БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Колонка





МУДРЫЙ МУЛЬТИВАК

Вспомнился рассказ Айзека Азимова с простым названием «Выборы». Написан он был в далёком 1955 году. А действие рассказа происходит почти в наше время, точнее, уже в прошлом – в 2008 году. В нескольких азимовских произведениях речь шла о гигантском компьютере Мультиваке, который так сильно был усовершенствован, что ему доверяли решение многих важных вопросов. И вот этот Мультивак стал определять результаты голосований по выборам президента США сначала на основании всего половины опрошенных избирателей, потом – четверти, потом большой компьютер стал изучать множество статистических данных, а для уточнения своего решения ему было необходимо пообщаться всего с одним среднестатическим американцем.

Собственно, в рассказе и описан один день этого счастливца, Нормана Маллера, продавца из маленького универмага в Блумингтоне, штат Индиана. То, что он будет выборщиком, стало известно за неделю, после чего спецслужбы взяли дом Маллера под охрану, никого из семьи не выпускали в город, а в День Выборов доставили главного (точнее, единственного) избирателя к пульту связи с Мультиваком.

Процедура общения с Мультиваком продолжалась почти три часа, и Маллер запомнил всего один вопрос из тех, что ему задавал компьютер: «Что вы думаете о ценах на яйца?»

«В нём вдруг проснулся патриотизм. Что ни говори, а он представляет здесь всех избирателей страны. Их чаяния собраны в нём, как в фокусе. На этот единственный день он стал воплощением всей Америки!»

О результатах выборов ему не сообщили, предложили ждать официального сообщения. Он также подписал расписку о неразглашении того, какие вопросы ему задавали, что он отвечал, вообще о том, что и как происходило. Устал Маллер ужасно, в голове у него была каша, и радость он испытывал лишь от того, что всё уже закончилось.

«И вдруг Норман ощутил гордость. Неимоверную гордость. Он гордился собой.

В этом несовершенном мире суверенные граждане первой в мире и величайшей Электронной Демократии через Нормана Маллера (да, через него!) вновь осуществили принадлежащее им свободное, ничем не ограниченное право выбирать своё правительство!»
Tags: Азимов Айзек
Subscribe

  • Звёздные дневники

    Вот так весело увидел Ийона Тихого венгерский художник Зольтан Зугор. Издание 1996 года.

  • Испытание

    Преподаватель, заложив, как обычно, руки за спину и опираясь на здоровую ногу, спросил: - Курсант Пиркс, что бы вы сделали, если бы в патрульном…

  • Человек не создан для вечности

    Из интервью газете "Время МН", 1999-й год: - Вы сожалеете о том, что наука слишком быстро догнала ваше воображение? - Догнала и гонит дальше во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments