БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Эпиграф:
      «Зоркий Выбегалло ухитрился все-таки заметить несомненную связь между стуком барабана (из радиоприемника) и рефлекторным подрагиванием нижних конечностей модели. Это подрагивание привело его в восторг. – Ногу! – Закричал он, хватая за рукав Б. Питомника. – Снимайте ногу! Крупным планом! Ля вибрасьен са моле гош этюн гранд синь! (Дрожание его левой икры есть великий признак!)».
      Аркадий и Борис Стругацкие
      «Понедельник начинается в субботу»
Максим К. Комментарий к статье Петра Своика. 12.01.2005 – 10:00, Навигатор-2

      «Мурзилку» я ждал с особенным нетерпением, прежде всего, из-за эпической саги «Мурзилка VS Ябеда-Корябеда». Драматизм повествования, мощно закрученный детективный сюжет с набором лихих головоломок – что еще надо ребенку? Позже я стал читать «Юный натуралист», «Юный техник», «Пионер», «Костёр», «Знание – сила», «Человек и природа», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника – молодёжи» – чуть ли не полный набор научно-популярных журналов для детей, юношества и младших научных сотрудников. Много было в них шелухи, проходных и откровенно дрянных статей (в «Артек», правда, всё равно хотелось), но был один плюс, даже плюсище. Каждый уважающий себя журнал имел раздел художественной литературы. Так, в «Технике – молодежи» я впервые прочел Артура Кларка, в «Науке и религии» – «Иллюзии» Ричарда Баха, «Костёр» открыл мне «Рамаяну», а в «Человеке и природе» были опубликованы «Гадкие лебеди» братьев Стругацких с лучшими, на мой взгляд, иллюстрациями.
Есть повод! 13.01.2005 – 09:06, Заполярная правда

      6) Доказано, что слово, аналогичное слову «intel» существует и в русском языке. В фантастической повести «Хищные вещи века» знаменитых писателей-фантастов А. и Б. Стругацких слово «интель» использовано для обозначения персонажей, которые чужды разного рода социальным соблазнам. Кроме того, слово «интель» обнаружено и в толковом словаре: И.Югранов, Ф.Югранова, Словарь русского сленга (сленговые слова и выражения 60-90-х годов). Отсюда следует, что регистрация товарного знака Intel противоречит п. 2 ст. 7 Закона, который запрещает использование художественных персонажей в качестве товарных знаков.
Белорусская компания защитила свой товарный знак от претензий корпорации Интел. 14.01.2005 – 00:00, SoftKey.info

      – О вашей частной жизни вообще известно очень мало – только разве что, что вы не стали олигархом, не сколотили крупного состояния, предпочли остаться ученым, что вы женаты на Марии Стругацкой, дочери известного писателя-фантаста, что вы счастливый отец:
      – Когда работал в Правительстве приезжал домой в три часа ночи и уезжал в восемь утра. Дети долго росли без меня, видели они меня только по телевизору. Сейчас мы видимся, слава Богу, чаще.
      – А какую стезю выбрали ваши дети, когда выросли?
      – Старший сын работает в среднем бизнесе, окончил Академию народного хозяйства, второй работает аналитиком в рейтинговом агентстве, дочь начала бурную карьеру в информационном агентстве, а потом решила заниматься теоретической экономикой. Теперь получает во много раз меньше, чем в агентстве, но ей нравится дело, которым она занимается. Младший пока сын учится в школе. И еще – 10 января, родилась внучка, имя ей еще не дали. Пока проходит под кодовым названием «Петровна».
Гайдар: «Нам нужна скучная Россия». 17.01.2005 – 13:59, Деловая Неделя

      Политический класс – от Жириновского до Рогозина – теперь замыкается на себя, внутри себя воспроизводится, образовывается, нарабатывает традиции, культуру политического поведения. Возникает новая номенклатура. Из политического класса в дальнейшем рекрутируются партии, которым дает зеленый свет Кремль. Отобранные, проверенные партии формируют Думу – там большинство, поддерживающее линию идеологического центра. Общественную экспертизу законов проводит Общественная палата, костяк которой опять же формирует президент, его администрация, проверенные, лояльные члены палаты кооптируют туда значимых представителей общества, своих сторонников. Никаких олигархов. Никакого западного влияния. Никаких популистов. Никаких инакомыслящих.
      Речь, конечно, не идет о «том, что сама по себе «либеральная демократия», или социальная, или еще какая-нибудь из утвердившихся где-то ее разновидностей, в своих практических формах является негодной формой правления», начинает фразу Михаил Рогожников, замдиректора Института общественного проектирования, разработавшего закон об Общественной палате. Речь идет о «нигде не прописанном в законе фильтре, который позволил бы оградить власть от случайных людей», заканчивает ее на парламентских слушаниях заместитель генпрокурора Колесников.
      Чем-то это все напоминает знаменитые рассуждения доктора Будаха из романа братьев Стругацких «Трудно быть богом»: «Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле?..»
Митрофанов Сергей. Великая Ревизия: Стало понятно, зачем пришел Путин. 18.01.2005 – 09:58, Политический журнал

      Теперь весь этот балаган (не закончившийся без смертей) очень мило называют «торжеством демократии» (это сделал и сам Кучма в – хотелось бы надеяться – последнем, «Новогоднем обращении»; кто не плевался в эти минуты в сторону экрана, не показывал дулю и не чертыхался, шаг вперед!)
      Ну что ж, как указали провидцы и философы братья Стругацкие, «где правят серые, там к власти приходят черные».
Минаков Станислав. РУДНИКИ СВОБОДЫ. 19.01.2005 – 13:57, Комитет Избирателей Донбасса

      Борис Стругацкий, писатель:
      – Раз реформа привела к тому, что старики и старухи вышли на митинги и демонстрации, не все правильно сделано. Вряд ли город успеет приготовиться к продаже льготных проездных. Значит, опять очереди, давка, всем будет неудобно. Сам я мало езжу, так что не знаю, достаточна и нужна ли такая компенсация. Сомневаюсь, что волна протестов покатится дальше. Это пенсионерам нечего терять, их уже приперли к стенке, а молодежь если и вспыхнет, то быстро перегорит.
А губернатор все правильно сделала? 19.01.2005 – 08:00, Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

      Но есть одна субстанция, которая не нуждается в таможенных декларациях и соблюдении веса поклажи. Она неизмеримо мала и неизмеримо огромна. Одновременно. Эта субстанция по жизни всегда с нами. Суть ее настолько велика, что даже душа (величайшая из субстанций человеческого бытия) не обходится без нее, периодически приглашая ее к себе на чаек. Имя этой субстанции – вкус. Вкус еды, столь зависимый от крошечных рецепторов на языке. Они, незаметные труженики, подают сигналы в желудок и мозг, отвечая за наслаждение съеденным, или, наоборот, отвергая его. Почти по Стругацким – кадавр желудочно удовлетворенный и он же не удовлетворенный желудочно. Странная штука. Ум, жизненная ситуация и прочая, прочая желают перемен и передвижений, а рецепторы знай, живут своей не приметной, но очень важной физиологической жизнью. Не только набить живот, а обеспечить священнодейство вкуса продуктом питания в человеческом организме.
Усманова Эмма. Национальные особенности еды. 24.01.2005 – 10:00, Навигатор-2

      – Кажется, отец хотел назвать тебя то ли Сергеем, то ли Алексеем. Это правда?
      – Аркадия назвали в честь Аркадия Стругацкого, с которым родители были дружны. Когда родился второй сын, его хотели назвать Борисом (в честь братьев Аркадия и Бориса Стругацких – прим. ред.). Но тут все заголосили: «Ну, как же так! Давайте по-другому». Николаем хотели назвать в честь прадеда, Сергеем – в честь бабушкина брата. Никита «появился» просто так – шестидесятники любили Хрущева за оттепель. Никита был туда до кучи заброшен. Бросили бумажки в шляпу и мой старший брат вытащил записку с именем Никита.
Владимир Высоцкий и XXI век. Никита Высоцкий об отце. 25.01.2005 – 13:11, Правда.ru

      Год назад РОСБАНК объявил, что выходит из игры. И хотя список лауреатов прошлого года был просто загляденье (большую премию получил Юрий Арабов, а две малые – Виктор Пелевин и С.Витицкий, который Борис Стругацкий), новый спонсор так и не объявился. Нет его и поныне.
Рахаева Юлия. Бескорыстие поневоле: Премия имени Аполлона Григорьева назвала финалистов. 26.01.2005 – 00:00, Вечерняя Москва

      В общем, сплошной «Твин Пикс». Твин Пикс – самое точное определение жанра, в котором Мураками работает последние лет пятнадцать. Потому, наверно, и не разрешает снимать кино по своим романам, чтобы не обнаружилось сходство.
      Цель этого странного, но очень популярного жанра – описывать вечные темы и метафизические искания в терминах поп-культуры. Задача по-своему благородная, и Мураками с ней справляется на порядок лучше, чем его коллега Коэльо. Иногда ему даже удается нечто в духе Стругацких. Но чаще на ум приходят тот же «Твин пикс» и «Секретные материалы». В лучшем случае – Ричард Бах.
Шенкман Ян. Кто убил Лору Палмер? 26.01.2005 – 21:00, НГ ExLibris

      Давайте сперва прикинем, что значит для автора один восторженный читатель. Мы не говорим об одиозных ситуациях, когда этот читатель – царь (или генсек). Обычный человек, влияние которого на мир дается ему нелегко.
      Он может выучить наизусть стихи опального поэта и пронести их через черное двадцатилетие – за счет нескольких таких читателей мы знаем поэзию Мандельштама. Он может пожертвовать своим постом главного редактора провинциального журнала и опубликовать то, что нельзя, – так доходили до нас романы братьев Стругацких.
Костюков Леонид. Читатель Довлатова. 26.01.2005 – 21:00, НГ ExLibris

      Любит и почитает наш народ художественную литературу, а подписчики «Вечерки», как всегда, в первых рядах знатоков-эрудитов! Что и подтвердил наш конкурс, объявленный 19 января и вызвавший самый живой интерес и отклик в широких слоях читательских масс.
      С большим удовольствием оглашаем список наших победителей: первыми правильно ответили на все вопросы Александра Василькова, Дмитрий Смирнов, Вячеслав Малахин, Эдуард Аргал и Юлия Ладилова.
      Итак, читаем: /.../
      2. Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы, а тетива была из хромистой стали и натягивалась одним движением бесшумно скользящего рычага.
      Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»
С чего начинается классика?: Объявляем имена самых начитанных наших читателей! 02.02.2005 – 00:00, Вечерняя Москва

      При всем том русская культура ХХ столетия столь органично впитала в себя некоторые элементы культуры еврейского происхождения, что последние стали для многих чуть ли не синонимами русскости. Анекдоты, частушки, игра на балалайке, блатной жаргон... Поколения советских людей были духовно взращены и вскормлены не столько Пушкиным и Достоевским, Шолоховым и Твардовским, сколько Ильфом и Петровым, братьями Стругацкими, Райкиным и Жванецким. Данное обстоятельство также можно считать одной из причин юдофобии среди советской и постсоветской интеллигенции, значительная часть которой свято убеждена в том, что евреи сознательно стремятся к извращению и деградации великой русской культуры.
Бутаков Ярослав. Изобретатели жида: Вечный вопрос русской интеллигенции. 01.02.2005 – 18:41, Русский журнал

      Снег, дома, ту-тух-ту-тух негромко. И тут меня как накрыло. Вот же, думаю, жалость какая, что коммунизма, про который Стругацкие писали, никогда не будет.
Любовь нечаянно нагрянет. 03.02.2005 – 12:59, Русская Газета в Болгарии

      Справка:
      ООО «Издательство «Вокруг света», выпускающее Первый национальный познавательный журнал «Вокруг света» и литературное приложение к нему – альманах Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век», серию путеводителей «Вокруг света» и книги познавательной тематики.
ООО «Вокруг света» учредило новую компанию. 03.02.2005 – 12:00, Секрет фирмы
Subscribe

  • Перегринатор (Странствователь)

    Аппарат для перемещения в пространстве, изобретённый профессором Тарантогой. Перегринатор изгибает трёхмерное пространство таким образом, чтобы в…

  • С Зораном ПИТИЧЕМ побеседовала Мария ПАНКЕВИЧ:

    - Кого вы мечтаете издать? - Станислава Лема, конечно же! Особенно в год 100-летия! И вы знаете, я добрался практически до его сына Томаша, мне…

  • 1939 или 1945?

    Часто полученные из разных источников материалы то в чём-то совпадают, то в чём-то противоречат друг другу. Особенно ежели в суете событий забываешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments