БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Колонка





ДЕФИЦИТ ИЗ ГЕРМАНИИ

Виктор Язневич, лемолог из Минска, прислал интересный документ эпохи – составленный Станиславом Лемом в 1977 году в Западном Берлине перечень вещей, перевозимых им через границу при возвращении домой. В своей книге о писателе Язневич писал: «Лем был счастлив в семье, был в большой мере домашним человеком, в его обязанности входили покупка (а во времена ПНР «добывание») и доставка продуктов (особенно когда с этим были проблемы в 1960-1970-х годах)».

Когда выпадала возможность, возвращаясь из западных стран, писатель под завязку набивал машину всякими дефицитными вещами и книжками. Например, ещё в 1969 году он писал переводчику Виргилиусу Чепайтису: «Много добра не увёз, потому что уже не такой крепкий, как во времена работы механиком, но всё-таки нахапал этих марципанов, этих швейцарских шоколадок, этих кальсон (кальсоны эти военные преступники делают цветными: предрассветное небо, заходящее солнце, полная луна, пробивающаяся через серебряные облака; и тому подобное), этих чудовищных носков, рубашек и прочих таких вещей...». А иногда упрятывал в укромных местах и запрещённые к ввозу журналы и книги, причём так хорошо упрятывал, что потом сам не мог достать их и ему приходилось чуть ли не разбирать машину.

В сентябре 1977 года Лем возвращался на новом «мерседесе» и вёз множество самых разных вещей. Перечень занимает две страницы, включает 45 позиций, причём иногда в одну позицию вмещалось множество вещей.

Например, пункт 42 – книги (18 томов моих зарубежных изданий на немецком, испанском, французском, английском и португальском языках; 50 научных книг из области астрофизики и космогонии, теоретической биологии, культурной антропологии, сексологии, кибернетики и философии).

Но заботился Лем не только о себе. Он покупал и вёз домой множество вещей для жены и сына (например, 22 игрушки, различные бытовые принадлежности, одежду и обувь, дезодоранты, растворимый кофе, лекарства, продукты). Впрочем, о себе он тоже не забывал. В перечне мы находим пачки бумаги, конверты, папки, трубочный табак, электробритву, шоколад (Лем был сластёной)...

Забавные были времена.
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Ф-Анекдот

    И жили они после свадьбы долго и счастливо. Только принц часто думал: "И зачем я тогда несчастного дракона ухайдохал?" Очередь к ветеринару.…

  • Ф-Анекдот

    – Где была? – спросил подводный царь Золотую рыбку. – Рыбак меня поймал. – Загадал желание? – Нет. Пошел со своей…

  • Ф-Анекдот

    В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец прогрыз коробку и сбежал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments