БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Старые дневники


В старом «Огоньке» нашёл страничку «Дневников» Давида Самойлова. Актуально:

1977: 18.09. В нашем обществе разгул мыслей. Равнодействующая их равна нулю. Мы не двинемся с места, пока не победит простая мысль: так жить нельзя.

1979: 28.06. Мысли умного человека, с которым несогласен, не раздражают. Раздражают мысли глупого человека, с которым согласен.

1979: 30.09. В современной российской мракобесной мысли, которая воистину завладела массами, антисемитизм играет непомерно большую роль.
Свидетельство скудости этой мысли.
Но, кажется, дело дошло уже до стенки.
Отрезвляющееся общество, естественно, должно задать себе вопрос: неужели нация настолько ничтожна, что кучка иудеев могла разложить царизм, другая кучка – произвести революцию в великой стране, а третья – устроить тридцать седьмой год или коллективизацию, разрушить церковь и т.д., и до сих пор разрушает экономику, традицию, культуру, нравы и т.д.
Что же это за нация?
Англичане или французы никогда не позволят себе думать так.

1980: 21.12. Время на демократизацию «сверху» было безнадежно упущено в конце 50-х – начале 60-х годов. Времени было отпущено мало – 4–5 лет. «Новый класс» еще не вкусил непосредственность власти. Его посредствующей инстанцией был сталинизм, который мог пресечь слишком грубую жажду хорошей жизни. Диктатура Сталина в известной мере сдерживала претензии «нового класса».
В пору, когда органы «нового класса» – аппарат, ГБ, армия – были растеряны натиском Хрущева, возможен был «переворот сверху» в пользу демократии.
Хрущев не выполнил своей исторической миссии, ибо не поверил в интеллигенцию.
После него настала диктатура расхитителей и безнадежная эволюция.

Изучая эволюцию чего угодно, даже зажигалок, мыслящий человек может предсказать состояние общества.

1981: 29.01. Родина это не там, где хорошо или плохо, а без чего нельзя, как рыбе без воды.

1981: 19.05. Гений не отличается от народа, он и есть народ в его точнейшем воплощении. Эта мысль Пастернака в высшей степени относится к Высоцкому.
Народ сам выбирает гения, назначает его.
В том состоянии, в каком находится народ, ему нужен именно Высоцкий, художник синкретический, впитавший и воплотивший всю сумятицу вкусов в нечто высшее и вместе с тем доступное.

1981: 25.05. О нашем времени можно сказать словами Герцена: «Его лихорадит, оно несет на себе следы продолжительной инкубации болезненных элементов, и весьма сомнительно, чтобы его можно было ускорить, не опасаясь злополучного кризиса или выкидыша.
Итак, надо дать пройти кризису, надо неторопливо следовать за природой и овладеть ею при первой же возможности; но прежде всего – надобно уметь ждать. Это очень тяжело для стариков – быть может, тяжелее, чем для молодых, – но это касается только нас лично. Это неизбежно».

1981: 31.07. Поэт не должен тягаться с властью. Он должен быть мудрей спора с ней. Иначе он станет на уровень власти.

1981: 1.08. Власть может быть плохая и очень плохая. Но человечество нуждается в ней. Власть – форма общества и способ распределения (причем себе отваливаются лучшие куски). Власть унимает буйствующего индивида и заставляет его жить в обществе.
Закон, установленный властью, неминуемо несправедлив, но он как-то балансирует и отчасти учитывает разные интересы.
Власть неминуемо бездарна, ибо призвана фиксировать и сохранять, а не провидеть и изменяться.
Творческие начала лежат вне власти, в других аппаратах общества.

1982: 31.01. Поэт должен поступать с собой, как учитель с плохим учеником: ставить себе заниженные отметки, карать за дурное поведение и порой выгонять из класса.

1982: 7.03. В массовой культуре от средневековья до наших дней есть одно общее свойство: ее фантастичность. Основа ее – вымысел.

Самойлов Давид. Дневники / Публикация Г.И.Медведевой // Огонек (М.). – 1990. – № 23. – С. 13.
Tags: Самойлов Давид Самуилович
Subscribe

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments