БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Штайнмюллер


Сегодня - 71 год со дня рождения Карлхайнца Штайнмюллера, немецкого писателя, пишущего с женой Ангелой.



Карлхайнц Штайнмюллер о Леме:

Может быть, не всё будет происходить в точности так, как это описал Лем, - но вовсе не потому, что Лем не представил целостной картины будущего под лозунгом "Так это будет". Сила его "превидизма" заключается именно в том, что он сопоставлял различные точки зрения и размышления, делал это иногда шутливо, но в своих работах описывал всегда новые, последовательные и далеко идущие мысленные эксперименты. Лучшие из них используют биологические аналогии. Как никакой другой SF-автор (равно как и футуролог) Лем использовал биологическую эволюцию в качестве хорошо продуманной модели. "Сумма технологии" целиком построена на эволюционном мышлении и "Системы оружия двадцать первого века" совершенно справедливо имеют подзаголовок "The Upside Down Evolution", который сам Лем переводит на немецкий язык как "Die verkehrte Evolution". Именно это слово "verkehrt", неоднозначное в немецком языке (в одном значении - неправильный, искажённый, во втором - обратный, вывернутый наизнанку), показывает, сколь важное значение имеет игра слов для "превидизма" Лема: поскольку будущее противится описанию в современной терминологии, мы вынуждены открывать новые пространства возможностей в лингвистическом отношении. И в этом Лем был непревзойдённым Мастером.
Tags: Лем-100, Штайнмюллер Карлхайнц
Subscribe

  • Насморк

    Немцы, как всегда, концептуально подходят к оформлению книг. Обложка к немецкому изданию в тамошней "Роман-газете" 1979 года. Художник Клаус Мюллер.…

  • БВИ

    Сегодня - 70 лет Владимиру Ивановичу Борисову, библиографу и переводчику. Борисов о Леме: Писатель весьма скоро начал избавляться от иллюзий…

  • Размышления о методе

    Вероятно, - мне это известно по другим примерам, - между качеством произведения и трудностями, которые пришлось преодолеть, работая над ним, нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments