БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Неологизмы: НЕДОТЫКОМКА


В современных толковых словарях этого слова нет; нет его и в «Толковом словаре» В.Даля. Приводится оно только в Словаре русских народных говоров: «Недотыкомка – то же, что недоруха – обидчивый, чрезмерно щепетильный человек, не терпящий шуток по отношению к себе, недотрога». Встречается это слово во многих областях России, в том числе и в Новгородской. Возможно, учительствуя в Крестцах Новгородской области, Ф.К.Сологуб услышал там слово недотыкомка, но, как это бывает в художественном тексте, расширил его семантическую структуру и, наполнив его новым содержанием, сделал это слово символом в романе «Мелкий бес». И конечно, понадобились творческое мастерство Ф.Сологуба и его опыт поэта-символиста, чтобы в повествование бытового реалистического романа ввести фантастический образ недотыкомки, используя его не в функции объясняющей галлюцинации (такие примеры были в литературе и до Сологуба), а в функции символического образа.

Недотыкомка – странное, непонятное и неопределенное существо, не имеющее определенной конфигурации и консистенции, оставляющее сомнение в самом своем существовании.

Недотыкомка в романе – основной символ стихийного начала. Этот образ нельзя обозначить как негативный, особенно если вспомнить, что представляет собой сам Передонов. Скорее, Недотыкомка – это воплощение мрака жизни, напоминание Передонову о нем самом, о грязи в его душе.

Такая многозначность символического образа недотыкомки – символ передоновщины, символ гадкого и скользкого начала, символ абсурда, символ хаотической природы мира – соответствует природе «истинного» символа, но какой смысл вкладывал сам автор в этот символ – на этот вопрос ещё предстоит ответить.

Недотыкомка серая
Всё вокруг меня вьётся да вертится, –
То не Лихо ль со мною очертится
Во единый погибельный круг?

Фёдор СОЛОГУБ. Недотыкомка серая. 1 октября 1899 года

Откуда-то прибежала удивительная тварь неопределённых очертаний, – маленькая, серая, юркая недотыкомка. Она посмеивалась, и дрожала, и вертелась вокруг Передонова. Когда же он протягивал к ней руку, она быстро ускользала, убегала за дверь или под шкап, а через минуту появлялась снова, и дрожала, и дразнилась, – серая, безликая, юркая.

Федор СОЛОГУБ. Мелкий бес. 1905

Слова, за которыми не скрываются вещи, навеки пребудут импотентными – и сыпь без конца «столбняками», «исступлениями», «судорогами», «ударами палкой по голове», они вызовут только скуку, – не слова, а недотыкомки какие-то!

Корней ЧУКОВСКИЙ. О пагубе равнодушия. 1907

Нет, милые мои современники, это я о вас писал мой роман о мелком бесе и жуткой его недотыкомке.

Максим ГОРЬКИЙ. Жизнь Клима Самгина. 1928

В ней участвовали недотыкомки, андрогины, зверобоги, коловертыши, прославлявшие Ницше, Иуду и Чезаре Борджиа, бледные упыри в пажеских мундирах, сектантские изуверы с пламенеющими губами, какие-то двенадцать королевен, танцевавшие без рубашек до радужной ряби в глазах, отставные ганноверские принцы, апокалипсический монах, гулявший по Невскому в веригах и с пудовой просфорой на груди, загадочные баронессы в масках и вовсе без ничего, мэки, призывавшие интеллигенцию к братанью с буржуазией, анархисты с дозволения полиции и еще многое, вовсе утратившее признаки чести, национальности, даже пола.

Леонид ЛЕОНОВ. Русский лес. 1950-1953

На черта ты мне сдался с тобой спорить, подумал Андрей злобно. И чего я, в самом деле, с ним спорю? Соглашаться с ним надо, а не спорить. Поддакнул бы ему пару раз, он бы и отвязался... Нет, не отвязался бы он все равно, о голых бабах бы принялся рассуждать – как ему полезно на них любоваться. Недотыкомка.

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ. Град обреченный. 1975

А чего шутить? Бродишь ночами, как недотыкомка. Не знаешь, куда приткнуться.

Владимир ЛИЧУТИН. Любостай. 1987

Но тогда, господа недотыкомки, чего ждать от этой власти, если она даже не знает, что такое демократия.

Владимир КРУПИН. Как только, так сразу. 1992

Понимаешь, хочу мужчину навсегда... А мне все попадаются какие-то недотыкомки...

Галина ЩЕРБАКОВА. Армия любовников. 1997

Вот и торопится моя дочь от такой судьбы, что как крест, чтоб не повторить ни свою, ни других матерей, взявших на поводок недотыкомок.

Галина ЩЕРБАКОВА. Моление о Еве. 2000

Но нашему юродивому впору пришлось бы местечко в баньке с пауками на лавке между капитаном Лебядкиным и допившимся до недотыкомки подпольным героем.

Юрий БУЙДА. Щина. 2000

– Да, многовато что-то в этот раз недотыкомок, – вздохнул Дед Мороз, беря их в руки одну за другой. – Мастерам игрушек показывал?

Константин АНТОНОВ. Недотыкомка. 2002

А потом не сговариваясь отправились искать дом, где жил Иванов-Не-Тот, – ибо нечего больше было ждать от Москвы, явившей им сияющую в лучах роскошного утра главную площадь Святой Руси с тощей блядью, шагающей по легендарной брусчатке, по которой из полуприкрытой двери Мавзолея во все стороны торопливо расползались тараканы, клопы, сороконожки, мокрицы, пауки и прочие мелкобесящиеся недотыкомки...

Юрий БУЙДА. Город палачей. 2003

Алла ФИЛИППОВА. Недотыкомка. 2003

Впрочем, выход один a priori:
вздрогнем, выпьем, и снова нальём,
и подумаем, стоит ли спорить
с недотыкомкою, ником, нулём?

Юрий АРУСТАМОВ. Недотыкомка. 2010

Буду благодарен за любые дополнения, уточнения, варианты, примеры использования этих терминов, особенно в более ранних произведениях.
Tags: Неологизмы
Subscribe

  • Насморк

    Немцы, как всегда, концептуально подходят к оформлению книг. Обложка к немецкому изданию в тамошней "Роман-газете" 1979 года. Художник Клаус Мюллер.…

  • БВИ

    Сегодня - 70 лет Владимиру Ивановичу Борисову, библиографу и переводчику. Борисов о Леме: Писатель весьма скоро начал избавляться от иллюзий…

  • Размышления о методе

    Вероятно, - мне это известно по другим примерам, - между качеством произведения и трудностями, которые пришлось преодолеть, работая над ним, нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Насморк

    Немцы, как всегда, концептуально подходят к оформлению книг. Обложка к немецкому изданию в тамошней "Роман-газете" 1979 года. Художник Клаус Мюллер.…

  • БВИ

    Сегодня - 70 лет Владимиру Ивановичу Борисову, библиографу и переводчику. Борисов о Леме: Писатель весьма скоро начал избавляться от иллюзий…

  • Размышления о методе

    Вероятно, - мне это известно по другим примерам, - между качеством произведения и трудностями, которые пришлось преодолеть, работая над ним, нет,…