БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Цитата


Вчера час просидел на книжной ярмарке, устроенной в Кракове на другой стороне Вислы, в старой части городе, которая называется Подгуже (Предгорье), в традиционно бедном районе, пролетарском, почти в пригороде, и за этот час подписал около 10 книг. Это было для меня довольно любопытным, новым опытом. Оказаться НЕ окружённым почитателями автором, а почти анонимной личностью, книги которой отдельные посетители брали в руки, чтобы полистать и вернуть на стенд. Вообще, автор не отдаёт себе отчёта в том, что своей, даже большой в стране, популярностью он обязан в принципе ничтожному проценту сограждан. Не думаю, чтобы меня читал хотя бы миллион из 34 миллионов поляков, и мне кажется, что подобная пропорция универсальна – привязанность к литературе для нормальных людей стоит на втором плане по сравнению с делами, в сто раз более существенными, и хорошо иногда убедиться в этом лично и наглядно.

Из письма Станислава Лема Майклу Канделю от 28 сентября 1975 года.
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Перегринатор (Странствователь)

    Аппарат для перемещения в пространстве, изобретённый профессором Тарантогой. Перегринатор изгибает трёхмерное пространство таким образом, чтобы в…

  • С Зораном ПИТИЧЕМ побеседовала Мария ПАНКЕВИЧ:

    - Кого вы мечтаете издать? - Станислава Лема, конечно же! Особенно в год 100-летия! И вы знаете, я добрался практически до его сына Томаша, мне…

  • 1939 или 1945?

    Часто полученные из разных источников материалы то в чём-то совпадают, то в чём-то противоречат друг другу. Особенно ежели в суете событий забываешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment