БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Кайтох Войцех


Сегодня - 64 года со дня рождения Войцеха Мацея Кайтоха, польского литературоведа, автор монографии "Братья Стругацкие", статей о творчестве Станислава Лема.



Кайтох - о Леме:

Исходная точка лемовской фантоматики или его мышления на темы виртуальных реальностей была, как я полагаю, общественной. Пережив опыт тоталитаризмов с их пропагандами, с позиции сознательного интеллигента наблюдавший за тем, как они пытаются "промыть мозги" целым нациям, Лем создал картину живущих в иллюзии обществ, и эта картина была - по моему мнению - прежде всего метафорой исторического опыта некоторых людских коллективов, но такой метафорой, которая имела и имеет большие шансы стать реальностью. При этом он должен был задавать себе вопрос, насколько он сам является в безопасности, как может отдельная личность противостоять вышеуказанному давлению.

Мы можем только догадываться, как он отвечал на такие вопросы, но, пожалуй, не было в этих ответах ничего ура-оптимистического, коль скоро нашлись в его творчестве тексты, очень серьёзно затрагивающие проблему солипсизма. Раз можно вводить нас в мир иллюзии, раз можно обманывать наши органы чувств и наш рассудок, то возникает вопрос, существуют ли какие-то границы обмана. Если же не существуют, то нет никакой гарантии, что реален мир, в котором мы живём, что реальна наша жизнь и что реальны мы сами.
Tags: Кайтох Войцех, Лем-100
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments