БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Мемуар (9)


Был сегодня в гостях у тётушки. У неё нынче день рождения. Бабе Мане исполнилось 99 лет. Из старшего поколения она у меня осталась одна. Говорит, что своим долголетием обязана своему тестю. Он три месяца не дожил до ста лет и незадолго до смерти сказал: «Ты, Маруся, будешь жить столько же, сколько и я». Я как-то рассказал эту историю Славе Рыбакову, и знаток творчества великого гуманиста Хольма ван Зайчика подытожил: «Правильного воспитания женщина! Мужчина сказал, она и выполняет»".


Баба Маня – удивительный человек. Деятельная и энергичная, несмотря на годы. Нынче уже не так скора на подъём, но раз в год всё равно съездит в Красноярск, поводиться с пра-пра-внуками. Летом выезжает в деревню, где у неё остался дом. Живёт одна. Жалуется, что видеть стала хуже (хотя я так и не видел её ни разу в очках, а сам уже без очков работать не могу), что ходить без палочки тяжело. Ей сегодня уже вручили юбилейную медаль к 60-летию Победы и цветы от мэра, но она всё равно политиков не жалует и при случае поминает крепким словцом всех, начиная со Сталина и кончая Путиным.

Оборотная сторона долгой жизни – знакомых ровесниц не осталось. Муж не вернулся с войны, детей, которых одна подняла на ноги и вырастила, уже похоронила. Плачет, вспоминает какие-то запредельные времена, как с моей мамой на быках (лошадей не хватало) возила лес из тайги. Память у неё хорошая, когда надо что-нибудь уточнить (про то, кто кому каким приходится родственником, например), она – главный справочник.

Лет восемь назад («когда была помоложе», как она говорит), её попыталась прогнать от магазина какая-то хамовитая директорша («Здесь моя территория, понял!» – помните, в песенке Игоря Белого?), куда баба Маня ходила торговать семечками (насколько я понимаю, не столько для заработка, сколько для общения). Баба Маня по-русски объяснила этой директорше, куда той следует пойти, что земля эта полита кровью её мужа, и что она сама будет выбирать, где ей сидеть, а при необходимости дойдёт до Лебедя (нашего губернатора). Дура-директорша не нашла ничего лучше, как выкрикнуть: «Тебе уже помирать пора!», на что баба Маня спокойно ответила: «Да я ещё тебя переживу». И что вы думаете? Через месяц у той случился смертельный инфаркт. А баба Маня живёт.

Так что сегодня я пью за здоровье моей тётушки.


Фото 30-х годов: тётя Матрёна, тётя Шура, тётя Маня, мама Даша;
бабушка Лукерья, дочь тёти Шуры, тётя Стюра
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments