БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Искусственный разум?


Большинство модулей мозга служит телу, происходящим в нём процессам обмена и изменений (например, тканевых). Но только "меньшинство" может активно проявлять "экстерриториальную разумность". Тогда, например, все "экспертные программы", от геологических до медицинских, - это другие модули, а загвоздка в том, что эти вместилища выборочно сформированной информации, по существу актуальной и в этом смысле оптимальной, являются как бы дистиллятами современного состояния наших лучших знаний с одним, но чрезвычайно важным недостатком: они - модули "для себя" и для нашего использования (когда "призываются" для этого), но они "не понимают друг друга", и пока мы не знаем, что сделать, дабы соединить их более или менее аналогично тому, как это происходит в нашем мозгу. Составлять модули мы уже научились, но дать им способность самопроизвольно влиять на себя - ещё не умеем, и в этом главная проблема Artificial Intelligence. Люди, увлеченные AI, как Марвин Мински, по-прежнему уверены, что можно сконструировать искусственный интеллект, - так же как и философы, например, Даниэл Деннетт, который, пожалуй, раз сто объяснил ("выяснил"), на чём основывается сознание, и "окончательно сорвал маску и решил" загадку сознания. Такие люди живут с ощущением, что от работающего Artificial Intelligence нас отделяет шаг или пара шагов. Однако я опасаюсь, что это не так просто.
Tags: Лем-100
Subscribe

  • Ф-Анекдот

    И жили они после свадьбы долго и счастливо. Только принц часто думал: "И зачем я тогда несчастного дракона ухайдохал?" Очередь к ветеринару.…

  • Ф-Анекдот

    – Где была? – спросил подводный царь Золотую рыбку. – Рыбак меня поймал. – Загадал желание? – Нет. Пошел со своей…

  • Ф-Анекдот

    В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец прогрыз коробку и сбежал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments