каждым месяцем оно все усиливается и усиливается. В этих условиях можно хоть как-то помочь Ходорковскому, я готов поставить свою подпись под любым письмом.
      <...>
СМИ о процессе и вокруг него. Обзор 24.02.2005 24.02.2005 – 15:43, Пресс-центр Михаила Ходорковского

Российские деятели культуры написали письмо президенту США 23.02.2005 – 16:36, Комсомольская правда

Деятели культуры и науки требуют признать Ходорковского политзаключенным 22.02.2005 – 12:39, Пресс-центр Михаила Ходорковского

      В «Фантастике» речь идет, как ни странно, опять-таки о прошлом, хоть и недавнем: в 1980 году два подростка – Роберт Дарновский и Сергей Дронов – чудом выжили в автокатастрофе, после чего у них открылись сверхъестественные способности: один может читать мысли, а другой – передвигаться в четыре раза быстрее обычного человека (привет Стругацким с их прогрессорами).
Бродский Всеволод. Ля-ля-фандорин: Борис Акунин выпустил сразу три новые книжки, входящие в проект «Жанры». В результате у него получилась пародия на «проектный» подход к литературе 27.02.2005 – 18:30, Эксперт

      Сокуров – таинственен и замкнут, как и герои его фильмов про «простых людей», потому и нельзя со стопроцентной точностью сказать, понимает ли он, что снял кинематографическое трехчастное рассуждение на тему парадокса апостола Павла: «Нет власти кроме как от Бога...» Мало кто замечает, что апостол Павел сформулировал здесь именно парадокс, требующий продолжения: «...поэтому то, что не от Бога, то и не власть, пусть бы и обладало всеми атрибутами власти». Об этом и снимает свои три фильма Сокуров. Причем именно «Солнце» позволяет достроить триаду, чуть ли не гегелевскую; позволяет понять, что Сокуров снял свой вариант «Трудно быть богом», то бишь – не нужно быть богом, скверно и неверно быть человеку богом. /.../
      Придется повториться: что ни говори, а «Солнце», последняя часть трилогии, свидетельствует: Сокуров снял свой вариант «Трудно быть богом». Главную «стругацкую» тему – вторжение современной цивилизации в цивилизацию иную, архаичную, более чем средневековую – он решает по-своему, отдавая дань столь естественному для всех современных европейских интеллектуалов антиамериканизму.
Елисеев Никита. Люди – не боги 27.02.2005 – 18:30, Эксперт Северо-Запад

      Но сторонники Ходорковского не опускают руки. 22 февраля было обнародовано новое обращение с тем же призывом «во все международные правозащитные организации, в первую очередь в Amnesty International». На этот раз оно подписано известнейшими деятелями культуры и науки либерально-демократического направления. Среди них артисты Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, академики Михаил Гаспаров, Юрий Рыжов, Александр Яковлев.
      Попробуем вникнуть в аргументацию этих уважаемых людей. /.../
Сигал Лев. Враг государства 01.03.2005 – 13:07, Русский журнал

      Тем временем демократия в отношении Михаила Ходорковского продолжает волновать общественность. Очередное письмо «О признании М. Ходорковского политическим заключенным» подписали люди, уважаемые еще с советских времен: Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Михаил Гаспаров, Юрий Рыжов, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, Сергей Юрский, Александр Яковлев.
Митрофанов Сергей. Управление с каннибализмом и без 01.03.2005 – 09:34, Политический журнал

      Фантастически талантливые братья – братья Стругацкие – как-то обмолвились: «Ничего нельзя придумать – все уже было или где-то сейчас происходит».
Денисов Борис. О страусах, страхах и страстях 05.03.2005 – 00:00, Вечерняя Москва

      Новосибирская областная юношеская библиотека разработала «Антишкольную программу по литературе». В мае для читателей стартует увлекательный конкурс. Главный приз – карманный компьютер.
      Программа включает сто книг различных авторов: от Шекспира и Толкиена до Айтматова и Токаревой. Объединяют эти книги две вещи: во-первых, ни одна из них не входит в школьную программу, а, во-вторых, все они в совокупности дают довольно яркую и разнообразную картину того, «какими бывают книги». /.../
      Некоторые книги из «Антишкольной программы»:
      Акунин Б. «Турецкий гамбит»
      Бах Р. «Иллюзии»
      Брэдбери Р. «Марсианские хроники»
      Булгаков М. «Бег»
      Войнич Э. Л. «Овод»
      Вудхауз П. «Дживс и Вустер»
      Зюскинд П. «Парфюмер»
      Ильф, Петров «Золотой теленок»
      Кинг С. «Мизери»
      Ле Гуин У. «Волшебник Земноморья»
      Лондон Д. «Мартин Иден»
      Маркес Г. «100 лет одиночества»
      Мураками Х. «Охота на овец»
      Набоков В. «Защита Лужина»
      Паланик Ч. «Бойцовский клуб»
      Пелевин В. «Диалектика переходного периода...»
      Перумов Н. «Кольцо тьмы»
      Сент-Экзюпери А. «Маленький принц»
      Стругацкие А. и Б. «Пикник на обочине»
      Токарева В. «Из жизни миллионеров»
      Толкиен Д. Р. Р. «Властелин колец»
      Толстая Т. «Кысь»
      Фаулз Дж. «Коллекционер»
      Фрай М. «Чужак»
      Хемингуэй Э. «Старик и море»
Да здравствует весенний «запой»... книжный! 04.03.2005 – 22:19, Вечерний Новосибирск

      Список рекомендованной литературы: самое лучшее и самое популярное
      Финалисты и лауреаты литературных премий 2004 года
      ПРЕМИЯ АПОЛЛОНА ГРИГОРЬЕВА
      Ю. Арабов. «Биг-бит»
      С. Витицкий. (Б. Стругацкий) «Бессильные мира сего»
      В. Пелевин. «Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда»
Словесность и рынок: О настоящем и будущем отечественной литературы и способах ориентирования в книжном море корреспонденту «ВН» Катерине Костылевой рассказывает доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы НГПУ Валерий Мароши 04.03.2005 – 22:16, Вечерний Новосибирск

      А.ВЕНЕДИКТОВ: Это – создать миф. Вопрос. Смотрите – многие люди, которые, наверное, поумнее нас, и понимают вот этот весь механизм, тем не менее, пишут такие обращения. Деятели культуры обращаются там: не по театральной, по какой-то политической – война в Чечне там, Михаил Ходорковский: да, ну, люди с именами известными. Наверняка понимают и знают, что такое моральный символ: Были: вот Борис Натанович Стругацкий – все знает, все прожил. Для чего и кому он это делает, с твоей точки зрения? Стас, Андрей? Вот для чего эти люди – опытные, чтобы не сказать ушлые...
      А.МИНКИН: Герман Алексей.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: Алексей Герман, проживший: знает все то, что говорил здесь Сережа, то, что говорим мы, как эта власть устроена, сконструирована, при Сталине, при Брежневе, при Ельцине, при Путине: Они пишут в газете «НН», публикуют обращение – «вот мы, такие-то, такие-то...» – для кого, для чего?
      С.КУЧЕР: Заявить свою позицию перед общественностью. Все.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: Стас Кучер. А зачем им?
      С.КУЧЕР: Потому что они считают, что не могут в этой ситуации промолчать.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему? Они увешаны признанием, любовью, орденами: их читают, их смотрят – для чего, зачем?
      С.КУЧЕР: Они считают, что они должны выступить. Ну и что?
Ищем выход...: Кто и зачем пишет письма президенту? 07.03.2005 – 20:15, Эхо Москвы

      Наконец, суперпроект, который мы готовим с вашей газетой: хотим сделать цикл интервью с людьми, которые опередили ХХ век. В частности, в нашем списке Билл Гейтс, Френсис Фукуяма, Борис Стругацкий, Артур Кларк, Станислав Лем.
Алексей Венедиктов: «Отсутствие соперников меня напрягает» 10.03.2005 – 13:27, Известия

      Путин проник в высший эшелон власти, как некий Сталкер, а через год уселся в президентское кресло, изумив политические миры.
Сердюченко Валерий. Полковник Сталкер: Экстримальная путинология: взгляд со стороны

      Обеспокоенные ученые
      В ближайшее время, по слухам, может быть отменена обязательная госаккредитация научных учреждений.
      Сегодня ее получают институты, деятельность которых на 70% связана с наукой. Если норму отменят, то любое юридическое и даже физическое лицо сможет именоваться «научным». Появятся тысячи фирм типа НИИ ЧАВО. Заниматься они будут одним: «пилить» бюджетные деньги. Средства на науку сегодня распределяют по конкурсу, и принять участие в нем могут только аккредитованные учреждения. В будущем, судя по всему, претендовать на казенный кусок пирога смогут все, даже слесари-сантехники. А давать деньги будет министерский чиновник. Достанутся они, естественно, своим «научным» фирмам.
НАУКУ ПОДЕЛЯТ НА ВСЕХ // Московский Комсомолец. – 2005. – 14 марта
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment