БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ


Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное произведение в книге начиналось сурово: "Непобедимый", крейсер второго класса, самый большой корабль, которым располагала База в системе Лиры, шёл на фотонной тяге". Начало настраивало на то, что шуточек, как в каких-нибудь "Звёздных дневниках Ийона Тихого", здесь не будет, и разговор пойдёт о серьёзных вещах. Так оно и было. Роман "Непобедимый", рассказывавший о встрече землян с необычной машинной жизнью, точнее, вовсе даже не жизнью, и не разумной к тому же, читался на одном дыхании, и для многих стал надолго ещё одной книгой Лема, любовь к которой читатели пронесли всю жизнь.

История сражения землян с некросферой легла в трилогию о невозможности установления контакта с существами, очень далёкими во всех отношениях от человека. "Эдем", "Солярис", "Непобедимый" сразу же стали классикой научной фантастики, выдержали множество переизданий и переводов на множество языков. Правда, кино обращалось лишь к одному из этих текстов, "Солярис" трижды экранизировали, а "Эдем" и "Непобедимый" никто не решился визуализировать. Как с усмешкой говорил об этом сам Лем, кому нужны фильмы, в которых нет ни одной женщины?

А вот вторая книга Лема, вышедшая в том же месяце далёкого 1964-го года, была совсем другой и по форме, и по содержанию. Это были "Сказки роботов". Обложку и внутренние иллюстрации художник, как тогда водилось, украсил изображением перфоленты. Тогда это было модно. Кто бы мог подумать, что век перфоленты окажется таким коротким, и сейчас молодые люди с трудом представляют, зачем нужны были эти ленты с дырочками.

"Сказки роботов" казались тогда несерьёзными придумками. Но время показало, что за шуточками скрывается поразительная глубина лемовского воображения. Весёлые истории о неуклюжих роботах, написанные языком с нарочитым намёком на древность, вполне могут стать близкими к реальности по мере того, как сами роботы из фантастических существ становятся самой настоящей действительностью.

Неужели всё это было пятьдесят лет назад?..

4 августа 2014

Tags: Лем-100
Subscribe

  • Насморк

    Немцы, как всегда, концептуально подходят к оформлению книг. Обложка к немецкому изданию в тамошней "Роман-газете" 1979 года. Художник Клаус Мюллер.…

  • БВИ

    Сегодня - 70 лет Владимиру Ивановичу Борисову, библиографу и переводчику. Борисов о Леме: Писатель весьма скоро начал избавляться от иллюзий…

  • Размышления о методе

    Вероятно, - мне это известно по другим примерам, - между качеством произведения и трудностями, которые пришлось преодолеть, работая над ним, нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments