БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Возникает парадокс. «Организаторы» терактов типа Басаева, Масхадова, Бен Ладена наделяются такими качествами, которые делают борьбу с ними бесполезной, но бесконечной. Их постоянно ловят, и постоянно не могут найти; из дальних стран они руководят большой разветвленной сетью тех, кто осуществляет эти теракты. У Стругацких в институте НИИ ЧАВО некие лжеученые однажды выдвинули тезис, что раз решение нерешаемых проблем занимает бесконечно долгое время, то решай их, не решай, – все едино.
Шайхутдинов Рифат. Террор и власть

      Дмитрию Новикову 37 лет, он родился и вырос в Петрозаводске. Поступил в медицинский институт, но был призван в армию. Отслужил три года во флоте, потом неудачно пытался заняться бизнесом. Первые публикации – на собственном сайте в Интернете. Сборник очерков «Муха в янтаре», за который Дмитрий и получил премию, он смог издать благодаря победе в конкурсе сетевой литературы имени братьев Стругацких.
Дмитрий Новиков

      Надо сказать, что в желании поинтересничать авторы проектов оказываются даже бестактными. Вот «Арт-Фронда», по традиции показывающая работы мастеров из регионов, назвала свой проект «Пикник на культурной обочине». Название занятное, Стругацких сразу вспоминаешь, но получается, что их персоналии только обочины и достойны...
Басова Татьяна. Тусовка на обочине «Арт-Манежа»

      28 октября 1994 г. В «Известиях» было опубликовано коллективное письмо Борису Ельцину группы демократически настроенной интеллигенции с выражением озабоченности дальнейшей судьбой демократии в России. Письмо подписали 77 человек, в том числе: Белла Ахмадулина, Григорий Бакланов, Василь Быков, Борис Васильев, Александр Иванов, Римма Казакова, Юрий Карякин, Юрий Левитанский, Дмитрий Лихачев, Андрей Нуйкин, Булат Окуджава, Николай Панченко, Григорий Поженян, Анатолий Приставкин, Лев Разгон, Юрий Черниченко, Мариэтта Чудакова, Олег Басилашвили, Александр Володин, Алексей Герман, Михаил Жванецкий, Марк Захаров, Дмитрий Пригов, Борис Стругацкий, Наталья Фатеева, Николай Шмелев.
На этой неделе: 10 лет назад

Кичин Валерий. Брат и бог: Леонид Ярмольник о новых ролях

      Если какой-либо технический вопрос становится модным (а у нас всякий поднятый Путиным вопрос таким становится), вокруг него начинается коловращение прихлебателей. Они ничем не заняты, у них есть свободное время, и все это начинает принимать идиотическое направление, суета вокруг дивана, как у Стругацких.
«У нас нет проблем, которые были бы не под силу отечественной IT-индустрии»: Мининформсвязи по инициативе президента страны приступило совместно с ФСБ к созданию IT-систем, предназначенных для борьбы с террористами. Возможность создания таковых корреспондент «Времени новостей» Андрей АННЕНКОВ обсудил с президентом компании Cognitive Technologies Ольгой УСКОВОЙ.

      В России, кстати, существует ведомство, в котором о времени знают все. Называется она почти по Стругацким – НИИ пространства и времени. Мы попросили рассказать о пользе перевода часов хранителя российского эталона времени Сергея Пушкина.
Терехов Алексей. Подаренный час: В России продолжаются споры о пользе и вреде регулярного перевода часов

      Аннотация Сергея Лукьяненко, вынесенная на обложку, бросит в дрожь любого любителя фантастики: «Сумасшедшие фашисты, эльфы-наркоторговцы, магическая борьба в космосе между СССР и США – весь этот бурлеск выглядел бы смешным, не будь он так блистательно убедителен. В русской да и в мировой фантастике нет аналогов прозе Михаила Харитонова».
      На самом деле источниками зачастую весьма неполиткорректной игры ума писателя, известного до сей поры лишь узкому кругу сетевых ценителей, служат и социальные идеи братьев Стругацких, и конспирологические построения желтой («патриотической», «уфологической», «оккультной» etc.) прессы, и герметические опусы Виктора Пелевина, и «боевая фантастика» Ника Перумова или Олега Дивова, и «борьба Добра со Злом» (или «бобра с ослом», по Харитонову) того же Лукьяненко, и обыденные мифы и реалии постсоветского мира, вторгающиеся в сознание с телеэкранов и новостных лент. Автор вдохновенно, постмодернистски паразитирует на всем этом материале, вводя читателя в транс многократно опровергающими друг друга сюжетными ходами. Получается круто и действительно убедительно. Правда, после этого трудно поверить в реальность мира за окошком, самого себя, а заодно и писателя Михаила Харитонова!
ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ: Михаил Харитонов. Моргенштерн. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ОАО «ЛЮКС», 2004, 413 с. (Звездный лабиринт) ISBN 5-17-025535-7

       «Так вот посмотришь на нее – земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как много лет назад. Папаша посмотрел бы и ничего бы особенного не заметил, разве что спросил бы: чего это завод не дымит, забастовка что ли?.. Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых». Это написали фантасты братья Стругацкие за много лет до Чернобыльской катастрофы. Они, наверное, и не предполагали, что зона придуманная станет вполне реальной.
      Основное правило зоны – ни шага без дозиметра. Сталкер Юра показывает нам свалку радиоактивной техники, все эти машины участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стоят вот так вот уже 18 лет. Ходить без риска для жизни здесь можно только по определенному маршруту. Шаг влево, шаг вправо – угроза оказаться в точке повышенной радиоактивности.
      Следующая точка маршрута современного сталкера – город Припять. Потрепанная временем советская символика, виды на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, экстремальная экзотика для любителей острых ощущений. Тихий ужас, наверное, охватывает здесь любого человека. Проехал мимо стелы, и ты в прошлом: машина времени в зоне отчуждения.
ЧЕРНОБЫЛЬ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

      Вот только одно увлечение мне покоя не дает – художественное чтение на радио. Когда-то на «Эхо Москвы» мы читали большой компанией «Трудно быть богом» братьев Стругацких
Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ: «За дембельские альбомы меня не мучили дедовщиной»

      Зачем братья Стругацкие в середине столетия сочинили «Хищные вещи века»? Чтобы показать, во что может превратиться общество, лишенное идеалов. /.../
      Старая повесть братьев Стругацких заканчивается оптимистично: в город, погрязший в разврате, приходит планетолог и снимает с него проклятие.
Сапожникова Галина. За изнасилованную девушку отомстил бомж. Больше было некому!: Алкаш Вова-Контра, читавший в молодости Толстого, зарезал откупившегося от тюрьмы насильника

      Напомним, что вопросами безопасности добычи нефти вблизи от Куршской косы, объекта международной охраны, озабочена не только Европа – в 2003 году знаменитые актеры и писатели России, среди которых Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, обращались к Президенту России с просьбой содействовать сохранению Куршской косы в связи с планами добычи нефти на месторождении Д6.
ПАСЕ высказался за мораторий на добычу нефти на Д6

      Как пишет сегодня газета «Русский Курьер», в администрации президента РФ назревает скандал. Два месяца назад группа известных общественных деятелей, писателей и ученых обратилась с письмом к президенту Путину с просьбой помиловать ученого Игоря Сутягина, осужденного Мосгорсудом на 15 лет лишения свободы за шпионаж. Руководитель администрации президента Дмитрий Медведев передал это письмо в Управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, обеспечивающее подготовку документов для осуществления помилования. По данным «Русского курьера», просьба о помиловании Сутягина до президента Путина так и не дошла. Полит.ру публикует текст письма представителей общественности, которое было 10 сентября 2004 направлено президенту В.В.Путину:
      Президенту Российской Федерации В.В. Путину
      Уважаемый г-н Президент!
      17 августа 2004 г. Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Игоря Вячеславовича Сутягина и его адвокатов и оставил приговор Московского городского суда без изменений. Таким образом, приговор (15 лет лишения свободы) сотруднику института США и Канады РАН И.В. Сутягину, обвиненному в шпионаже в пользу США, вступил в законную силу.
      И.В. Сутягин вину свою не признает. Мы знакомы с делом Сутягина и его работами многие годы и убеждены в том, что произошла судебная ошибка.
      С просьбой о милосердии и справедливости к Вам обратились 150 ученых США, Канады и стран Европы, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Мы присоединяемся к их обращению.
      Просим Вас вмешаться в судьбу Игоря Вячеславовича Сутягина, проявить милосердие и помиловать его волей Президента РФ. Мы просим Вас о помиловании потому, что:
      – И.В. Сутягин является талантливым иперспективным ученым;
      – И.В. Сутягин никогда не имел конфликтов с законами нашей страны, честно работал и внес свой вклад в науку. Книга «Стратегическое ядерное вооружение России» (Москва, Издат, 1998), одним из авторов которой является И.В.Сутягин, служит серьезным тому доказательством;
      – хочется верить, что Россия далеко ушла от репрессивных методов, использовавшихся в СССР и что наша страна движется к стабильной демократии и гуманизму;
      – И.В. Сутягин почти пять лет находится под стражей;
      – без отца растут дочери 13 и 14 лет;
      – мы верим в Вашу гуманность.
      Вы сами обращались с просьбой о помиловании пилотов, попавших в трудное положение в Индии. Вас тревожит судьба двух российских граждан в Катаре. Вы проявили милосердие к гражданину США Э.Поупу, обвинявшемуся, как и И.В. Сутягин, в шпионаже. Проявите милосердие и по отношению к гражданину России Игорю Сутягину.
      Мы глубоко убеждены, что за это Вам будут благодарны не только Игорь Сутягин, его несовершеннолетние дочери и семья, но и все граждане России, желающие видеть свою страну демократической и гуманной.
      С уважением
      Алексеева Л.М. – Московская Хельсинская группа
      Арутюнов М.Г. – Международная правозащитная ассамблея
      Ганнушкина С.А.- Комитет «Гражданское содействие»
      Гефтер В.М. – Институт прав человека
      Гинзбург В.Л. – Лауреат Нобелевской премии, академик РАН
      Графова Л.И. – Форум переселенческих организаций
      Ковалев С.А. – Институт прав человека
      Пономарев Л.А. – Движение «За права человека»
      Рыжов Ю.А. – Академик РАН
      Симонов А.К. – Фонд защиты гласности
      Ткаченко А.П. – Русский Пен-центр
      Черный Э.И. – НПО «Экология и права человека»
      Яблоков А.В. – Член – корреспондент РАН
      Якунин Г.П. – Комитет защиты свободы совести
      Гранин Д.А. – Писатель
      Стругацкий Б.Н. –Писатель
      Басилашвили О.В. – Народный артист СССР

«Русский Курьер»: Путину не дают помиловать Игоря Сутягина

      – Слышали, что вы хотите встретиться с Владиславом Крапивиным. Откуда такой интерес к уральскому писателю? Каравелла
      – Вы Владислава Петровича Крапивина уважаете? FRODO
      – Сколько я себя помню, книги Крапивина были единственными книгами «советского» писателя, которые доставляли мне невероятное удовольствие в детстве. В школе на один из праздников учителя подарили всему классу его книги, и с того момента началась моя любовь к этому писателю. Я прочитала всего две его книги, помню их фрагментарно, но это было абсолютное чудо. У Крапивина очень хороший слог и он живет ровно в той вселенной, в которой живут все те люди, которые мне хоть сколько-то интересны в жизни. И это не имеет ничего общего ни с Путиным, ни с политикой. Крапивин – он особенный и я удивляюсь, что он не раскручен до звезд такой величины как Стругацкие, хотя превосходно пишет. По крайней мере, по моим детским впечатлениям: Конечно, я никогда его не перечитывала, но то что я помню – это прекрасно, это какое-то волшебство.
Елена Трегубова: «Это предложение? Давайте обсудим детали!»: Автор «Баек» готова переехать в Екатеринбург

      Напомним, что вопросами безопасности добычи нефти вблизи от Куршской косы, объекта международной охраны, озабочена не только Европа – в 2003 году знаменитые актеры и писатели России, среди которых Стругацкий, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, обращались к Президенту России с просьбой содействовать сохранению Куршской косы в связи с планами добычи нефти на месторождении Д6.
ПАСЕ за мораторий на Д6?

      После вакуума 90-х идея аудиокниг заразила в последние годы многих. Например, актер и режиссер Леонид Ярмольник начал с чтения вслух братьев Стругацких, а закончил вложением в дело собственных денег. Правда, надолго их не хватило, и Ярмольник вышел из бизнеса.
Кормилова Мария. Непечатная литература: Аудиокниги в России пока востребованы только у слепых

      Сюжет таков: в 2006 году на Чернобыле происходит второй взрыв, что за несколько лет превращает Зону отчуждения в Зону Стругацких – вымершую территорию, где герой игрока должен будет выискивать артефакты, попутно защищаясь от разнообразных мутировавших монстров, суржикоговорящих ментов, радицации и прочих аномалий. /.../
      Символично, кстати, и само понятие «Зоны», которое известно не только братьям Стругацким и киевским компьютерщикам, но и непосредственно прототипу главного монстра...
Любители Doom'а, Quake и Half-life смогут пострелять в чернобыльского мутанта Януковича: В культовой компьютерной игре следующего года «S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chornobyl», которую с нетерпением ожидают все геймеры мира, самый страшный и отвратный монстр-мутант будет иметь физиономию «единого кандидата» от украинской власти.

      Эпиграфы:
      – Хорошо, хорошо. Что случилось?
      – Ты славный парень. Но ты лишен информации. А что сказал Винер? Винер сказал: «Чем более вероятно сообщение, тем меньше оно содержит информации». Такие плакаты ты увидишь в любом зале ожидания...
      Аркадий Стругацкий «Дни кракена» /.../
      «Чем меньше мы знаем, тем больше можем сказать – любопытный парадокс всех наук, связанных со статистикой и с теорией вероятностей.»
      Аркадий Стругацкий «Дни кракена»
Снова о Случайных Числах или Старый взгляд на новые вещи II
Subscribe

  • Хит-парад 21 века

    Было высказано несколько предложений продолжить наши опросные игры по самому новейшему времени. Я согласен сыграть по новым правилам. Новшество…

  • Хит-парад: С кем пойти в разведку?

    И завершаем нашу разборку личными корреляциями. Начну с себя. Мои 98 голосов совпали с выбором следующих коллег: 42 - Маркина Елена;…

  • Хит-парад: Крутые хит-голосовальщики

    Ну и приступим к корреляциям. Сегодня я называю имена тех, чьи голоса наиболее совпали с результатами опроса. То есть ниже приведено количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments