БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Кстати, Слава Рыбаков подтвердил информацию о запуске фильма по «Гадким лебедям» Стругацких. Сценарий был окончательно утвержден буквально на днях, в ближайшее время начинается подготовительный период – кастинг и т.д. Новости об этом проекте будут появляться у меня на портале «Кино России». Слава обещал поговорить на этот счет с режиссером Константином Лопушанским и продюсером Андреем Сигле. Ну а пока, не вдаваясь в подробности, могу сказать лишь, что действие фильма будет происходить в наши дни в России, но вся сюжетная канва, связанная с «мокрецами», будет в целом сохранена. Главный герой – Виктор Банев, писатель-диссидент, в конце 80-х уехавший из России, но сейчас вернувшийся, чтобы вытащить свою дочку. Все остальные герои тоже в наличии, только с небольшими вариациями в именах – скажем, Рой Квадригин вместо Рэма Квадриги, Големба вместо Голема и т.д.
Андрей Чертков (chert999) wrote, @ 2004-11-20 12:47:00

      Самым сильным впечатлением первой половины следующего дня стал доклад Вадима Казакова об Аркадии Стругацком как переводчике с японского и о японских «следах» в собственном творчестве Стругацких. Впоследствии он был признан лучшим на секции, даром что имел довольно косвенное отношение к ее тематике. (Как ни странно, всякий раз, когда на Зиланте определяли каких-нибудь «лучших», мое мнение – если оно вообще было – совпадало с этим выбором. Хотя выбирали всякий раз разные люди и разными способами. Я не припомню КСПшного фестиваля, где результаты настолько совпадали бы с моим личным мнением.) Но, пожалуй, для меня главным открытием стал сам Казаков – человек, у которого получается все, за что он берется: литературоведческое исследование, шутейные песнопения на вечерних посиделках или роль знатного мавра на костюмированном балу.
      Борис Жуков – о Зилантконе-2004. Часть II
      ЭКСКУРСИЯ
Опыт компаративного уставоведения в чужом монастыре

      – Но не ваше ли поколение вложило эту свободу в нынешнее?
      – Мы даже не почва для посева, писали Стругацкие, мы – удобрение для этой почвы. Ну и вложило, но не для себя, а для них. А себе-то тоже хочется. Что, не ожидали? А вы – «...богатые, успешные». Богатые здесь совершенно ни при чем.
Новый человек-амфибия: Новые люди, какие они, кто они? Может быть, новые – это хорошо забытые старые? На эту тему корреспондент «РГ» попробовала пообщаться с Алексеем ВЕНЕДИКТОВЫМ, редактором радио «Эхо Москвы», потому что кто в конце концов, кроме опытного журналиста, может знать нового человека в лицо.

      Ведь цель какая? Сохранить как можно больше людских жизней, не так ли? Тогда получается, что расчет на действия одних лишь спецподразделений неверен. Еще у Стругацких в книге «Трудно быть богом» сказано: «Бесшумных засад не бывает».
Главное оружие против террора – ненависть: В войне с террором, как и в любой другой войне, победить можно только тогда, когда вместо страха и ужаса действиями людей начнет руководить ненависть и ярость по отношению к врагу, уверен Вадим Шлахтер – один из ведущих психологов-практиков России, разработчик программы подготовки частных лиц к действиям в реальных физических конфликтах и экстремальных условиях.

      У братьев Стругацких в романе «Жук в муравейнике» есть прекрасная формула того, как должен воспринимать мир тот, кто поставлен предотвращать такого масштаба угрозу. Нам разрешено слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками, нам одно не разрешено: недооценить опасность. Если в нашем доме вдруг запахло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами и предпринять все меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. Что же произошло вместо этого?
Ловца террористов привлекли за терроризм. Егор Холмогоров (обозреватель)

      Помните сказку братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» о жизни младших научных сотрудников «Института чародейства и волшебства»? Выходных дней для героев этой книги в широком смысле не существовало: в субботу и воскресенье работа в институте, как и приключения его сотрудников, продолжались. Для абонентов тарифных планов «ДЖИНС» тоже до недавнего времени не было разницы, какой день недели на дворе.
ВРЕМЕНА, КОГДА МОЛЧАНИЕ БЫЛО ЗОЛОТОМ, ПРОШЛИ БЕЗВОЗВРАТНО: СЕГОДНЯ АБОНЕНТАМ «МТС» ГОВОРИТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ МОЛЧАТЬ!

      – Сергей, почему в ваших произведениях так мало любовных историй?
      – Писать про любовь в фантастике сложно. Еще Стругацких упрекали, что у них почти нет запоминающихся женских образов. Видно, это закон жанра.
Сергей Лукьяненко: В четвертой книге с «Ночным Дозором» будет покончено

      И возразить тут действительно нечего: ведь говорила же «НУ» все время, что Ющенко – это «народный президент», а Янукович – «не народный» и что на выборах «народ выступает против власти»? Угрожала, что в случае поражения оппо-кандидата будут массовые волнения и т. д.? Говорила. Запугивала. А теперь Медведчук «Нашу Украину», как говорят в том самом народе, ее же салом по губам – обвинил в экстремизме. И от имени власти пригрозил ответкой-расправой. И не важно, что экстремизма может и не быть. Как утверждали братья Стругацкие, были бы трупы – алиби найдется.
Скачко Владимир. Предчувствие гражданской войны

      В Санкт-Петербурге издана уникальная книга, в которой собраны жизнеописания знаменитых выпускников бывшего Ленинградского университета, расположенного на Университетской набережной. /.../
      Составители сборника не ограничились только политиками, но не забыли и о том, что дипломы СПбГУ в свое время получали такие звезды культуры, как Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Георгий Вилинбахов, Борис Гребенщиков, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Эдита Пьеха, Кирилл Набутов и Леонид Парфенов.
Жизнеописание полпреда Дмитрия Козака издали в Питере

      В Санкт-Петербурге издана уникальная книга, в которой собраны жизнеописания знаменитых выпускников бывшего Ленинградского университета, расположенного на Университетской набережной.
      Среди них – Путин и Парфенов, Гребенщиков и Стругацкий, Медведев и Абдулатипов.
Путин и его окружение в прозе

      В Санкт-Петербурге издана уникальная книга, в которой собраны жизнеописания знаменитых выпускников бывшего Ленинградского университета, расположенного на Университетской набережной. Среди них – Путин и Парфенов, Гребенщиков и Стругацкий, Медведев и Абдулатипов. /.../
      Составители сборника не ограничились только политиками, но не забыли и о том, что дипломы СПбГУ в свое время получали такие звезды культуры, как Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Георгий Вилинбахов, Борис Гребенщиков, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Эдита Пьеха, Кирилл Набутов и Леонид Парфенов.
Пути Путина, Парфенова и Гребенщикова впервые пересеклись в Петербурге на набережной

      Что общего между Парфеновым и Путиным, Гребенщиковым и Стругацким, Медведевым и Абдулатиповым? Пожалуй, только то, что все они в разное время окончили Санкт-Петербургский (некогда –- Ленинградский) университет. /.../
      Что радует –- так это то, что составители сборника не ограничились только политиками, но не забыли и о том, что дипломы СпбГУ в свое время получали такие не нуждающиеся в представлении звезды культуры, как Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Георгий Вилинбахов, Борис Гребенщиков, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Эдита Пьеха, Кирилл Набутов, Леонид Парфенов. О том, что Петербург –- не только инкубатор по выращивание политбомонда, но и культурная столица, в последнее время как-то подзабыто. А может быть, все дело в том, что ученые, музыканты, писатели и журналисты с берегов Невы в отличие от политиков прочно вошли в круг федеральной элиты и не ассоциируются с нахрапистыми провинциалами, активно и напористо завоевывавшими место под солнцем в Москве.
Желтые страницы российской власти. Питерский университет издал биографии своих знаменитых выпускников («ВН»)

      Что общего между Парфеновым и Путиным, Гребенщиковым и Стругацким, Медведевым и Абдулатиповым? Пожалуй, только то, что все они в разное время окончили Санкт-Петербургский (некогда – Ленинградский) университет.
«Обзор газет» 30 сентября

      Прогнозирование является одним из самых недостаточно разработанных, и вместе с тем необходимых разделов науки любых направлений. Здесь имеются две группы фактов: прогнозирование с совершенно абсурдными воплощениями в реальности. К таковым чаще всего относятся политические прогнозы, например, коммунистическая и фашистская доктрины, прогнозы выборов, ряд экономических проектов и др. Имеется другая группа блестящих прогнозов – разработки Жюля Верна и Артура Кларка, Александра Беляева и братьев Стругацких. Они во многом столь безошибочно прогнозировали развитие науки и техники, что можно только удивляться их прозорливости и точности научного предвидения.
Леонтьев В.К., академик РАМН, профессор, главный стоматолог МЗ РФ, Безруков В.М., член-корр. РАМН, профессор, директор ЦНИИ стоматологии МЗ РФ до 2003 года. Попытка прогноза развития стоматологии в XXI веке

      9. Кумир его молодости. Такой есть у каждого мужчины. В юности он непременно обожал Владимира Высоцкого, Стругацких или Фредди Меркьюри. Авторитет этого человека для мужчины непререкаем, а его культурное наследие возводится в ранг общечеловеческой ценности. Так что если хотите, чтобы мужчина спустился с небес на землю, пригрозите ему, что выкинете пластинки группы Queen или всю научную фантастику. А если, наоборот, хотите завоевать его доверие, вам придется разделять эти вкусы и вместе с ним прослушивать ранние записи группы «Ария».
10 способов управлять мужчиной

      Книг, написанных двумя писателями, довольно много, и хрестоматийные примеры тому – Ильф и Петров, братья Стругацкие... В музыке такое встречается реже, и если представители рок-н-ролла, джаза, блюза и бита порою создают свои сочинения коллективно, то великие творцы классики работали, как правило, в одиночку.
Лысенков Анатолий (журналист). «Десять взглядов на десять заповедей»

      Всякий опытный телезритель прекрасно знает, что истинные сокровища ежедневных кинопоказов с большой вероятностью можно обнаружить совсем не в рейтинговое время выходных вечеров. Подлинные сокровища демонстрируются обычно ни свет ни заря, когда у голубого экрана несут вахту разве что пенсионеры да убежденные прогульщики –- они-то обычно и снимают самые жирные сливки. Впрочем, на этой неделе с подобного рода лакомствами, честно признаться, не густо. Отрадное исключение –- «Отель «У погибшего альпиниста» ( «Культура», пятница, 11.00) Григория Кроманова ( «Последняя реликвия», «Бриллианты для диктатуры пролетариата»). Данная экранизация романа братьев Стругацких проходит по совсем другому ведомству, нежели «Сталкер» или даже «Чародеи»: дистиллированный, даже изысканный псевдофантастический трэш производства Таллинской киностудии. Вязкий и хмельной, как прибалтийский бальзам, озвученный музыкой Свенна Грюнберга (спустя несколько лет написавшего саундтрек для культового советско-польского боевика «Заклятие Долины Змей») и обогативший повседневную бытовую культуру бессмертной фразой «Маска пришельца вам очень к лицу», фильм этот просто-таки вопиет о том, чтобы быть увиденным. Тем более что в некоторых моментах он на самом деле очень страшный. Но, конечно, не настолько, как «Дагон Кровожадный» ( «Рен ТВ», понедельник, 20.00, вторник, 9.50), в оригинале просто «Дагон» –- еще одна экранизация, но на сей раз не Стругацких, а Говарда Филипса Лавкрафта, и снятая не в Эстонии, а в Испании.
Коммандо молодости нашей: Рекомендации на неделю: 11 октября 2004

      Члены клуба поддерживают дружеские отношения с известным писателем Борисом Стругацким. К его 70-летнему юбилею, а также к Всемирному дню книги при активном участии членов клуба «Параллакс» в областной библиотеке имени Ленина была открыта уникальная выставка по творчеству братьев Стругацких «Братья Стругацкие – волшебники мысли». На многочисленных стендах были представлены богатейшие материалы, наглядно иллюстрирующие жизненный и творческий путь знаменитых братьев, подлинные документы, автографы, редкие книги.
Любители фантастики проведут очередную встречу под эгидой клуба «Параллакс» в Нижегородской областной библиотеке имени Ленина

      В 1991 году умер Аркадий Стругацкий, писатель. Вместе с родным братом Борисом написал множество фантастических произведений: «Извне», «Спонтанный рефлекс», «Страна Багровых туч», «Аэлита», «Великое кольцо».
12 октября в истории
[Присмотритесь внимательнее к списку произведений. – БВИ.]

      Кстати, о России: происходящее сегодня мне очень напоминает технологии, которые использовались, когда Борис Ельцин шел на второй срок со стартовым рейтингом в 6%. Поднять его смогли только с помощью раскручивания угрозы гражданской войны и полной дискредитации коммунистов Геннадия Зюганова. Только такие меры способствовали тому, что Ельцин продержался у власти еще три года. К чему это потом привело? Не просто к появлению президента Владимира Путина, а к изменению вектора развития России. Сегодня РФ движется к авторитаризму, ограничению гражданских свобод, цензуре. И это может стать отправной точкой для дальнейшего развития событий в России. Я, конечно, не собираюсь делать прогнозы, но могу сказать: если очень долго в стране правят «серые», то на смену им, рано или поздно, придут «черные». Это если использовать терминологию братьев Стругацких.
Химзащитник: Он старательно разыгрывает роль открытого и доступного политика, хотя предпочитает не «светиться». Говорит, что никогда не будет членом правительства. Является крупным специалистом в области электоральных технологий. Его отношения с супероппозиционной леди Юлией Тимошенко далеки от дружеских: Вы еще не поняли, о ком идет речь? Даем наводку: он работает в штабе одного из фаворитов избирательной кампании, разбирается в химии, поскольку руководил ротой химзащиты. Делает вид, что обижается на прозвище «теневой имиджмейкер», хотя явно получает удовольствие от руководства электоральными процессами. Этот человек – Игорь Грынив, один из самых влиятельных представителей окружения Виктора Ющенко.

      Кир Булычев признавался, что никем иным, кроме как писателем-фантастом, он просто стать не мог. Поводом для этого послужила поездка в Бирму, куда будущий писатель отправился после окончания Института иностранных языков. И дело не в экзотике, поскольку в пятидесятые годы экзотикой для советского гражданина показалась бы чуть ли не любая заграничная страна, а в фантастических ситуациях, в которые попадал молодой специалист. Там он, кстати, наткнулся и на книгу братьев Стругацких «Страна Багровых туч» и сам заболел фантастикой.
НОВОСТИ. КУЛЬТУРА. Понедельник 18 октября 2004: СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КИРА БУЛЫЧЕВА

      Люди любят зверей по-разному. Одни любуются ими в лесу, другие – в зоопарке. Есть и такие, кто любит, чтобы зверь был не живой, а как живой. И стоял в гостиной или висел над камином. Тех, кто умеет превращать живое в как бы живое, зовут таксидермистами. /.../
      P.S. «...Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС, в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, – тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше...» (А. и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»).
РОМАШЕНКОВА ТАТЬЯНА. Шкурный интерес

      – В качестве своего «ответа Чемберлену» научная общественность устами доктора наук Виктора Шаркова сформулировала альтернативную идею, – вспоминает нынешний мэр Виктор Сиднев. – Символом и лицом города он предложил сделать скульптуру МНС – младшего научного сотрудника. /.../
      Конкурсных работ оказалось немного – около десятка. В основном это выполненные в разных техниках эскизы на бумаге. Есть и одна модель из пластилина. Разброс идей – от дивана с лейблом НИИЧАВО из соответствующего романа Стругацких до белки в колесе, где мэнээс выступает в роли зверька. А самой популярной оказалась идея яблока. Плод – то ли с Древа познания, надкушенный Евой, то ли тот самый, что свалился на голову Ньютона, – использован сразу в трех проектах.
Прослойку увековечат: МНСов ждет участь динозавров

      Признаюсь честно, читаю я не особенно много. /.../ Читаю фантастику – Стругацких.
Гоша Куценко: «Я любитель от слова «любить»: Известный актер признался, что пишет песни, а его режиссерским дебютом станет фильм по Чарльзу Буковски
Subscribe

  • Ф-Анекдот

    И жили они после свадьбы долго и счастливо. Только принц часто думал: "И зачем я тогда несчастного дракона ухайдохал?" Очередь к ветеринару.…

  • Ф-Анекдот

    – Где была? – спросил подводный царь Золотую рыбку. – Рыбак меня поймал. – Загадал желание? – Нет. Пошел со своей…

  • Ф-Анекдот

    В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец прогрыз коробку и сбежал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments