По просьбам трудящихся на чужбине ещё несколько цитат из новой вещи Прашкевича. Цитаты надёрганы случайным образом, можете считать это пиаром.
Мигали звезды. Толстые рыбы всплывали послушать музыку. Матросы вздыхали: «Твою мать!» Нет в России ничего такого красивого, что нельзя было бы выразить матом.
Евсеич всяко пытался зацепиться за жизнь: поддержал ГКЧП (отключил в деревне единственную радиоточку), активно бунтовал против демократии (выгнал с фермы скотников, пожелавших повышения зарплаты), потом наоборот всей душой принял демократию (вернул скотников на работу, но перестал им платить) – много чего делал, только жизнь от этого не становилась лучше. Вконец отчаявшись, пошел с намыленной веревкой к одинокому дереву на опушке, перекрестился, но Господь плохого не допустил: шаркнул дурака молнией.
Спросишь кукушку, сколько жить осталось, а она врет, кукует скудно.
Зато татарин плеснул в стаканы. Волной запаха сбило в полете муху, рожи родственников на стенах оживились.
Кум Фиалку держал в строгости, она от этого умерла.
А вот ребятенки выжили. Такие прусские загривки наели, что Кум стал их побаиваться. Показывал картинки в растрепанной книге «Рукопашный бой с диверсантами». Учил правильно отвечать на вопросы типа: «Эй, пацан, ты с какого района?» или «Закурить не найдется?» Говорили ребятенки плохо, ничему хорошему так и не научились, но не боялись убегать в тайгу. Там чем-то питались. А то загонят в бурелом отчаявшегося медведя. «Ты, пацан, с какого района?»
Во времена Чехова и Толстого даже самый маленький писатель был больше, чем писатель, а сейчас самый большой – меньше.
Говорят, после секса укорачиваются ноги. Может и так, рулетки при себе я не имел.
Есть одно местечко на Алтае, может, там спрячусь. На горе несколько домиков, внизу скотская ферма. Зона неизвестной природной аномалии, – похвастался. – Спускаются молодые бабы к ферме за каких-нибудь пятнадцать минут, а обратный путь всегда занимает у них чуть не час. А если на ферму наведывается начальство, то вообще приходят только утром.
– Умные рассуждения это для умных, – косился Евсеич. – А неандертальцам было не до этого. Они жили по соседству с нашими предками. Каменный век, известно. Выдумали искусство, топор. Только-только нарисуют мамонта на стене пещеры, а наши ушлые предки уже на всех заборах его перерисовывают. Неандертальцы только-только заикнутся, что красота спасет мир, а наши предки уже ловят и насилуют чужих самок.
Таким видел Евсеич мир.
Считал, неандертальцев погубила романтика.
Бездонные океаны энергии бьются в пустынные берега... Неужели правда совсем ничего, кроме окаменевшего говна и старых анекдотов?