БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Забавная таксономия (8)


Тю на меня! Ещё одно запечатление Гильдора пропустил! Его именем наш знакомец Хедквист назвал очередной род ос, теперь уже из семейства браконид (Braconidae) – Gildoria.


Хотя вообще-то Хедквист специализировался на гномах:

Вот ещё несколько родов ос, получивших названия в честь добрых молодцев:

Balinia Hedqvist, 1978 – Балин – гном из рода Дарина; товарищ Торина Оукеншильда, а потом, краткое время, Государь Мории; убит в Мории в 2994 году ТЭ.

Bomburia Hedqvist, 1978 – Бомбур – гном, спутник Торина Оукеншильда.

Bofuria Hedqvist, 1978 – Бофур – гном, спутник Торина Оукеншильда.

Durinia Hedqvist, 1978 – Дарин – старейший из Праотцев Гномов, основатель царского рода Долгобородов и первый царь Казад-дума. Умер в конце Первой Эпохи, но гномы считали, что он время от времени возрождается в своём роду.

Dvalinia Hedqvist, 1977 – Двалин – брат Балина и сын Фундина; один из спутников Торина Оукеншильда.

Gimlia Hedqvist, 1978 – Гимли – гном из Дома Дарина, сын Глоина, один из Братства Кольца. После смерти короля Элессара вместе с Леголасом отплыл за Море.

Oinia Hedqvist, 1978 – Оин – гном, спутник Торина Оукеншильда.

Не забыл некоторых иэ этих гномов и Ван Вален. Бомбур удостоился родового имени Bomburia Van Valen, 1978, а Дарин – видового – Prolimnocyon durini (Van Valen, 1978).

Изображений всех этих ос я не нашёл, а вот реконструкция скелета гиенодонта – близкого родственника Дарина по Ван Валену:


Prolimnocyon atavus Matthew, 1915
Tags: Таксономия, Толкин Дж.Р.Р.
Subscribe

  • Забавная таксономия (11)

    В необъятной кладовой земной фауны удалось отыскать и несколько животных, получивших имена в честь современных авторов-фантастов. О некоторых я…

  • Забавная таксономия (10)

    Кроме А.П.Расницына, давшего название Sepulka роду вымерших насекомых, были и другие обращения (опять же, палеонтологов!) к творчеству Станислава…

  • Забавная таксономия (9)

    И, наконец, последнее описание животного мира, обязанного своими названиями Профессору. Здесь собраны самые разные имена из мира Толкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments