БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Лем-новости



Текущие упоминания Лема в интернете:

      Из всего цикла о роботах Азимова вряд ли можно выбрать три совсем уж однотипных рассказа или повести. А если вспомнить его непосредственное продолжение – «Основание», тут следы даже тех, основополагающих Законов теряются так прочно, что остаётся только признать – автор классики жанра фантастики о роботах всегда оставлял за собой право писать не теоретический трактат в стиле позднего Лема на насущные проблемы робототехники или строения позитронных мозгов. Он писал истории для людей, а не для роботов, истории самые разные.

Корнеев Роман. Не в трёх законах счастье

      «Я был императором, а Кикерикс предводителем масс. Он сверг меня с трона за пять минут, включив себе сильную харизму. Напрасно я пытался помешать ему эдиктами, а видя, что дело плохо, сделал решающую ошибку, снизив подати. Теорию надобно знать. Устранение нужды немедленно ведет к непомерному росту аппетитов и угрожает волнениями более опасными, чем при нищете...». Вряд ли Станислав Лем предполагал, что еще при его жизни моделированием общественных процессов смогут развлекаться не только жители далекой Энции, но и наши сопланетники. Пусть эти модели пока оставляют желать много лучшего, но уже то, что каждый сегодня может дать волю своим политическим наклонностям безо всякого вреда для окружающих, внушает определенный оптимизм.

Лобач Дмитрий. Виктория

      А там и клонирование подоспеет, тогда вообще напрягаться не обязательно. Как теперь принято говорить: «Заплати налоги и живи спокойно». Зачатие (как естественное, так и искусственное) станет попросту неактуальным. В общем, все эти кошмары давно описаны в футурологической беллетристике. Например, в романах Станислава Лема, которые чем дальше, тем больше напоминают не спонтанные провидческие озарения, а литературные иллюстрации вполне реальных проектов глобалистской перестройки мира.

Медведева Ирина, Шишова Татьяна. Я не просил меня рожать...

Станислав Лем: «Меня бесят зло и глупость» (1)

Станислав Лем: «Меня бесят зло и глупость» (2)

Ларионов Владимир. Трудно быть богом на Солярисе...: [Рец. на кн.: Голицын М. Глядящие из темноты] // Кн. витрина (Новосибирск). – 2004. – 25-31 авг. (ь 29)

      Такой же день 1998 года. Сенсацией стало сообщение американских ученых: с каждым часом Земля набирает вес. Наша планета, несущаяся по орбите со скоростью свыше 100 тысяч километров в час, тяжелеет за 60 минут на тонну! Происходит это за счет пыли, которую она собирает по пути. Ведь один-два раза в неделю в непосредственной близости от Земли проносится крупное космическое тело, которое вполне может оказаться и чем-то вроде глыбы размером с большой дом. Кроме того, по данным Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, раз в год фиксируется взрыв как минимум в 15 килотонн. Атомная бомба такой мощности уничтожила Хиросиму. Правда, происходит это всё в высоких слоях атмосферы...

      Несомненное достоинство космоса, по Станиславу Лему: там ничего не пропадает...

Пименова Ирина, Мокроусова Валентина, Суханов Алексей. День в истории: 27 августа

      12 сентября в 1921 году родился польский писатель-фантаст Станислав Лем, работавший в жанре «сайенс фикшн» (у нас не совсем точно называют его научной фантастикой). В книгах Лема «Солярис», «Астронавты», «Голос неба», «Мир на Земле» всегда явственно проявляется философский подтекст.

Повестка дня на 11, 12 сентября – Тюменская область, Югра, Ямал

      Остроумием и парадоксальностью гуманитарная фантастика Эпштейна напоминает фантастику научную, скажем, прозу Станислава Лема, тоже большого любителя всяческих «транс-», «прото-», «-логий», «-графий» и т.п.

Резвых Петр. [Рец. на кн.: Михаил Эпштейн. Знак пробела: О будущем гуманитарных наук. – М.: Новое Литературное Обозрение, 2004, 864 с. ISBN 5-86793-302-4] // Exlibris НГ (М.). – 2004. – 9 сент.

      Благодаря функции «сохранение/загрузка» игровая реальность обладает свойством обратимости событий во времени (как тут не вспомнить конструкторов С.Лема, которые создавали варианты обратимой реальности).

Психология киберигр

      Акулы, снимавшиеся в фильме, были самыми настоящими, в процессе съемок актеры плескались в окружении реальной популяции морских хищников неподалеку от Багамских островов. Но все-таки главный ужас вызывают в фильме совсем не они. Куда страшнее сам океан: с какого-то момента начинает казаться, что он, подобно Солярису, обладает разумом, но гораздо более мрачным и менее изощренным, чем водяная планета Станислава Лема и Андрея Тарковского. Скорее это своего рода огромный мыслящий желудок, бесстрастно переваривающий своих нечаянных пленников.

Ростоцкий Станислав Ф. Придет вода: «Открытое море» на экранах Москвы // Время новостей (М.). – 2004. – 8 окт. (# 184)
Subscribe

  • Картинка

    © Барат Йожеф // У нас в гостях художники венгерского сатирического журнала «Лудаш мати». – М.: Сов. худож., 1987. –…

  • Картинка

    © Эстис О., 1990 // Шутки в сторону! или Время улыбнуться всерьёз. – М.: Прогресс, 1990. – С. 109.

  • Картинка

    © Смирнов Игорь. Мастера советской карикатуры. – М.: Сов. худож., 1991. – С. 62.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments