БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Вера и знание


Разграничить области веры и научного знания не так уж легко, но возможно. По-видимому, вера предшествовала знанию, хотя то и другое зародилось вместе с артикулированной человеческой речью. Разумеется, мои дальнейшие замечания не относятся ни к классическому религиоведению, ни к метанауке, тем более что и здесь и там достаточно много произвольного и неясного. Полагают, что животные, особенно высшие, способны к поведению, в котором можно усмотреть аналог того, что мы называем навыками, а психолог школы Павлова назвал бы условными рефлексами. Скажем, у голубя, который многократно получает горошину, стоя на вытянутых лапах, может выработаться устойчивая ассоциация между кормлением и этой позицией, как если бы он верил в то, что вставание на вытянутые лапы способствует появлению гороха. Но это, скажет психолог, не более чем антропоморфное истолкование. Голубь ведёт себя так, поскольку прошёл своего рода дрессировку, то есть у него выработался условный рефлекс. Условные рефлексы обычно не считают актами веры, хотя между теми и другими имеется определенного рода сходство...
Tags: Лем-100
Subscribe

  • Прочитано: Зорич Александр. Полураспад

    И куда ты правишь, человече? Угораздишь ненароком в рай. Наталья Ахпашева Стандартно книжки из серии «S.T.A.L.K.E.R.» движутся так:…

  • Index Librorum prohibitorum

    Листаю забавную книжку «Запрещенные книги русских писателей и литературоведов». Про фантастику там не так много, но автор предупреждает,…

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments