БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Как Трурль и Клапауций демона второго рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть


От народов же Солнц Больших два идут на юг пути караванных. Первый, древний, от Четырёхзвездия к Ворозаврону ведет, звезде неверной, с переменным блеском, коя, пламень свой пригасив, Карлу Абассидов уподобляется; прельщённые тем, пускаются часто караваны в Пустыню Кромешную, и лишь один из девяти без ущерба из неё выходит. Другой тракт, новый, открыла Империя Мирапудов, когда серабы-ракетчики пробили тоннель в шесть миллиардов прамиль длиною сквозь самого Ворозаврона Белого.

Северный вход в тоннель находить так надлежит: от последнего из Солнц Больших держать курс прямо на Полюс, пока семь молитв электронных не кончатся. Потом повернуть налево, малым галсом, допреж стена пламенная не явится, то и будет бок Ворозаврона, а на нём отверстие тоннеля увидится, как чёрная точка на белых пламенах. Оттуда - напрямик вниз, опасений не питая, ибо восемь судов борт о борт тоннелем идти могут; нет также вида, равного тому, что явится в судовых иллюминаторах. Наперёд Огнепад Жаросеков, а далее уж по погоде; коль нутро светила бурями магнитными шевелится, что в миллиарде миль либо в двух от тех мест перекатываются, видны огромные узлы огня и жилы его раскалённые со сгустками белопламенными, коли ж близится буря иль Седьмой Ступени Тайфун, сотрясается твердь, будто белая опора пламени вниз устремляется, однако то лишь видимость, ибо падает, но не упадёт, и горит, но не сгорает, в отдалении подпорами Сильных Полей удерживаемое...
Tags: Лем-100
Subscribe

  • Диктанты

    28 апреля я разместил текст Ещё из книги "Диктанты", но не объяснил, что это за диктанты такие. Извините. В 1970 году у Лемов гостил племянник…

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments