БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Насекомые сепульки


Из переписки с известным энтомологом, профессором Александром Павловичем Расницыным:

"Наш завлаб тех времен, профессор Борис Борисович Родендорф, светлая ему память, был любителем фантастики и особенно Лема, которого читал в подлиннике (собственно, и изучил польский ради фантастики, которой по-русски тогда было только Жюль Верн, Беляев, Казанцев, да чуть-чуть Ефремов и самые ранние Стругацкие; впрочем, Ефремов как коллега по институту был кому-то доступен и в рукописи). ББ нам и привил эту любовь, а озорство Йона Тихого на фоне ханжески пуританской советской литературы вызывало у нас буйный восторг - тем более сепульки ("как это - сепульки без жены?!").

Я действительно люблю Станислава Лема, хотя встречаться с ним не привелось. Когда-то я послал ему свою книжку, где кроме всего прочего были описаны Сепулька удивительная (Sepulca mirabilis) и Сепуление со свистом (дословно - свистящее: Sepulenia syricta), пан Станислав ответил прелестной открыткой со словами благодарности. К сожалению, её какой-то любитель редкостей у меня увёл. Вот и вся история моих отношений с паном Лемом".

Сепулька удивительная (Sepulca mirabilis):




Сепуление свистящее (Sepulenia syricta):

Tags: Лем-100
Subscribe

  • Фото 1966 года

    Пан Станислав, пани Барбара и Пегас. 1966 год.

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Возвращение со звёзд

    Украинское издание 2016 года. Художник Ростислав Крамар. Честно признаюсь, большинство его иллюстраций к пятикнижию Лема мне не нравится. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments