БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Диктанты Лема (1)


– Вы всегда отличались чувством юмора. Признаюсь, ни с одним из польских писателей я не смеялся столько, сколько с вами. Но одновременно я вижу, что с годами этот юмор окрашивается все большей горечью. Как соотносится чувство юмора с возрастом?

– Посмотрите мои только что изданные «Диктанты», и вы увидите, как я писал тридцать пять лет назад. Они очень жизнерадостны.

Tako rzecze... LEM: Ze Stanisławem Lemem rozmawia Stanisław Bereś. – Kraków: Wyd. Literackie, 2002. – S. 565.


«Диктанты или ... каким образом дядя Сташек в то время Михася – сейчас Михала – учил писать без ошибок» («Stanisław Lem. Dyktanda czyli ... w jaki sposób wujek Staszek wówczas Michasia – dziś Michała – uczył pisać bez błędów». – Kraków: Wydawnictwo «Przedsięwzięcie Galicja», 2001. – 88 s.) – прелюбопытный сборник текстов, большей частью абстрактных и шуточных, которые в 1970 году Станислав Лем в течение месяца надиктовал своему племяннику для закрепления правил орфографии польского языка. Каждый из 68 текстов посвящен какому-нибудь правилу и представляет собой маленькую историю.

Хитроумный Михал Зых сохранил старые тетрадки и нынче опубликовал их отдельной книжицей.

Я давно хотел подобраться к этим текстам, но всё как-то не решался. Мой соратник по переводам Лема Виктор Язневич нашёл в «Беседах...» соответствующее упоминание, перевёл пару диктантов и подзадорил продолжить это дело.

Тут есть несколько хитростей и тонкостей. С одной стороны, тексты в чистом виде никак нельзя использовать «по назначению» на русском языке. Они действительно, как правило, нацелены на то или иное правило орфографии, но – польской – и при переводе это, естественно, теряется.

А с другой стороны, тексты эти настолько не соответствуют «обычным» диктантам (во всяком случае, тем, которые когда-то давным-давно писал я в школе), столь брызжут неуёмной фантазией Мастера, ничем не ограниченной (вряд ли он думал, что эти тексты когда-нибудь будут опубликованы), что любопытны даже с потерями, неизбежными в данном случае при переводе.

И тексты представляют несомненный интерес для переводчика – тут встречается и каверзная игра слов, и полно устаревших и редких выражений, приходится попотеть над крошечным фрагментом...

Если народ заинтересуется этими шуточками, я продолжу публикацию. А пока – первый блин.

Начну с темы, которая однозначно свидетельствует, что и великие неравнодушны к некоторым моментам бытия, в данном случае, к проблемам стоматологическим:

Дантисты вырывают зубы клещами, а на их место вставляют, что под руку попадётся. Домов у дантистов не бывает, они живут в старых облезлых шкафах с перегородками. Перегородки сделаны из длинных и коротких бамбуковых кольев, дно шкафа устлано сухим бурьяном. Дантисты иногда болеют тифом, а некоторые страдают от плоскостопия. Они редко ездят верхом. Ковыряние в носу, рыболовство, браконьерство, игра на нервах, равно как и секретное усекновение ушей пациентам, которые не платят за пломбируемые зубы, являются излюбленными занятиями дантистов. Охотятся они редко, но при встрече с дичью душат её голыми руками.

Lem Stanisław. Dyktanda... – Kraków: Wydawnictwo «Przedsięwzięcie Galicja», 2001. – S. 30.
Subscribe

  • Павел Амнуэль

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного…

  • Про год 2020

    Павел Амнуэль подводит итоги года: https://youtu.be/VFFMqglZOGY

  • Поздравляем Павла Амнуэля!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Чем запомнился прошедший год? Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Павел Амнуэль

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного…

  • Про год 2020

    Павел Амнуэль подводит итоги года: https://youtu.be/VFFMqglZOGY

  • Поздравляем Павла Амнуэля!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Чем запомнился прошедший год? Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а…