БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Тьмускорпионские новости



Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      «Морально-этический кодекс» сталкеров к городской игре по «Пикнику»
Пишет Динка (din_kate) @ 2004-08-10 01:56:00

Березин Владимир. После разочарования: [Рец. на кн.: Витицкий С. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики. – СПб.: Амфора, 2003. – 478 с.; Витицкий С. Бессильные мира сего: Роман. – СПб.: Амфора, 2003. – 351 с.]

      [В продолжение мысли Б.Стругацкого о том, как чувствовал бы Пушкин себя в наше время.]
Пишет Mikhail Nazarenko (petro_gulak) @ 2004-09-21 19:26:00

Стругацкий Борис. Первая жертва – СМИ // Московский комсомолец. – 2004. – 24 сент. (№ 36).

      – На днях вы получили премию «Лучший фантаст Европы». Могли представить себе, скажем, десять лет назад, что завоюете столь престижный трофей?
      – Да что вы! Тогда мы думали, как написать интересно, а не о том, как получить премию. К тому же в начале 90-х давали только одну «Аэлиту», которой удостоились, например, Стругацкие. Нам главное было увидеть свою книгу на прилавке. /.../
      – Ник, многие авторы зарисовывают своих персонажей на листке. А как вы придумываете своих героев?
      – Я, наверное, очень неправильный писатель. Прочитав «Хромую судьбу» братьев Стругацких, где разложена по полочкам технология писательского творчества, я подумал: «Боже мой, я делаю совершенно не так!» Никогда не набрасываю на листочке мизансцены, не указываю стрелочками, кто куда ходит, смотрит и что говорит. Я просто рассказываю историю, которая меня подхватывает, и я за ней следую. Правда, сейчас, работая над последней частью эпопеи «Хранитель мечей», я завел картотеку на героев – чтобы не забыть, кто когда и что сделал.
Перумов Николай. Ник победы: Николай ПЕРУМОВ: «Я был, есть и остаюсь русским человеком!» / [Беседовал] Игорь Попов // Московский Комсомолец (М.). – 2004. – 29 сент.

      Компания «Акелла» во всеуслышание заявила о приобретении прав на создание игры «по мотивам» произведения братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Благословил на сие деяние «Акеллу» не кто иной, как сам Борис Стругацкий. Что же касается направления игры, то это будет «умная ролевая игра», в стиле популярнейшей Neverwinter Nights. Также обещают максимально точно передать дух и букву оригинального книжного произведения. Кажется, перевод книг российской фантастики в игры начинает становиться хорошей традицией. Осталось надеяться, что обещания, которые раздают разработчики, не останутся пустыми звуками.
Трудно быть компьютерным Богом

По роману Стругацких «Трудно быть богом» создадут компьютерную игру

      Действительно, если даже в советские времена был пусть и зачаточный, но все же прокат телевизоров, музыкальных инструментов, холодильников и даже велосипедов, то как я мог не подумать об этой возможности. Помнится, в повести-сказке Стругацких «Понедельник начинается в субботу» главный герой даже ездил на прокатном «Москвиче». Я, правда, ни одного такого «счастливчика» в те времена не встречал. Но ведь на то она и сказка – эта повесть.
Гришин Александр. Автомобиль на час: Как взять иномарку за пригоршню долларов // Московский комсомолец. – 2004. – 13 сент.

      2. Чак Паланик.
      Колыбельная. М.: АСТ, 2004
      Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста погибают без видимой причины прямо в колыбельках. Что это, наблюдения маньяка-педиатра? Нет, перед вами захватывающая исповедь человека, который лишает окружающих жизни без видимого усилия, поначалу и без умысла. Он знает секрет, который пугает его самого, секрет, разрушивший его семью, его жизнь. Но кто же, обладая подобной силой и чувствуя безнаказанность, откажется от всевластия? Представьте, что в метро вам на ногу наступает грязный, толстый, отвратительный тип. Разве вам никогда не хотелось отправить его на тот свет? Конечно, вся эта морока с орудием убийства, последующими неприятностями с судом и возможной расплатой останавливала вас. А если акт убийства прост и почти бессознателен? Один из оригинальнейших сюжетов последнего времени; был бы и совсем оригинальным, кабы не «Дьявол среди людей» и «Поиск предназначения» братьев Стругацких.
Быков Дмитрий, Ашумова Ирина. 4 книги сентября. // Огонёк (М.). – 2004. – № 37

      Похоже, письмо дошло. Иначе чем объяснить бурную активность, которую развернули как на самом КрАЗе, так и вокруг него чиновники? Содержание письма загадкой для них не стало, поскольку копии были направлены и на имя губернатора Александра Хлопонина, и руководству алюминиевого завода. И – началось. Черные машины, белые каски, красные ленты, сверкающие ножницы. И мэр Красноярска Петр Пимашков, цитирующий (навскидку, как будто еще вчера вечером перечитывал) братьев Стругацких: «Будущее – тщательно обезвреженное настоящее».
Латышев Евгений. Загадка деревни Коркино: Второе поколение жителей сибирской глубинки живет в зоне экологического бедствия // Новые известия (М.). – 2004. – 15 сент.

      И последнее. Уважаемый оппонент очень рассердился на меня за то, что я назвал его людоедом, и потребовал эту клевету дезавуировать – людоед, мол, это тот, кто людей убивает и ест, а он, Тарасов, сплошной вегетарианец. Дезавуирую. /.../
      «Выступив пропагандистами режима Ельцина, Дмитрий Лихачев и Андрей Макаревич, Мария Арбатова и Марк Захаров, Мариэтта Чудакова и Борис Стругацкий, хотят они того или нет, сделали себя соучастниками военных преступлений, то есть военными преступниками... Если кто-то захочет совершить над ними «самосуд» – он имеет на это полное моральное право. И не только моральное... Всякий вправе и даже, если на то пошло, обязан бороться с преступным режимом. Это – моральный долг каждого честного и порядочного человека». /.../
      Сами видите, это писал никакой не людоед (а также не параноик и не человеконенавистник), а совсем наоборот: добрый, милосердный и незлобивый человек. Так что прошу слово «людоед» исправить на «гуманист». Фактически сын матери Терезы. От Ганнибала Лектера.
Эдельштейн Михаил. Низведение и курощание

      В пятницу, 22 октября, в Троицке закроется экспозиция конкурсных архитектурных проектов (городской парк, символика Троицка, скульптурная композиция МНСа (младший научный сотрудник). Вечером будут оглашены итоги конкурса, а пока горожане могут проголосовать за понравившиеся работы в специальных журналах.
      Конкурс на проект памятника младшему научному сотруднику был объявлен летом, полученные конкурсные работы выставлены на всеобщее обозрение. Их, как сообщает Troitsk.Ru , около десятка. В основном это выполненные в разных техниках эскизы на бумаге. Есть одна модель из пластилина. Разброс идей – от дивана с лейблом НИИЧАВО из соответствующего романа Стругацких до белки в колесе, где МНС выступает в роли зверька. Самой популярной оказалась идея яблока – она использована сразу в трех проектах.
В Троицке выбирают лучший проект памятника Младшему научному сотруднику

      Царство серости воцарилось на одной шестой части суши. В этом главный итог прошедшего перелома. Конечно, можно вспомнить классическое «Трудно быть богом» Стругацких с их: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». Но еще важнее понять, что же произошло, где была допущена роковая ошибка. /.../
      Создается впечатление, что Путин последовательно реализует идеи, которые казались перспективными в 1999-2000 годах. Многие из них звучат как бы правильно. Но страна за эти четыре года проделала огромный путь. Проделала во многом благодаря самому Путину. И тогда, цитируя тех же Стругацких, очень хотелось поставить его «в один ряд с Ришелье, Никкером, Токугавой Йэясу, Монком». Но, неожиданно развернувшись, пойдя против того, что он сам делал, Путин проявил себя не как крупный политик, который «всегда должен идти от жизни», а как доктринер.
Будберг Александр. Год великого перелома: Путин, которого мы потеряли // Московский комсомолец. – 2004. – 22 окт.
Subscribe

  • Ф-Анекдот

    И жили они после свадьбы долго и счастливо. Только принц часто думал: "И зачем я тогда несчастного дракона ухайдохал?" Очередь к ветеринару.…

  • Ф-Анекдот

    – Где была? – спросил подводный царь Золотую рыбку. – Рыбак меня поймал. – Загадал желание? – Нет. Пошел со своей…

  • Ф-Анекдот

    В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец прогрыз коробку и сбежал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments