БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Назаренко


Сегодня - 44 года со дня рождения Михаила Иосифовича Назаренко, литературоведа, критика, писателя.

Михаил Назаренко о Леме:
Для меня самая пророческая или, если угодно, самая пионерская книга Лема - "Расследование". Да, роман написан почти через два десятилетия после "Сада расходящихся тропок" (1941), - но более чем за двадцать лет до "Имени розы" (1980). Лем, безусловно, был прав, противопоставляя свой мир борхесовскому: лемовская вселенная принципиально не может быть замкнута в стенах Вавилонской библиотеки. Но именно "Расследование" - даже в большей степени, чем "Абсолютная пустота", - близко к тому, что делал Борхес, и в этом романе Лем смелее, чем Эко, разрушает саму структуру детектива, да что там - саму структуру познания.
Постмодернизм только-только начинал своё победное шествие, а Лем уже воплотил его главные постулаты: мир лишён структуры, это не космос, а хаос; от феномена не добраться до ноумена, потому что ноумена не существует; причинно-следственные связи придуманы людьми, которые не могут жить во вселенной, принципиально непознаваемой и лишённой смысла. Лейбниц полагал, что мы живём в лучшем из возможных миров, - лучшем, ибо доступном познанию; а ведь Бог мог создать и непознаваемую вселенную. В "Расследовании" и Бог "существует время от времени", и "периоды его отсутствия весьма продолжительны".

Tags: Лем-100, Назаренко Михаил Иосифович
Subscribe

  • Цитата

    Когда мы поравнялись с входом в особняк, дядя Сандро неожиданно остановился, так что края его легкой черкески отвеялись, обнажая стройные ноги,…

  • Солярис

    Роман вышел в свет 60 лет назад. Издавался на многих языках. Рисунок молдавского художника Леонида Никитина к кишинёвскому сборнику Лема 1978 года.…

  • Еврейский конгресс. Продолжение

    Я рад, что многие из вас вспомнили замечательный рассказ Вильяма нашего Тенна "Таки у нас на Венере есть рабби!" Собственно, именно на его я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments