БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Лем-новости



Текущие упоминания Лема в интернете:

      Адекватно описать эти особенности «Открытого моря» удается Антону Костылеву и Станиславу Ростоцкому. Море у Ростоцкого и Костылева растворяет смыслы, переводя их в стихию чистого ощущения временной длительности. /.../
      «Акулы, снимавшиеся в фильме, были самыми настоящими, в процессе съемок актеры плескались в окружении реальной популяции морских хищников неподалеку от Багамских островов. Но все-таки главный ужас вызывают в фильме совсем не они. Куда страшнее сам океан: с какого-то момента начинает казаться, что он, подобно Солярису, обладает разумом, но гораздо более мрачным и менее изощренным, чем водяная планета Станислава Лема и Андрея Тарковского. Скорее это своего рода огромный мыслящий желудок, бесстрастно переваривающий своих нечаянных пленников. Не соленая вода, но едкий внутренний сок неведомого организма окружает Дэниэла и Сьюзен. И смотреть на их компактное (меньше полутора часов) переваривание гораздо более жутко, чем на располосованные филеи и потоки бутафорской крови» (Станислав Ростоцкий, «Время новостей»).
Медведев Алексей. Акулы низкого бюджета

      Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 октября – Дмитрий Новиков, победитель конкурса IV Форума молодых российских писателей, открывшегося сегодня в Подмосковье.
      Максим Утикеев: Мы вместе учились в одном классе. Мне почему-то запомнилось, как в 10-м классе нам задали сочинение на свободную тему, что-то типа «Мое хобби». Так получилось, что именно мне пришлось проверять эти сочинения, был такой эксперимент в школе. И Дмитрий на четырех листах расписал, как он любит читать, что ему дают книги. Тогда он зачитывался Эрихом-Мария Ремарком, Станиславом Лемом. У нас была такая дружная компания, одно из наших занятий было издательство самостоятельной газеты, она называлась «Дейли рейтер». Еще мы баловались написанием так называемой маразматической оперы, это что-то по мотивам Станислава Лема «Звездных дневников Ийоны Тихого».
Дмитрий Новиков

      – В контексте нашего разговора вопрос «через кого?» немедленно возвращает к его главному герою...
      – Символом «народа-творца истории» Сталина сделало сочетание в нем вдохновляющего и устрашающего! И огромному количеству людей это сочетание импонировало. Оно формировало строй жизни, облик поведения, отпечатывалось, как след, в душе – и дало результат, равный созданию мировой державы, которая могла бы вступить в число соустроителей конца человечества.
      В эпоху Сталина обозначился определенный предел возможности исторического развития, осязаемый во всех возможных сценариях. Станислав Лем замечает, что в случае победы Германии над СССР – а в иные дни сорок второго все висело на волоске – результат предсказуем: атомное уничтожение Германии союзной авиацией. Так что мне не нужен либеральный рассказ о том, как могло быть все то же – но «по-хорошему»!
Риски в Неправильном мире

      В своем знаменитом труде «Сумма технологий» Станислав Лем писал: не стоит думать, что в запасе у будущего есть другая технология получения энергии. Очень может случиться так, что ресурсов «предыдущей» технологии не хватит, чтобы совершить скачок на новую ступень. По оценкам ученых, реактор мог заработать еще 10 лет назад. Сегодня неизвестно, заработает ли он в 2010-м. Насколько еще там хватит нефти?
Cамые великие проекты 20 века

      Сюжет игры тоже заезжен до дыр фантастами всех мастей и расцветок. Помнится, в эпоху загнивания социализма, когда наша республика была еще далеко не незалежная, у читателей пользовались немалой популярностью произведения польского писателя-фантаста Станислава Лема.
      В своих творениях пан Станислав описывал цивилизации разумных (и не очень) машин, а также их житье-бытье и прочий беспредел. Да и не один только он такими фантазиями баловался.
Механоиды

      А мне случайно повезло. Со мной тогда повсюду шлялась одна редкой прелести подружка. И завел я ее в свой журнал «Знание – сила», когда мы встречались там с фантастом Станиславом Лемом. Шла довольно интересная болтовня, а мой приятель, всех перебивая, все у Лема домогался, чувствует ли тот, что философией своей обязан Кафке. Мудрый Станислав Самойлович (да, да, и Лем тоже, если кто не знает) вяло отшучивался, ибо явно не хотелось ему быть кому-то обязанным, он был тогда в зените своей славы. Но приятель все настырничал про Кафку, это уже становилось неудобным. Я его решил по дружбе оборвать, нашел удобную секунду и сказал:
      «Старик, не кафкай».
      Засмеялся громче всех советник польского посольства по культуре (он повсюду Лема сопровождал), поэтому когда он после встречи предложил мне провести вечер вместе, то отнес я это, слепой дурак, к его восторгу перед моим остроумием. А спохватился уже только в ресторане, где он соколом стал виться над моей подружкой.
Губерман Игорь. Заметки на полях воспоминаний

      Стоит ли говорить о том, что мы, русскоязычные украинцы, в состоянии читать не только Пушкина и Булгакова, Шевченко и Лину Костенко, но и Станислава Лема в оригинале. Мы понимаем и белорусский – хотя никогда его не учили. У нас в руках ключ к культуре западных славян – и имя ему – украинский язык.
Мезенко Людмила. «Тому що» – украинец. Не «тому що» русскоязычный. 06.12.2004 – 14:05, Обком

Моя размова с паном Станиславом: «ЛЕМ ЗИМОЙ»

      Станислав Лем: «Я бы не взял на себя смелости утверждать, в каком состоянии находятся наши отношения с Россией; в настоящее время, пожалуй, ни в каком. Нам недостает конкретизированной политики по отношению к России, так как у нас вообще нет внешней политики. Все партии вцепились друг в друга, как грызущиеся дворовые псы, и им недосуг посмотреть, не идет ли кто-нибудь с палкой». ( «Тыгодник повшехный», 20 июня)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      Станислав Лем: «Рапалло [где в 1922 г. был подписан договор между Германией и советской Россией] остается символом и сигналом того, что, если у нас за спиной начинаются какие-то германо-российские соглашения, поляки вправе чувствовать подвох (...) Сейчас немецкое правительство ведет себя сдержанно, но, к сожалению, отростки и щупальца каракатицы вроде Эрики Штейнбах и Центра изгнанных заставляют задуматься. Что будет с внешней политикой России, сказать трудно». («Тыгодник повшехный», 6 июня)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      Станислав Лем: «Почему польские интеллектуалы смутились и замолкли? Почему они перестали играть ведущую роль – особенно совещательную? Думаю, что я знаю один из ответов: они не знают, что советовать и в какую сторону вести». («Тыгодник повшехный», 3 окт.)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      В год Петуха родились: академик Андрей Сахаров, писатель Станислав Лем, поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, балерина Галина Уланова, джазист Бенни Гудмен, артисты Ив Монтан и Монтсеррат Кабалье, Юрий Никулин и Владислав Стржельчик, Бельмондо и Михаил Ульянов, Геннадий Хазанов и Татьяна Доронина, режиссер Марк Захаров, футболисты Гарринча и Ринат Дасаев, журналист Влад Листьев и многие другие известные личности.
Год Петуха в календаре историка. 30.12.2004 – 00:00, Вечерняя Москва

      Впрочем, и без премьер жизнь насыщенная. В театре на Литейном – одна из самых любопытных премьер прошлого года: «Путешествие» Андрея Дежонова и братьев Носковых. Предметом их фантазии стал рассказ Станислава Лема. Этот спектакль можно будет посмотреть 3 января.
Гончаров Михаил. Куда бы сходить после Нового года?.. 03.01.2005 – 17:18, Фонтанка.Ру

      Не так давно испанские исследователи решили разобраться в том, какой политический строй самый лучший с медицинской точки зрения. Пока еще ни в одной стране медики, как класс, к власти не пришли. И создать общество «с максимумом счастья для максимума людей», как фармакократия Станислава Лема, не получилось – приходится выбирать из того, что есть.
Cамый полезный для здоровья политический режим. 10.01.2005 – 09:38, Деловая Неделя

      Меню театральное состоит из хорошо известных блюд. Тут и Додинская «Чайка» в МДТ (этот шедевр можно посмотреть в субботу и воскресенье) и экспериментальное «Путешествие» поставленное по мотивам Станислава Лема. Его братья Носковы покажут в театре Эстрады в воскресенье.
Гончаров Михаил. Орган, казаки и хоккей. 14.01.2005 – 16:33, Фонтанка.Ру

      Издательство «АСТ», с которым сотрудничает Андрей Анисимов, основано в 1990 году. На сегодняшний день с его логотипом выходит каждая пятая книжка, изданная в России. Ежегодно «АСТ» выпускает в свет более одиннадцати тысяч книг, рассчитанных на самого разного читателя и по возрасту, и по интеллектуальным запросам. Среди авторов издательства – Чингиз Абдулаев, Борис Акунин, Екатерина Вильмонт, Михаил Веллер, Полина Дашкова, Фридрих Незнанский, зарубежные авторы Дэн Браун, Джон Гришэм, Стивен Кинг, Станислав Лем, Джеймс Паттерсон и другие.
Лапшин Борис. Уроды здесь не ходят: Новости от автора «Близнецов». 31.01.2005 – 00:00, Вечерняя Москва

СТАНИСЛАВ ЛЕМ: МЫ НЕ СОЗДАНЫ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ
Subscribe

  • Иллюстрации

    Странные и непонятные иногда бывают иллюстрации. В 2010 году в Праге вышел сборник рассказов Лема «Вторжение», который проиллюстрировали…

  • Он?

    В дневнике Аркадия Стругацкого есть такая запись: 21.04.83 Просмотрено общим числом 8 короткометражек. Противу ожиданий, большинство - очень…

  • Колонка

    О КОРРУПЦИИ В фантастических книжках иногда встречаются забавные пересечения с реальностью, принимающей фантастические очертания. В небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments