БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Чаянная радость


Колонка из моей абаканской газеты. Почему-то на сайте «Шанса» я её не нашёл. Ну, пусть будет здесь.


ЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Получил аж четыре новых книги от Маши Галиной. Маша – удивительный человек. Биолог по образованию (ездила в экспедиции, изучала жизнь лососёвых в Норвегии, защитила кандидатскую диссертацию), в последние двадцать лет она стала одной из ведущих писательниц страны, которые пишут фантастику.

Поэтому первая книга, «Куриный бог», – это её новый сборник повестей и рассказов. Фантастика Галиной – странная (впрочем, это определение прекрасно подходит и ко всем другим видам её творческой деятельности). Прежде всего, она неожиданная. Маша не пишет долгоиграющие сериалы, каждое новое её произведение не похоже на все предыдущие. Сюжеты могут быть откровенно сказочными, или мистическими, или научно-фантастическими, или вообще на первый взгляд бытовыми и приземлёнными. Но, во-первых, эти сюжеты непременно приведут к какому-то парадоксу, к какой-то чертовщине, к чему-то совершенно не вытекающему из всего рассказанного. При этом с формальной логикой у автора всё замечательно, при чтении понимаешь, что так и должно было быть, просто ты почему-то не догадывался об этом сразу. А прочитал, и всё стало понятно. А во-вторых, написано всё это хорошим русским языком, увлекательно и заманчиво, трудно оторваться от книги, пока не дочитаешь до конца.

Нет, пересказывать эти сюжеты я не буду, и не просите. Я всего лишь делюсь радостью.

Вторая книга, «Не только о фантастике», – это сборник статей, которые Мария Галина публиковала в последние годы в рубрике «Фантастика/Футурология» журнала «Новый мир». Всё-таки они в основном о фантастике, но важен в них не столько литературоведческий слой, сколько системный анализ того, на каком социальном фоне выходят новые книги. Я вообще в последнее время неровно дышу к нехудожественным формам литературы, и эту книжку «нон-фикшн» проглотил с наслаждением.

А ещё две книги – сборники стихов: «Письма водяных девочек» и «Всё о Лизе». Собственно, со стихов Маша и начинала свою литературную деятельность (первая поэтическая подборка была опубликована в газете «Антарктида» ещё в восьмидесятые годы). Стихи она пишет тоже странные. Если бы было место, я с удовольствием процитировал бы здесь хотя бы половину этих книжек. Но за неимением места ограничусь лишь одной цитатой. На самом деле это вообще не стихи, и автор их – не Маша. Это «Жизнь животных» Брема. Но вот она умудрилась прочитать отдельные места именно как стихи. И это чудесно!

      Нередки случаи
      Когда акула
      Выпускает из пасти
      Проглоченных ею людей
Tags: Галина Мария Семеновна
Subscribe

  • Смелее любой фантазии

    Свой первый научно-фантастический роман "Астронавты" я писал в 1950 году, одиннадцать лет назад. Космические путешествия были тогда утопией, не…

  • Крыса в лабиринте

    Иллюстрация Ежи Скажиньского (1924-2004) в журнале "Пшекруй" (1966 год).

  • Звёздные дневники

    Вот так весело увидел Ийона Тихого венгерский художник Зольтан Зугор. Издание 1996 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments