БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Ничего не напоминает?


Коллеги! Поступили новые донесения с периферии. Послушайте. В северном полушарии наступил внезапный рост благосостояния. Имеются многочисленные жертвы. Бюро прогнозов предупреждает о дальнейшем угрожающем росте жизненного уровня.

И дальше:

И что? Благосостояние растёт, блаженство безумствует, а вы мне тут рассказываете об объективных трудностях? Вы должны увеличить серийную продукцию, понятно? Искусственные наводнения, искусственные извержения вулканов, землетрясения – вот что позарез нужно в данный момент. Чувствуется, кстати, серьёзная недостача грома и молний. Потребители не напуганы ими как следует. Девиз сегодняшнего дня – «Больше стихийных бедствий для масс!» Только благодаря им может возродиться дух самоотверженности, веры в завтрашний день, героизма, самопожертвования и вообще дух бодрости и здоровья. Ясно?

Или:

Каленусианин I: Зачем вы, доктор, говорите мне вещи, которые знает каждый ребёнок? Что вы делаете, я вас спрашиваю?

Голова II: Применяем широкую гамму лечебных средств. Более лёгкие случаи лечим на дому или амбулаторно, тех же, кто более восприимчив к благосостоянию, изолируем и принимаем меры устрашения.

Лем С. Путешествие профессора Тарантоги. Картина III.

Написано, между прочим, 50 лет назад.
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Фото 1966 года

    Пан Станислав, пани Барбара и Пегас. 1966 год.

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Возвращение со звёзд

    Украинское издание 2016 года. Художник Ростислав Крамар. Честно признаюсь, большинство его иллюстраций к пятикнижию Лема мне не нравится. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment