БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Клугер


Сегодня - 70 лет со дня рождения Даниэля Мусеевича Клугера, писателя и автора баллад,



Фотография Василия Владимирского.

Клугер о Леме:

Первоначальная профессия - вернее, подготовка - героя романа "Насморк" выбрана Лемом, разумеется, неслучайно: астронавт, покидающий Землю и уходящий - зачастую навсегда - из нашего мира в мир Иной. Это не черный юмор, космические путешествия и приключения в архетипической основе своей представляют собою более или менее стройное описание путешествия в мир загробный. И опасности, подстерегающие персонажей, весьма напоминают те ужасы и испытания, с которыми сталкивается умерший - а еще чаще, живой, "незаконный" пришелец в мире мрачного Аида или безжалостной Эрешкигаль. Все эти далекие миры, населенные странными существами - нашими братьями по разуму, иногда дружелюбными, иногда враждебными - представляют собою те или иные "пейзажи" мира загробного, иногда адские, иногда райские. Зеэв Бар-Селла в статье "Гуси-лебеди", например, весьма убедительно показал, что Марс "Аэлиты" - царство смерти, со всеми полагающимися атрибутами. Можно вспомнить и родоначальника "космической оперы" Эдгара Берроуза, где самое путешествие на Марс становится по сути рассказом о посмертных странствиях души, или его ученика, одного из величайших американских фантастов Рэя Брэдбери, или десятки других сочинителей... Забавно, что в двадцатом веке появилась мода на отыскивание в древних преданиях, в мифах архаических религий следы контактов с космическими пришельцами. Возникла даже некая "наука" - палеокосмонавтика, имеющая к науке подлинной весьма отдаленное отношение. Между тем, если уж искать какие-то подтексты, связывающие космические приключения с шумерскими, ацтекскими и египетскими мифами, то в прямо противоположном направлении: не в мифологии разыскивать свидетельства о "палеоконтакте", а в современных космических операх, этих увлекательных сказках для взрослых, обнаруживать следы древних верований, ушедших из области религии в область массовой культуры и добавивших свой особый оттенок в плетение, составляющее ее подтекст...
Tags: Клугер Даниэль Мусеевич, Лем-100
Subscribe

  • Прашкевич

    Сегодня - 80 лет со дня рождения Геннадия Мартовича Прашкевича, писателя, поэта, переводчика, автора биографической книги "Станислав Лем".

  • Поздравляем Геннадия Прашкевича!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Будь добр, ответь мне честно и откровенно, что в году прошедшем тебе запомнилось больше…

  • Третья пресс-конференция

    На «Томском Обзоре» стартует третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича. Задать свои вопросы писателю вы можете через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments