БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Лем-новости



Текущие упоминания Лема в интернете:

      Издательская группа АСТ, с которой сотрудничает Андрей Анисимов, основана в 1990 году. На сегодняшний день каждая пятая книжка, изданная в России, выходит с логотипом этого издательства. Ежегодно АСТ выпускает в свет более одиннадцати тысяч книг рассчитанных на самого разного читателя и по возрасту по интеллектуальным запросам. Среди авторов издательства: Чингиз Абдулаев, Борис Акунин, Екатерина Вильмонт, Михаил Веллер, Полина Дашкова, Фридрих Незнанский, а также зарубежные авторы: Дэн Браун, Джон Гришэм, Стивен Кинг, Станислав Лем, Джеймс Паттерсон и др.
«Кто стрелял в урода?»: новый российский детектив представлен читателю, 02.02.2005 – 12:06, ФК-Новости

Александров Николай. Будущее оказалось другим. Вышли «Диалоги» Станислава Лема, 03.02.2005 – 17:21, Известия

ПИСАТЕЛЬ СТАНИСЛАВ ЛЕМ: «Я НЕ НОСТРАДАМУС»: Впервые на русском языке вышли книги эссе «Диалоги» и «Молох» легендарного фантаста и философа Станислава Лема. О том, почему автор знаменитых рассказов о пилоте Пирксе, «Соляриса» и «Астронавтов» уже больше пятнадцати лет не пишет фантастических произведений, Станислав ЛЕМ рассказал корреспонденту «Известий» Наталье КОЧЕТКОВОЙ, 03.02.2005 – 11:45, Известия Науки

      – Не является ли, по вашему мнению, расширение сексуального дискурса само по себе своего рода манипулятивной технологией?
      – Такая возможность реально существует. Дегуманизация сексуального дискурса, сведение сексуальности к технике, в отрыве от эмоционального мира личности, проблемы интимности и т.д., не менее манипулятивно, чем традиционные сексуальные запреты. Однако именно научное знание позволяет индивиду противостоять этим попыткам. Недаром в качестве первого эпиграфа своей книги я взял слова Станислава Лема: «Как и в других случаях, от недостаточного и потому дурно используемого знания есть лишь одна защита – знание более полное».
Ваганов Андрей. Сексуальность в эпоху интернета и биотехнологий: Рассказывает доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, действительный член Международной академии сексологических исследований и Польской сексологической академии Игорь Кон, 08.02.2005 – 21:00, Независимая газета

      Москвичи читали Станислава Лема и слушали польский джаз; Польша была «окном на Запад», здесь вышла запрещенная в СССР «Лолита» Набокова.
Урбан Томас. Раны на Висле, 11.02.2005 – 15:32, ИноПресса

      Среди знаменитых петухов современности оказались режиссеры Никита Михалков и Марк Захаров, политик Виктор Анпилов, композитор Арно Бабаджанян, писатели Станислав Лем и Борис Стругацкий, актеры Семен Фарада, Алексей Баталов, Лев Борисов и Татьяна Догилева.
Лебедева Наталья, Владыкина Татьяна. Год Петуха несчастлив для женитьбы: По-настоящему в свои права он вступил только на этой неделе. Каких еще подвохов ждать от синей птицы? 10.02.2005 – 20:05, Российская газета

      Живет Анатолий Кинах на Подоле.
      В прошлом году в декларации кандидата на пост президента Кинах задекларировал 35 тыс. 419 грн. Вся сумма – зарплата. В собственности семьи земельный участок 600 кв. м., квартира площадью 267 кв. м., садовый дом (35 кв. м.) и гараж (50,9 кв. м.), автомобиль Toyota, а также счет в банке в размере 20 тыс. 581 грн.
      Рыбалка – это хобби Анатолия Кирилловича. Кроме этого увлекается астрофизикой, научной фантастикой (Стругацкие, Станислав Лем, Брэдбери, Азимов, Саймак, Шекли), загадками древних цивилизаций, любит классическую музыку, а также The Beatles, Pink Floyd, песни Владимира Высоцкого.
Сербинович Елена. Пики Кинаха, 22.02.2005 – 16:25, Rupor.info

      «У моей мамы хранится подшивка «Огонька». Маме 61 год и она говорит, что от наших картинок, часто рассчитанных на визуальные запросы 20-30-летних, ей некомфортно. Но читать «Огонек» она не бросит, и многое в журнале ей нравится», – сказал Бершидский.
      Объединить поколения, на его взгляд, помогает мирное сосуществование в новом «Огоньке» имен, рожденных Интернет-культурой, таких, как Mr.Parker, и «книжных» классиков – таких, как Станислав Лем или Людмила Петрушевская.
«Огонек» запускает новый проект, 22.02.2005 – 14:19, Санкт-Петербург.ру

      Среди писателей, вошедших в список номинантов: Сол Беллоу, Гюнтер Грасс, Габриэль Гарсиа Маркес, Милан Кундера, Филипп Рот, Джон Апдайк, Станислав Лем, Йен Маккьюен, Маргарет Этвуд и др.
А.Б.Иегошуа номинирован на Букеровскую премию, 22.02.2005 – 13:30, Курсор

      Чтобы загодя предупредить прессу, а через нее и публику, Международный киноцентр во главе с президентом Августом Сукутсом собрал журналистов в Засулауксе, в бывшем доме космического провидца инженера Фридриха Цандера.
      Старый дом-реликвия находится в стадии ремонта – он, по невнятной информации, переходит (если уже не перешел) в частные руки. Тут к месту процитировать великого польского фантаста: «Вселенная не создана для нас, и мы не созданы для Вселенной. Мы только побочный продукт звездной эволюции и рожденных Вселенной субстанций». Умри Денис, лучше Станислава Лема не скажешь.
      Увы, Латвия не создана для космоса, и потому дом Цандера вместо того, чтобы стать музеем, стал всего лишь декорацией для причудливого хеппенинга.
      ...На входе человек в белом парике с буклями ходил на ходулях и читал то ли Ньютона, то ли Цандера. На втором этаже дома человек играл на древнем флигеле пьесу Моцарта, а мажордом, тоже в буклях, освещал ему ноты свечами. Электричества в доме не было. Далее был спрятан водолаз (без буклей), вслух с выражением читавший выдержки из лемовской «Суммы технологии». И ему светили те же букли.
Вселенная, созданная для кино: 2-й международный фестиваль фантастических фильмов (или просто ФФФ) пройдет в кинотеатре «К. Сунс» с 29 апреля по 5 мая, 22.02.2005 – 06:22, Информационный портал Даугавпилса

      Тому, кто по утрам не залеживается, Байкал откроет одну из своих тайн. Забравшись перед восходом на одну из ближайших сопок в хорошую погоду, открываешь для себя новые миры. Зеркало озера скрыто за пеленой туманов. Это потрясающее зрелище – облака под ногами. Шевелящаяся и клубящаяся масса – живая, как в «Солярисе» Станислава Лема, понемногу тает в первых лучах светила.
Кругосветка вокруг Oльхона, 03.03.2005 – 18:13, Охота и рыбалка. XXI век

      Прижизненный классик, писатель-фантаст Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера. Это одна из наиболее престижных литературных премий в мире.
      Польша не сомневается в победе своего именитого земляка. Его сорок книг переведены на 41 язык и изданы 27-миллионным тиражом. Не только «Солярис» знаменит и оценен во всем мире. «Сумма технологий», изданная более сорока лет назад, – наглядное подтверждение тому, что Лем действительно блистательный писатель-фантаст.
      На награду, напомним, претендуют четыре писателя США, три Великобритании, колумбиец, египтянин, проживающий во Франции чех Милан Кундера и даже лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс.
      Пан Станислав родился во Львове и не один год прожил в Советском Союзе.
Писатель Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера, 05.03.2005 – 11:43, Образовательный портал

      В четверг журналисты «Эха Москвы» впервые будут выбирать главного редактора радиостанции. По новому уставу компании выдвигать кандидатуры могут как акционеры, так и журналисты. Коллектив предложил нынешнего главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, возглавляющего станцию уже семь лет. /.../
      Наконец, суперпроект, который мы готовим с вашей газетой: хотим сделать цикл интервью с людьми, которые опередили ХХ век. В частности, в нашем списке Билл Гейтс, Френсис Фукуяма, Борис Стругацкий, Артур Кларк, Станислав Лем.
Алексей Венедиктов: «Отсутствие соперников меня напрягает», 10.03.2005 – 13:27, Известия

      По словам г-на Венедиктова, его переизбрание практически ничего не изменит и в сетке вещания. «Пока у нас на старте лишь два новых проекта: программа, посвященная жизни детей в современном обществе, вести которую будет Амалия Гольданская, и мультипроект «Прогрессеры», который будет представлять собой цикл интервью с людьми, отчасти предсказавшими и опередившими ХХ век», –- рассказал он нашей газете. В частности, руководство «Эха Москвы» намерено пригласить в качестве гостей этой программы Габриэля Гарсия Маркеса, Бориса Стругацкого, Билла Гейтса, Станислава Лема, Виталия Гинзбурга и Френсиса Фукуяму.
Редактор на доверии: Алексей Венедиктов сохранил руководящий пост на «Эхе Москвы», 11.03.2005 – 11:00, Время новостей
Subscribe

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments