БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Кстати, о Жюле Верне


В номере 12 (17-23 июля) «Книжного обозрения» была цельностраничная рецензия Владимира Марочкина «Страна жаждет героизма», в которой критик обратил свой взор на книги из серии «ЖЗЛ». Поскольку в интернете «КО» нынче не дублируется, позволю себе большую цитату из этой рецензии на книгу Геннадия Прашкевича «Жюль Верн». Мне она представляется забавной:

Россия всегда была неравнодушна к романтике, а потому обожала Жюля Верна! Знаменитый русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин даже рекомендовал «Пять недель на воздушном шаре» как «настольную книгу» для молодого поколения. В годы советской власти популярность Верна ещё более возросла. Постановление ЦК КПСС 1933 года рекомендовало издавать его «жизнеутверждающие» произведения большими тиражами. Но книга Геннадия Прашкевича разочаровала: тем, кто жаждет романтики, скучно читать о беспорядочной жизни молодого Верна, о его любовницах и случайных связях.

Было бы намного интереснее узнать о рождении идей, составивших основу его книг. Например, откуда Верн взял идею о сварном корпусе «Наутилуса»? Ведь в те времена, когда Жюль Верн писал про Капитана Немо, преобладающим видом соединения металлических листов была клепка, корабли собирались без применения сварки. Но писатель настаивает: «Крепостью своего корпуса “Наутилус” обязан отнюдь не заклепкам обшивки: монолитность его конструкции достигнута путем сварки и обеспечена однородностью материалов, что позволяет ему вступать в единоборство с самыми бурными морями...»

Между прочим, мысль о возможности практического применения сварки металлов впервые высказал в 1753 году академик Российской академии наук Г.Г.Рихман при исследовании атмосферного электричества. В 1802 году профессор Санкт-Петербургской академии В.В.Петров открыл явление электрической дуги и указал возможные области её применения. Но быстрое развитие сварки началось только в конце XIX века, когда русские инженеры Н.Н.Бенардос и Н.Г.Славянов создали устройства для электрической сварки. В кораблестроении сварочная технология впервые была применена в 1905 году для ремонта русских судов, поврежденных во время войны с Японией. Но первые цельносварные корпуса подводных лодок были построены лишь в 30-е годы XX века в СССР.

Поэтому интересно, кто подсказал Верну, что будущее – за сваркой, а не за клепками? Но об этом в книге ни слова. Зато там долго пережевывается тема подавления Россией восстания в Польше, и оказывается, что в первоначальном варианте Капитан Немо топил в основном русские суда, чем мстил нашей стране за Польшу. К счастью, издатель, который возлагал большие надежды на продажу книг в России, заставил писателя убрать политическую подоплеку романа.

Но самое загадочное произведение Верна – фантастический роман «Париж в XX веке». Каким образом французский писатель из 1865 года увидел и метро, и автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и факсы, и вычислительные машины, и многое-многое другое? К сожалению, вместо исследования истоков этих идей Прашкевич в основном занят описанием конфликта Верна с издателем, которому не понравился «взгляд» на французскую литературу из XX века. В «лихом» романе Верна досталось всем и каждому. Проспера Мериме он охарактеризовал как «генерала от прихожей», Александра Дюма-отца назвал «Мюратом словесности», Шатобриана укорил тем, что даже «Воспоминания с того света» не спасли его от полного забвения потомков. По всей видимости, Прашкевича забавляет, что все это оказалось правдой. Но ведь это не главное, и Жюля Верна мы ценим не за точные характеристики его коллег, а за пропаганду научных идей, которые в его время казались парадоксальными.

Кроме того очень надоели разборки. Даже в виде исторических анекдотов.

Хочется романтики.

Марочкин Владимир. Страна жаждет героизма // Книжное обозрение (М.). – 2013. – 17-23 июня (№ 12). – С. 8.
Tags: Верн Жюль, Прашкевич Генадий Мартович
Subscribe

  • Загадка

    Обед состоял из шести блюд, не считая дополнительных. Тележки с вином бесшумно катились по стеклянным дорожкам. Высоко вверху над каждым столом…

  • Пиркс

    11 апреля 2018 года были присвоены первые имена образованиям на Хароне, спутнике Плутона. Имя Pirx (Пиркс) получил кратер (55.2º, 256.3º), диаметр…

  • Искусственный разум?

    Большинство модулей мозга служит телу, происходящим в нём процессам обмена и изменений (например, тканевых). Но только "меньшинство" может активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Загадка

    Обед состоял из шести блюд, не считая дополнительных. Тележки с вином бесшумно катились по стеклянным дорожкам. Высоко вверху над каждым столом…

  • Пиркс

    11 апреля 2018 года были присвоены первые имена образованиям на Хароне, спутнике Плутона. Имя Pirx (Пиркс) получил кратер (55.2º, 256.3º), диаметр…

  • Искусственный разум?

    Большинство модулей мозга служит телу, происходящим в нём процессам обмена и изменений (например, тканевых). Но только "меньшинство" может активно…