БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Король Глобарес и мудрецы


Тебя учили, государь, что Вселенная - это постройка, изумительная до бесконечности, поражающая величием громадных пространств, расшитых звёздами. Но взгляни, разве эта почтенная, всеприсутствующая и вековечная конструкция не есть свидетельство крайней глупости, насмешка над разумом и порядком? Ты спросишь, почему никто этого до сих пор не заметил? Да потому, что эта глупость повсюду! Но такая повсюдность заслуживает язвительного, отстранённого смеха уже потому, что смех стал бы предвестником бунта и освобождения. Несомненно, стоило бы в таком именно духе написать пасквиль на Вселенную - чтобы этот продукт величайшей тупости был оценён по заслугам, чтобы отныне его сопровождал уже не хор молитвенных воздыханий, но ироническая улыбка.
Tags: Лем-100
Subscribe

  • Фото 1966 года

    Пан Станислав, пани Барбара и Пегас. 1966 год.

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Возвращение со звёзд

    Украинское издание 2016 года. Художник Ростислав Крамар. Честно признаюсь, большинство его иллюстраций к пятикнижию Лема мне не нравится. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments