БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Колонка





СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ

Нашёл в сети полную подборку номеров болгарского журнала «Космос», который выходил в 1962-1994 годах. Это был научно-популярный журнал, похожий на наш ежемесячник «Техника – молодёжи», правда, почему-то его не печатали в летние два месяца, так что в год было всего 10 номеров. Я даже выписывал его несколько лет, ещё когда учился в школе.

Меня этот журнал интересовал в первую очередь тем, что в нём регулярно печатали фантастические рассказы. Правда, своих, болгарских авторов печатали редко, всё больше переводы советских писателей, а также фантастику американцев, которую болгары переводили с русского языка, то есть то, что уже было опубликовано в Советском Союзе.

Но иногда случались и интересные неожиданности. Так, именно в болгарском «Космосе» я впервые прочитал несколько рассказов неизвестного мне тогда писателя Игоря Можейко, которые сначала были опубликованы именно там. А немного спустя я увидел их на русском языке, но автором там значился молодой русский автор Кир Булычёв. Игорь Всеволодович довольно долго скрывал в нашей стране своё настоящее имя, он работал тогда научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию по истории Юго-Восточной Азии, и не хотел, чтобы коллеги знали, что он «балуется» фантастикой. И даже опубликовал пару своих рассказов, которые обозначил как переводы, настоящим автором которых якобы был бирманский прозаик Маун Сейн Джи. А вот болгары его печатали под настоящей фамилией, и я, помнится, был доволен, что узнал, кто скрывается под псевдонимом, и нашёл несколько книг историка Можейко.

Просматривая сейчас эти старые журналы, я вижу, что там были опубликованы и многие советские авторы (Генрих Альтов, Дмитрий Биленкин, братья Стругацкие, Илья Варшавский, Север Гансовский, Георгий Гуревич), и пишущие на английском языке англичане и американцы (Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк), и, конечно, поляк Станислав Лем, для которого было сделано исключение: в «Космосе» печатали не только его рассказы, но и роман «Непобедимый», с продолжением в нескольких номерах.

Хороший был журнал!
Tags: Булычев Кир
Subscribe

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • КУЛЬТУРА И ТЕХНОЛОГИИ

    Одной из основных проблем прогресса Станислав Лем считал тот факт, что наука и технологии разрушают культуру. Причём в этом нет никакого злого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments