БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

"Беседы с Лемом" отправляются в издательство


Закончил перевод своей части «Бесед с Лемом». Интересно периодически натыкаться на провидческие слова, сказанные в 1981-82 годах, вроде следующих:

     «Югославия держится вместе лишь потому, что там существует мощный образ неустанной угрозы со стороны Советского Союза. Это увеличивает её сплочённость и затрудняет взаимное вхождение отдельных республик – Сербии, Словении, Хорватии и Черногории с «островками» албанской национальности – в такие конфликты, которые бы их разорвали. Вполне вероятно, что если бы они оказались одни перед лицом капиталистического мира, то дошло бы до гражданской войны или могли бы появиться сдвиги в сторону рыночного хозяйства, даже до оспаривания высшей роли партии».


А вот этот фрагмент не худо намотать на ус и нынче:

     «– Поскольку культура задавлена, наверное, она снова будет вынуждена вернуться в подполье, как это было несколько лет назад. Это представляется наиболее вероятным. Как вы относитесь к творчеству, возникающему в таких условиях?

     – Переход в подпольное обращение может оказаться довольно опасным для авторов. Речь идёт о вырождении личностей, сосредоточенных на политической борьбе, поскольку обычно это связано с падением художественных, а часто – и политических иерархий. Приходится писать калибром противника. А этот калибр в интеллектуальной сфере нулевой. Он значителен лишь в сфере арестов, прокурорских санкций, палки и слезоточивого газа.

     – Насколько я знаю, вы всё же ныряли в такое обращение?

     – Действительно, я опубликовал несколько текстов. Некоторые были результатом коллективной работы и потому не подписаны, остальные же были напечатаны под псевдонимом.

     – Вы решитесь его раскрыть или же оставите на ближайшие годы?

     – Не вижу поводов его раскрывать, тем более, что тексты были довольно злобные, и проблема союзов и подобных вещей в них не затрагивалась. В моём случае это вообще не имело ничего общего с литературой. Публикация в подпольных журналах произведений под собственной фамилией всегда напоминала мне – прошу извинить – выражение времён Бермана: разговор задницы с палкой или Ирода с детьми. Я буду писать стишки, а потом получу за это кастетом. Признаюсь, что я не люблю такой неравной ситуации. Когда кто-то приближается ко мне с палкой, а я буду подставлять ему задницу? Нет, это меня не устраивает».

Tako rzecze... LEM: Ze Stanisławem Lemem rozmawia Stanisław Bereś. – Kraków: Wyd. Literackie, 2002. – S. 296-297, 300-301.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments