БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Колонка





О КОРРУПЦИИ

В фантастических книжках иногда встречаются забавные пересечения с реальностью, принимающей фантастические очертания. В небольшой повести Станислава Лема «Профессор А.Доньда», действие которой происходит в вымышленной африканской стране Гурундуваю, индустриализация сопровождалась расцветом коррупции, механизм которой практически перестал действовать: «Взятки ещё брал каждый, но взамен уже никто не оказывал услуг».

Ийон Тихий поначалу никак не мог понять, почему эта страна ещё не развалилась на кусочки, как в ней продолжают существовать промышленность, торговля и администрация. Глаза ему раскрыл почтмейстер Мвахи Табухине, у которого Ийон снимал квартиру. Оказалось, что всё работает лишь благодаря обширным родственным связям. У самого Мвахи было шесть дочерей, которых он очень удачно выдал замуж. Зятья обеспечивали его электроэнергией, одеждой и обувью, продуктами, ремонтировали дом и обеспечивали другие насущные нужды. Четвёртую дочь он выдал за надзирателя городской тюрьмы – на всякий случай. «Шестую дочь взял в жёны начальник снабжения атомных войск. Войска эти существовали исключительно на бумаге, но снабжение было настоящим. Кроме того, двоюродный брат начальника по материнской линии был сторожем в Зоосаде. Эта последняя связь показалась мне бесполезной. Разве что украсить двор слоном? С усмешкой снисходительного превосходства Мвахи пожал плечами. «Зачем сейчас слон? – сказал он. – А разве скорпион не может когда-нибудь пригодиться?» Будучи сам почтмейстером, Мвахи обходился без матримониальных связей с почтой, и даже мне, его квартиранту, приносили письма и бандероли на дом ещё неоткрытыми, что в Гурундуваю было исключительным явлением, так как обычно житель, пожелавший получить посылку от кого-либо, проживающего не в столице, должен был потрудиться сходить за ней сам, лично, если только на него не простирались родственные привилегии».

Хорошая система, рабочая.

«Нашего хозяина заботило лишь отсутствие родственников в администрации кладбища. «Бросят меня крокодилам, прохвосты!» – частенько вздыхал он, когда его навещали плохие мысли».
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Диктанты

    28 апреля я разместил текст Ещё из книги "Диктанты", но не объяснил, что это за диктанты такие. Извините. В 1970 году у Лемов гостил племянник…

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments