БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Ах, Рио-де-Жанейро!


Началось с того, что из трёх источников мне промониторилась одна и та же цитата:

Как тут не вспомнить предупреждения известных мыслителей ХХ века Питирима Сорокина и Станислава Лема о том, что судьба человечества находится в руках функционально безграмотных верхов, вследствие деинтеллектуализации власти в странах мира и инфантилизма их сознания. Станислав Лем в 1992 году на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро говорил: «...общая тенденция, заметная повсюду, в том числе в США такова, что возрастающей сложности государственных, социальных, технических, наконец, глобальных проблем соответствует явное снижение уровня компетенции правящих». Не этот ли процесс мы наблюдаем в России, который проявился в явном падении качества самой образовательной политики государства российского?

В один и тот же день, 21 ноября 2012 года, она появилась в ЖЖ у Максима Калашникова, а также в двух обращениях «группы учёных» к народу и властям России. Точнее, это было одно и то же обращение, просто в одном случае оно называлось «Остановить разрушение системы высшей школы России!», а в другом – «Остановить разрушение интеллектуального потенциала граждан российского общества».

Цитата заинтересовала меня, конечно, утверждением о том, что Лем в 1992 году якобы выступал в Рио-де-Жанейро. Где он никогда не был, естественно. Поиски в интырнете и своих архивах ничего не дали. Хотя фраза, конечно, вполне могла принадлежать авторству Лема. И довольно часто цитировалась и раньше, правда, без упоминания славного бразильского города. В каком-то наукообразном труде была даже ссылка на издание «Суммы технологии», но на указанной странице ничего подобного не обнаружилось.

Пришлось привлекать уважаемого Лемолога.

Виктор Иосифович откликнулся моментально: «Догадался с первой попытки, где это может быть: письменный доклад Лема по просьбе М.С.Горбачёва»: http://www.socionauki.ru/book/files/ygi/578-583.pdf

Этот доклад в своё время был опубликован в «Комсомольской правде»:

Лем Станислав. Планета Земля. Век XXI: [Доклад, представленный на междунар. Конференцию Горбачёв-Фонда «К новой цивилизации», Москва, 14-15 июня 1992 г.] / Пер. с пол. К.Душенко // Комсомольская правда (М.). – 1992. – 11 июля (№ 125). – С. 3.

Любопытно, что на польском его напечатали гораздо позже, в номере, посвящённом Лему:

Lem Stanislaw. Planeta Ziemia, wiek XXI / Fot. Adam Ustynowicz // Nowa Fantastyka (Warszawa). – 2001. – Nr. 9. – S. 3-6.

А статья любопытная, да. Лем.
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Цитата недели

    Разрушение ценотических систем неизбежно связано с эволюционным ответом биоты. Обычное представление о том, что скорость филогенеза столь низка,…

  • Цитата недели

    Между тем аналогия между социумом и организмом, как всякая аналогия, частична. Общество менее целостно, его подсистемы обладают несравненно…

  • Матрас

    В 1996 году в франкфуртском издательстве "Eichborn Verlag" вышел сборник под названием "Сине-красный надувной матрас", для которого 15 писателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment