БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

АБС и Высоцкий-4


Сегодня встретил совершенно случайно ещё несколько цитат в тему:

– Говорят, своим именем вы обязаны брату Аркадию.
– Это смешная история, которая уже стала частью наших семейных рассказов. Мои родители были очень дружны с ныне уже покойными писателями – братьями Стругацкими. Старшего брата назвали в честь одного из них – Аркадием. Понятно, что мне было уготовано имя Борис. Но когда все же встал вопрос о том, как меня назвать, возник спор, и родители решили его с помощью нескольких бумажек, скрученных в трубочки, бросив их в шляпу. Доставал заветную бумажку Аркадий. Вытащил он трубочку, а когда ее развернули, увидели, что там написано «Никита».

Никита Высоцкий: «Любимым выражением отца было одно слово: "Разберемся". Он решал все проблемы родных и друзей»


Книг, которые учат быть лжецом, жуликом и моральным уродом, не существует. Все они учат обратному. И тем не менее... Ладно, будем считать, что негодяи и подлецы просто читают недостаточно. Господи, но сколько подлецов и негодяев среди тех, кто читает много! У кого, можно сказать, профессия – читать. И которым хорошая книга (плохих не бывает, даже бойцов гитлерюгенда ихние излюбленные Карлы Меи учили, что бить слабейшего и заниматься доносительством дурно), которым вся армия хороших книг не помогла стать хорошими. «Знать, хорошие книжки ты в детстве читал...» Прекрасно сказано, но и такое удачное детство ни от чего не гарантирует. Прочитал «Обитаемый остров», «Трудно быть богом» прочитал с большим удовольствием – и пошел добровольцем-наемником в горячую точку, врагов славянской идеи побивать... Что в этом случае остается делать автору? Горестно вздыхать, повторяя: неисповедимы пути твои, Господи.
/.../
– У вас есть тезис про то, что господство «серых» неизбежно ведет к победе «черных». Сейчас скорее «серые» – или уже победа «черных»?
– Серые, разумеется. Время черных еще не наступило. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». И нет пока среди нас того, кто скажет: «Я знаю, как надо».

Борис Стругацкий, писатель, 78 лет. Советы старейшин. 8 февраля 2012
Tags: Высоцкий Владимир Семенович, Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Павел Амнуэль

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Песаха /Павла/ Рафаэловича Амнуэля, замечательного писателя и учёного. Среди прочего, написанного…

  • Про год 2020

    Павел Амнуэль подводит итоги года: https://youtu.be/VFFMqglZOGY

  • Поздравляем Павла Амнуэля!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Чем запомнился прошедший год? Год как год. Бывали годы получше, бывали хуже, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments