БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

БАЙКИ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ


Из колонки в газету:

БАЙКИ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ

9 октября у питерского писателя-фантаста Святослава Логинова день рождения. Он мой ровесник, так что дата некруглая. Но всё равно солидная.

Ещё в начале своей писательской карьеры Слава Витман (такова его настоящая фамилия) где-то вычитал, что у очень многих литературных произведений названия начинаются на букву «П». И решил, что никогда не опубликует ни одного рассказика даже под названием с такой буквы. Отсылает небольшой рассказ «Грибы» в журнал «Уральский следопыт» и с ужасом видит, что он напечатан под названием «По грибы»!

Ладно, сказал Слава Витман. Буду печататься под псевдонимом. Но уж у Логинова никаких «П» не будет!

В начале 1980-х Слава был рад любой публикации, рассылал свои миниатюры (он любит этот жанр) по клубам любителей фантастики. Как-то газета «Советская Хакасия» расщедрилась и отвела некоторое место под фантастику. Я предложил для газеты парочку маленьких зарисовок Славы. Мало, говорят мне. Давай ещё! Ну, по такому случаю я сам написал пару анекдотов, добавил. Как водится, при подготовке номера ситуация изменилась, места стало не хватать, и в подборке остались только мои рассказики. А имена авторов в печать просочились оба. С тех пор Слава называет меня «соавтором». Я не отказываюсь, чего уж там.

В романе «Земные пути» Логинов решил обойтись без слова «сказал». Внимательно следил за этим, отдал роман в издательство, просил обо всех случаях редактирования сообщать… Когда книга вышла, Слава открыл её на случайной странице и видит там, сами понимаете, это злополучное слово. Пошёл в издательство ругаться. Отвёл душу, редактор, допустивший оплошность, сидит ниже травы, тише воды. Слава вспомнил историю с названиями на букву «П», говорит: «Что же мне, новый псевдоним придумывать?» И видит: все как-то странно смотрят на редактора. В чём дело? Оказывается, он предлагал изменить название романа на «Пути земные». Да уж, повезло ему, что не изменил. Слава, конечно, человек добродушный, но такого бы не простил.

Когда я писал рецензию на другую книгу Логинова, на роман «Дорогой длинной», по доброте душевной и симпатии к соавтору озаглавил её «Путём Просторным».

Ну как не порадеть родному человечку!
Tags: Логинов Святослав Владимирович
Subscribe

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • ПСС АБС - 28-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать восьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments