БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Закон Пуанкаре и др.


Если кто говорит об абсолютном пространстве, то он употребляет слово, лишенное смысла. Эту истину высказывали уже давно все, кто размышлял по этому вопросу, но ее слишком часто забывают и по сей день.

Я нахожусь в определенной точке Парижа, скажем на площади Пантеона, и говорю: "я возвращусь сюда завтра". Если меня спросить: "разумеете ли вы, что возвратитесь в ту же точку пространства", то я буду склонен ответить: "да!"; и всё же я буду неправ, ибо в течение этого времени Земля будет двигаться, унося с собой и площадь Пантеона, которая пробежит, таким образом, свыше двух миллионов километров. Если же я пожелал бы учесть это обстоятельство и выразиться точнее, то это все-таки ни к чему бы не привело; в самом деле, эти два миллиона километров Земля пробежала относительно Солнца; но Солнце перемещается относительно Млечного Пути, а Млечный Путь в свою очередь, несомненно, имеет движение, скорости которого мы не можем знать. Таким образом, мы совершенно не знаем и не будем знать никогда, на какое, собственно, расстояние перемещается площадь Пантеона в течение суток.

/.../

Научное сообщество вполне спокойно относится к тому факту, что реальное движение конкретных и общеизвестных физических тел, неизвестно с точностью не только сопоставимой с их размерами (километры), но даже и в миллиарды раз более грубо!

/.../

Что есть движение вообще, если даже такой простейший его вид, как механическое, не имеет в основании своего описания ясной аксиоматики, более того - перспектива получения такой аксиоматики, как кажется, заводит в "болото агностицизма" с равной неизбежностью с площади ли Пантеона в Париже или от недавно восстановленного собора в Кологриве?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments