БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

       «Мы должны сделать добро со зла – иначе его негде взять», – когда-то написали Стругацкие. Словесная эквилибристика, да и вообще фантастика –жанр несколько внежизненный. Хуже, когда все общество принуждают «делать добро» из субстанций, абсолютно к этому непригодных, чтобы не сказать – из моральных отходов и культурного шлака.
Кириченко Ирина. Банализация зла. 12.11.2004 – 22:00, Зеркало недели
[Умные все, как я посмотрю. И цитату переврала, и то, что цитата эта на самом деле вовсе не из фантастики и не из Стругацких, не в курсе... А туда же – «внежизненный»... – БВИ.]


      Смысл этих перемен не так просто сформулировать. Как не просто дать им однозначную оценку. Увлеченная левыми идеями молодежь и ее духовные учителя говорили о том, что должны отказаться от «лживой морали отцов», от их «двойных стандартов», о ненасилии и пересмотре нравственных основ, на которые опиралось западное общество. Но это было неполной правдой. Да, речь шла об отмене целого ряда табу, о приобретении человеком (особенно молодым человеком) до сих пор запрещенных свобод. Упрощались сексуальные отношения. Институт брака перестал быть столь священным и обязательным. Ставилась под сомнение традиционная для протестантских обществ концепция успеха. Хиппи уходили из благополучных семей, бродяжничали, но не считали себя лузерами, а наоборот, были уверены, будто знают истину. Война и сила яростно выбрасывались за борт истории. Трудно передать настроение эпохи лучше, чем это сделали Стругацкие в «Пикнике на обочине»: «Счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
Будберг Александр. 1968-й: Я родился в 1968 году. 11.11.2004 – 17:29, Московский комсомолец

      Мало кто знает, кто такие Яков Шпренгер и Генрих Инститорис.
      Между тем сегодня эти имена должны узнать многие россияне. Эти двое – достопочтенные и приснопамятные европейские монахи XV столетия, создавшие объемный и ценимый инквизиторами всех времен труд под названием «The Malleus Maleficarum».
      Название труда, все более похожим на который становится собрание российского законодательства, в переводе на родной язык означает «Молот Ведьм» – и представляет собой «старинное руководство по допросу III степени, составленное и применявшееся церковниками специально в целях выявления ведьм, и в новейшие времена отмененное, как устаревшее», как определяют его братья Стругацкие.
Юсипов Александр. «Пивная инквизиция» будет искать «оборотней». 11.11.2004 – 17:13, KM.ru

      О ежемесячном научно-популярном журнале «Вокруг света», не нуждающемся на просторах СНГ в особом представлении, рассказала главный редактор Елена Чигарькова. Первый национальный познавательный журнал, увидевший свет в 1861 году, пережив пик популярности в 80-е и спад в 90-е годы прошлого века, за последние три года увеличил свой тираж в три раза, и выходит в количестве 250 тыс. экземпляров. Е.Чигарькова представила собравшимся и приложение – литературно-художественный и критико-публицистический журнал Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».
Казахстанские журналисты общались с Совинформбюро. 11.11.2004 – 16:50, Казинформ

      В Интернет-издании «Обозреватель» 12 ноября (то бишь, вчера) под заголовком «Честь имею» было размещено письмо, которое якобы написал начальник УМВД Украины на Донецкой железной дороге, генерал-майор милиции Леонид Кириченко. В письме было заявлено о «безоговорочной» поддержке Л. Кириченко кандидатуры Ющенко на пост президента Украины. /.../
      Такое вот письмецо. Забавно то, что для самого Леонида Даниловича Кириченко, это оказалось полной неожиданностью. Приверженец Януковича поддерживает Ющенко? Это ж чей ум такое придумать мог? Азимов, Брэдбери и Стругацкие курят, а Жюль Верн просто отдыхает!
Пиарщики Ющенко вновь попытались втянуть милицию в политическую борьбу. Не удалось. 13.11.2004 – 18:30, Комитет Избирателей Донбасса

      – Почему Вы решили работать под псевдонимом вместо собственного настоящего имени?
      ОЛДИ: Когда у нас возникла перспектива серьезной публикации, сразу же пришлось задуматься над тем, чтобы читатель хорошо запоминал авторов. Неплохо быть Кингом – коротко и звучно. А вот Войскунского и Лукодьянова – извините, пока запомнишь... Иное дело Стругацкие – хорошо запоминаются, потому что братья. Или же супруги Дяченко, отец и сын Абрамовы... А мы не братья, не супруги, не отец и сын... Поэтому решили взять какой-нибудь краткий псевдоним. Составили анаграмму из имен – вот и получился Олди.
Г.Л.Олди: «Надо получать удовольствие от процесса познания»: Сегодня, в день рождения творческого тандема, Генри Лайон Олди отвечают на вопросы читателей ИА «Белру», размышляют о жизни и литературе, делятся рецептом приготовления «Олдёвки». 13.11.2004 – 15:58, Бел.Ру

      «На французский переведены почти все произведения Улицкой, весь Акунин, которого выпустили сначала в твердой обложке, а теперь уже и в карманном формате. Вообще выбор достаточно большой и, можно сказать, на любой вкус: Василий Аксенов, Виктор Ерофеев, браться Стругацкие, Андрей Курков, Александра Маринина... Главное, что все эти книги не залеживаются подолгу на прилавках, а довольно быстро находят своего читателя», – сказала РИА «Новости» сотрудница «Глоба».
Во Франции открылись Дни русской литературы. 16.11.2004 – 12:39, РИА «Новости»

      А в каком расчете заподозришь компанию сказочных персонажей, кочующую по современным российским просторам и заглянувшую на этот раз в скромное Решетово. За что говорящий черный кот Тимофей Иванович вынужден постоянно выговаривать чародейке Василисе Мелентьевне и совсем юной русалке Инке? За отсутствие здравого смысла. Но с них что взять – молодые же, хоть и почти бессмертные. Ну, а как с Бабушкой Ядвигой быть, что по небу на стиральной машине обожает с ветерком мотаться, вводя в искус части ПВО. Фильм Михаила Левитина, награжденный в Великом Новгороде дипломом «За самую волшебную картину для детей» возвращает памятью к роману братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», одному из хитов 70-х, но подобное обстоятельство ему никак не во вред, а Баба-Яга Е. Санько в нем просто замечательна.
Андреев Виталий. На посту веселом и отважном. 16.11.2004 – 09:00, Молодежь Эстонии

      Библиотека получила от московского фонда более 20 тысяч книг для детей. Среди них фантастика, приключенческая литература, исторические повести, рассказы таких авторов, как Пришвин, Киплинг, братья Стругацкие и многие другие.
Центр чтения для школьников открылся сегодня в Вологде. 17.11.2004 – 16:45, Новости Вологодской области

      «Y»: Какие могут быть использованы сценарии выхода из иракской ситуации?
      В.Л.: Я не хочу придумывать сценарии за американцев, пусть они сами их придумывают. Но думаю, что Соединенные Штаты вряд ли наберут сейчас достаточное количество желающих активно помогать им в Ираке, так что им придется взять основное бремя урегулирования на себя. Полагаю, что через пару-тройку месяцев им удастся подавить непосредственно военное сопротивление. Останется неразрешимая проблема превращения Ирака в эффективно действующую демократию. Ведь именно такую цель американцы ставят перед собой. Эта ситуация очень типичная. Ее описывали Стругацкие в своей замечательной книге «Трудно быть богом»: на средневековую планету попал человек из земной цивилизации и оказался в ситуации совершенно других, я бы сказал, базовых ориентационных ценностей. Американцы оказались в схожем положении.
Арюков Артем. В новом году Буш повернется к Путину задом: Прокомментировать кадровые решения президента Буша, а также дать прогноз по изменениям во внутренней и внешней политике Соединенных Штатов «Yтро» попросило известного американиста, бывшего посла России в США, Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. 17.11.2004 – 02:11, Утро.ru

Петербургский режиссер Константин Лопушанский приступил к производству фильма по повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди». 16.11.2004 – 21:20, ВГТРК «Санкт-Петербург»

      Если говорить о премии «Странник», то рискну предсказать – главный приз должна взять книга Кирилла Бенедиктова «Война за Асгард». По крайней мере, из номинированных книг (а вопрос выбора для таких премий всегда стоит очень остро – ведь критерии субъективны) эта книга произвела больше всего шума в фантастическом мире и кажется самой сильной. Впрочем, «домашние стены» могут помочь и С.Витицкому, которому в результате придется вручать премию самому себе (Витицкий – это псевдоним Бориса Стругацкого).
Гончаров Михаил. Фантасты помогут интеллектуальной литературе выжить. 18.11.2004 – 17:35, Фонтанка.Ру

      Компания «Акелла» анонсировала RPG «Трудно быть Богом» и сообщает первые подробности о проекте, создаваемом в сотрудничестве с Борисом Натановичем Стругацким по одноименной книге. /.../
      Из уникальных особенностей игры следует, прежде всего, отметить скрупулезно переданный дух произведения братьев Стругацких. Игровой мир, атмосфера мрачного средневековья, ключевые фигуры произведения, все противоборствующие стороны и социальные слои Арканара, – над всеми элементами игры проводится всесторонняя тщательная работа в тесном сотрудничестве с Борисом Натановичем Стругацким. /.../
      Множество элементов геймплея в данный момент находятся на стадии обсуждения с командой разработчиков и Борисом Натановичем Стругацким. Информацию обо всех нововведениях, конкретные цифры, а также приблизительный срок разработки и прочие детали, касающиеся проекта «Трудно быть Богом», «Акелла» обещает сообщить в последующих новостях.
Анонс: RPG «Трудно быть Богом» от «Акеллы» – le'Mar

      Взял я тут интервью у Карена Шахназарова.
      Режиссер такой, если кто не знает.
      «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро». «Цареубийца» и т.д.
      К тому же директор «Мосфильма».
      Кстати очень неплохой мужик оказался, внятный, разумный. безо всякой звездности.
      Во время беседы выявился забавный факт. Оказывается он в 80-году пытался экранизировать повесть Стругацких «Трудно быть богом».
      Вот фрагмент из интервью:
      – Если продолжать разговор об экранизациях, нет ли такого литературного произведения, которое вам очень хотелось бы экранизировать?
      – Ну я сделал сейчас экранизацию книги Савинкова «Всадник по имени Смерть». Если говорить о фантастике, то очень интересно было бы снять «Возвращение со звезд» Лема. Кстати, я ведь в свое время пытался снять «Трудно быть богом». Я даже написал сценарий! Примерно в 80-м году, я был молодой режиссер, после первой картины – и мне очень нравилась эта повесть. Я заявился к Аркадию Стругацкому, домой на «Юго-Западную» (церковь еще там рядом красивая была, помню). И рассказал, что хочу снять такой фильм. Аркадий сказал: «Ну, пожалуйста. Только учти, тебе ее снять не дадут. Мы тебе помогать не будем, но ты напиши сценарий сам, и нам покажи.» Я написал сценарий, он почитал. К тому времени у нас сложились очень хорошие отношения, мы встречались довольно часто. Сценарий Аркадию понравился. О чем, хочу похвастаться, он много позже (я уже активно работал в кино) сказал публично – на премьере «Трудно быть богом» Фляйшмана. Но тогда фильм все равно не пропустили. Потому, что в печати – это одно дело, повесть издавали и переиздавали, а у кино были свои законы. Ну а фильм Фляйшмана появился несколько лет спустя после моей попытки.
      – Вы не хотели бы сейчас опубликовать этот сценарий.
      – Он не имел самостоятельной ценности. В отличие от, например, «Сталкера». Еще тогда мне Аркадий говорил, что ему очень нравится этот фильм, но он не имеет никакого отношения к тому, что написали Стругацкие, и это произведение полностью принадлежит Тарковскому. А в своем сценарии я очень бережно придерживался первоисточника.
Байкалов Дмитрий. Забавный факт, мне ранее не известный

БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «МЫ ОДНОЙ КРОВИ – ВЫ И МЫ» / Владимир Ларионов

sirius_forever (sirius_forever) wrote, @ 2004-12-21 20:16:00. Трудно быть немножечко сбоку (опыт бестолковой каверсии)

      На сервере «Русская фантастика» каждый желающий может обратиться непосредственно к живому классику жанра Борису Стругацкому. В самом начале оранжевой революции в гостевой мэтра прозвучал наивный, но подкупающий искренностью крик души из Киева:
       «Борис Натанович! Пожалуйста, помогите нам! Если бы Вашу хотя бы краткую речь показать на большом экране на Майдане и по нескольким честным телевизионным каналам ( «5 канал», «Эра», ТРК «Киев») – она взбодрила бы всех. Ведь Вы – настоящий авторитет!.. Поверьте, я многое усвоил из Ваших с братом книг. Меня вовсе не привлекает азарт толпы, куда я побегу прямо сейчас. Я иду защищать правду».
       «Я слежу за событиями с понятной тревогой, – ответил Стругацкий. – Не могу сказать, что разбираюсь в ситуации хорошо. Мне ясно только, что страна оказалась расколота пополам и что опасность крайне нежелательного (революционного) развития событий очень велика. Не дай Бог! Никаких поспешных решений; обстоятельные, основанные на взаимоуважении переговоры; тщательное расследование всех обвинений в фальсификации выборов – вот единственная разумная программа действий, которую я себе представляю. Надеюсь, так все оно и будет».
      Борису Натановичу, как всегда, не откажешь ни в мудрости, ни в прозорливости. А все-таки немного жаль, что мы так и не увидели его на «5 канале».
ДУБИНЯНСКАЯ Яна. РЕВОЛЮЦИЯ И СВОБОДНЫЙ ФЭНДОМ

      А теперь переходим к «Общественной палате». Собственно говоря, это предложение сделал наш слушатель Федор Титов, который предложил: ну, мы это назвали несколько провокативно: «Помоги Путину создать Общественную палату», потому что я лично отношусь к этой идее – не к «Помоги Путину», а к Общественной палате скептически. Но, тем не менее, закон «Об Общественной палате» принят в первом чтении Госдумой. Это будет некое собрание людей, если мне не изменяет память, 126 человек, которые должны будут проводить экспертизы наиболее важных законов, которые будет принимать парламент и подписывать президент – до их принятия. То есть, это некий форум, где различные представители общества, общественных организаций, будут обсуждать эти законы и давать свои рекомендации, которые могут быть приняты, а могут быть не приняты Госдумой. Не хотел бы сейчас обсуждать вопрос необходимости этой палаты – мы этим будем заниматься вол вторник вечером, я думаю, там будет программа «Ищем выход», подробный разговор об Общественной палате будет там, – но речь идет о некоей виртуальной Общественной палате, которая формируется следующим образом: по проекту, принятому в первом чтении, первые 42 человека, по предложению всяких организаций, назначает президент Путин – 42, затем эти 42 назначают или выбирают еще 42, – 84, а затем эти 84 из регионов выбирают еще 42, получается 126. Опять – не хочу спорить и не хочу говорить сейчас, и прошу вас на этом не зацикливаться – о необходимости такой процедуры, такой процедуры – вот такая процедура установлена законом, принятым в первом чтении. И мы решили по предложению нашего радиослушателя Федора Титова создать список из 43 человек – на одного больше, чтобы у президента был выбор из 43-х 42, и предложить президенту. Причем, я гарантирую, что этот список будет предложен и отдан главе администрации президента Д.Медведеву, что называется, из рук в руки. В крайнем случае, В.Суркову. Это я могу обещать. Значит, как мы решили идти? Сначала с помощью эфира и с помощью интернета мы собираем так называемый «шорт-лист», собираем полный список, который отвечал бы требованиям закона. Там будет: сколько человек будет, столько будет. Затем мы каким-то образом – ну, в интернете понятно, каким, выставим его на рейтинговое голосование наших слушателей – на пейджер, интернет, не знаю, еще как – технологически пейджер не понимаю, но там есть некие идеи технические, они сейчас прорабатываются, но в любом случае этот полный список будет выставлен на ваше голосование. Затем 43, получивших одобрение ваше, будут завизированы мной, и отправлены в администрацию президента, вот 42 плюс 1, 43 человека. Теперь – ограничения по этому списку. По закону, принятому в первом чтении – конечно, это может быть изменено, но я думаю, что эти позиции останутся, – там не могут быть члены парламента, то есть, сенаторы и депутаты – это запрещено. Там не могут быть госчиновники, теперь и губернаторы, как вы догадываетесь, госслужащие там не могут быть, и люди, приравненные к ним. И там не могут быть руководители политических партий – но вот эта позиция может быть оспорена. Я думаю, что она будет оспорена, поэтому мы такое ограничение по политическим партиям пока не вводим. Там еще есть некоторые ограничения, но закон же еще изменится, поэтому не депутаты, не сенаторы, не государственные чиновники – не предлагать. Кроме того, не предлагать журналистов «Эхо Москвы» – просто не предлагать. Как мы сейчас будем действовать, каким образом я буду набирать этот список сейчас в эфире? Естественно, все предложения собираются. /.../
      Борис Стругацкий – Юрий из Ростова-на-Дону, Пионтковский, Шевцова, Бабкин – Ольга, Бабкин: а, Баткин, наверное, Леонид Баткин, – Баткин, Ольга, понял: Леонтьев, Новодворская, Малышкин – Малышкин депутат, Борис. /.../
      Горбачев, Стругацкий, Шустер, Шаманов, Ясин: а Шаманов – советник премьера. Ясин, Лившиц, Рыжков... – долго продолжать.
Без посредников: Вечерний эфир. Ведущий: Алексей Венедиктов. 02.01.2005 – 20:03, Эхо Москвы
Subscribe

  • Картинка

    © Барат Йожеф // У нас в гостях художники венгерского сатирического журнала «Лудаш мати». – М.: Сов. худож., 1987. –…

  • Картинка

    © Эстис О., 1990 // Шутки в сторону! или Время улыбнуться всерьёз. – М.: Прогресс, 1990. – С. 109.

  • Картинка

    © Смирнов Игорь. Мастера советской карикатуры. – М.: Сов. худож., 1991. – С. 62.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Картинка

    © Барат Йожеф // У нас в гостях художники венгерского сатирического журнала «Лудаш мати». – М.: Сов. худож., 1987. –…

  • Картинка

    © Эстис О., 1990 // Шутки в сторону! или Время улыбнуться всерьёз. – М.: Прогресс, 1990. – С. 109.

  • Картинка

    © Смирнов Игорь. Мастера советской карикатуры. – М.: Сов. худож., 1991. – С. 62.