БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Лем о демократии


В общем-то, можно догадаться по умолчанию, как «певец технологий» относится к мироустройству «этого наипрекраснейшего из миров», но на всякий случай приведу ещё цитату:


Должен вам сказать, что та демократия, которая на Западе очень демократичная, вызывает во мне отвращение. Речь не о том, что мне нравятся тоталитарные общества, а о том, что это направление развития демократии - это ведь не что-то, замороженное на века, - мне совершенно не подходит. Демократия отличается тем, что каждый может публично выступить, если есть для этого средства и деньги, и болтать про разные вещи, например, про то, что между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, что нужно упразднить все школы и тому подобное. Недавно в Федеративной Республике Германии уравняли в правах врачей и знахарей. Всё в рамках этой демократии. И большая фотография такого типа с глубокими глазами, в белом кителе и с пробиркой в руках должна нас убедить, что при необходимости мы должны идти не к врачу, а к знахарю. Это уравнение мне не нравится, потому что я - сторонник цивилизации экспертов. Есть большая разница между цивилизацией экспертов и цивилизацией демократической, в которой голосуют по любому поводу.

Ведь там голосуют даже о том, следует ли вводить атомную энергетику. Недавно я читал в «New Scientist» статью, в которой говорится о том, что риск, связанный с такими достойными энергетиками, как солнечная, значительно выше, чем в случае ядерной энергии. Почему? Как это может быть? Исследователи, которые рационально подошли к делу, говорят, что обычно считают, будто риск освоения солнечной энергии ограничивается крышей, на которой устанавливаются фотоэлектрические ячейки, которые производят ток, когда на них светит солнце. Будто самое плохое, что может произойти, - лопнет трубка или обвалится крыша. Но риск, связанный с внедрением этой технологии, следует считать с самого начала, а начало - это добыча металла, угля, создание огромного количества устройств. Если всё это учесть, получаются очень удивительные результаты. Или хотя бы такая невинная энергетика, как использование метилового спирта в качестве жидкого топлива. Этот тип энергетики представляет собой одну из самых опасных угроз для человеческой жизни. Как это? Очень просто: метиловый спирт производится из целлюлозы, целлюлоза - это деревья, которые нужно срубать, а при вырубке леса очень велико количество несчастных случаев, которых невозможно избежать. Если эти несчастные случаи добавить к вредности использования метилового спирта (я не говорю уж о том, что его можно пить), то суммарно получается, что это гораздо более опасная энергетика, нежели ядерная.

Мы вообще не понимаем большие цельности такого типа. Езда на мотоцикле в семьдесят пять раз опаснее езды на автомобиле; одна из пятнадцати тысяч поездок на автомобиле оканчивается смертельным случаем или тяжёлым увечьем, в то время, как угрозы энергетики значительно ниже. А ведь никто это не учитывает, садясь в автомобиль, кроме тех, разве что, кто недавно потерял в транспортном происшествии жену или ребёнка. Для большинства всё это не «считается».

Оценка цивилизационных угроз, которым подвергаются люди, очень избирательна и несправдлива в весовом отношении. Над каждой атомной электростанцией висит образ атомного гриба, и в связи с этим начинаются переживания. Не так давно какой-то американский военный истребитель упал во время учебного полёта в двадцати километрах от атомной электростанции в ФРГ. Какой страшный крик поднялся, когда оказалось, что бетонная защита станции выдерживает удар самолёта, падающего со скоростью не выше четыреста пятидесяти километров в час. А это был «Фантом», летящий со скоростью девятьсот километров в час. Вероятность падения такого самолёта именно на корпус станции неизмеримо мала, а людям это рисуется как огромная угроза. В то же время реальные опасности совершенно игнорируются. Известно, что за время войны во Вьетнаме гораздо больше американцев погибло на дорогах в транспортных происшествиях, чем на фронте. Но ведь никто не протестовал против движения на дорогах. Попросту люди так мыслят. Именно в эту среду и погружена эта демократия. Я не равнодушен к этому вопросу. В этой самой демократии кандидатов в большие политики предлагают и «продают» теми же самыми способами, как томатные супы в банках. Точно такой же механизм. Я воспринимаю это как прогрессирующий упадок среднего уровня интеллекта политиков. Исключения, конечно же, не отменяют правил. А кроме того, в этой демократии каждый голос имеет одинаковый вес: уборщицы, профессора университета и психопата, которого только что выписали из больницы. Наверняка это - не очень хорошо, хотя, может быть, это и наименьшее зло, которое можно себе представить.

Tako rzecze... LEM: Ze Stanisławem Lemem rozmawia Stanisław Bereś. – Kraków: Wyd. Literackie, 2002. – S. 266-268.
Subscribe

  • Перегринатор (Странствователь)

    Аппарат для перемещения в пространстве, изобретённый профессором Тарантогой. Перегринатор изгибает трёхмерное пространство таким образом, чтобы в…

  • С Зораном ПИТИЧЕМ побеседовала Мария ПАНКЕВИЧ:

    - Кого вы мечтаете издать? - Станислава Лема, конечно же! Особенно в год 100-летия! И вы знаете, я добрался практически до его сына Томаша, мне…

  • 1939 или 1945?

    Часто полученные из разных источников материалы то в чём-то совпадают, то в чём-то противоречат друг другу. Особенно ежели в суете событий забываешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Перегринатор (Странствователь)

    Аппарат для перемещения в пространстве, изобретённый профессором Тарантогой. Перегринатор изгибает трёхмерное пространство таким образом, чтобы в…

  • С Зораном ПИТИЧЕМ побеседовала Мария ПАНКЕВИЧ:

    - Кого вы мечтаете издать? - Станислава Лема, конечно же! Особенно в год 100-летия! И вы знаете, я добрался практически до его сына Томаша, мне…

  • 1939 или 1945?

    Часто полученные из разных источников материалы то в чём-то совпадают, то в чём-то противоречат друг другу. Особенно ежели в суете событий забываешь…