БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

27 сентября 2011, 01:00
      Например, картина легендарных братьев Квэй, снятая по «Маске» Станислава Лема. Мрачное и сложное кукольное кино со спецэффектами о странном существе, разрывающемся между любовью и жаждой убийства.
МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО. Летучий корабль. Открылся международный анимационный фестиваль КРОК – Новые Известия

30 января 2012, 16:35
      Сложно себе представить встречу, после которой хотелось бы вновь открыть романы Жюля Верна и Герберта Уэллса, пересмотреть «Солярис» и «Сталкера», и перечесть концовку «Анны Карениной». Но именно этого сумел добиться писатель Геннадий Прашкевич, прочитавший в научном кафе «Эврика!» лекцию «Фантасты и наука».
Дина Голубева. От Жюля Верна до Карениной – Academ.info

07 апреля 2012, 10:41
      9 апреля в 20.00 начнется показ картины «Солярис» (1972 год). В ролях: Донатас Банионис,Наталья Бондарчук, Анатолий Солоницын, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько
      Фильм снят по мотивам одноименного романа польского писателя-фантаста Станислава Лема. Картина состоит из двух частей.
      На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума, но вскоре он и сам становится жертвой жутких наваждений:
      Картина является обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля.
Уикенд в Одессе: фестиваль испанского кино, «Французская весна», ретроспектива Андрея Тарковского, Port-Royal, Mishouris Blues Band и QuierO – РИА Новый Регион

08 апреля 2012, 02:39
      Громкими событиями в мировой кинематографии стали его фильмы «Солярис» и «Сталкер», поставленные по книгам фантастов Станислава Лема и братьев Стругацких, автобиографическая картина «Зеркало».
80-летие Андрея Тарковского: Искусство требует жертв, или Кино не для всех – МТРК

08 апреля 2012, 01:42
      9 апреля, Понедельник – четверг, 22:10
      Через терни – к звёздам День Космонавтики отмечен на »Первом канале» показом ленты Стивена Содерберга «Солярис», созданным по мотивам романа культового писателя-фантаста Станислава Лема. На космическую станцию, движущейся по орбите загадочной планеты Солярис, прибывает психолог Крис Кельвин. Его цель – понять, что за необъяснимые вещи происходят с работающими там учеными. Крис обнаруживает, что руководитель экспедиции и его старый друг – погиб при таинственных обстоятельствах. А вскоре и сам сталкивается с силой, стоящей за гранью человеческого понимания: Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни и Наташа МакЭлхоун.
ТелеНеделя: Что будем смотреть? – Трибуна (г. Москва)

09 апреля 2012, 19:54
      В романе Станислава Лема «Возвращение со звезд» описан высотный город, где в каждом помещении его обитатели видели небо над головой. Правда, фантаст придумал, что там были большие экраны на потолке, транслирующие настоящее небо с видеокамер. Прошло 49 лет, и это больше не фантастика!
Управлять погодой, не выходя из дома – Metro Russia

11 апреля 2012, 12:26
       «АиФ-Прикамье»: – Вы, наверное, не раздумывали?
      А.С.: – Книжки про космос я с детства любил. Собирал марки с этой тематикой. Иногда сравнивал себя с героями рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром» и романа Станислава Лема «Возвращение со звёзд».
Герой проекта «Марс-500» Алексей Ситёв: «Люди на Марс точно полетят!» – Аргументы и Факты – Прикамье

12 апреля 2012, 04:21
      Цитата, приличествующая случаю:
      Мы не знаем, что делать с иными мирами. Хватит с нас одного этого, и он нас угнетает. (Станислав Лем, «Солярис»)
Мария Иванова (коллективный псевдоним). «Какая страна – такие и космонавты!» – Лига свободных городов

12 апреля 2012, 04:21
      Через Ивана Калиниченко мы узнаем переживания человека, обретшего новое тело (пересадившего мозг в биомеханическое тело). Картины прошлой жизни раскрываются по ходу фильма. Огромное влияние на юного Калиниченко производят в детстве советские фильмы «Планета Бурь» и «Москва-Кассиопея». Мы используем их кадры как воспоминания. Калиниченко любит романы Станислава Лема.
Калашников Максим. Название «космический корабль» звучит издевкой – Форум.мск

12 апреля 2012, 11:47
      У Лема (Станислав Лем, польский писатель, философ и футуролог – прим. «ШАНСА») есть запредельный случай регулирования здоровья человека в романе «Осмотр на месте». На планете существует так называемая «этикосфера»: в воздухе распылены в огромных количествах мини-компьютеры, они называются «быстры» или «шустры», в другом переводе. Они меньше пылинки и пронизывают все, в том числе и человека. Летают и потихонечку смотрят, как он себя чувствует, и когда видят изменения, то начинают человека ремонтировать. В таком случае тебе вообще не надо ни о чем заботиться – выпил бутылку водки, а эти «шустры» влетели, алкоголь нейтрализовали, печеночку подремонтировали. Но тут возникает вопрос – это свобода или такая тюрьма изощренная? Но, как бы то ни было, я считаю такой путь развития земной цивилизации наиболее вероятным.
Владимир Борисов. Предвидимые обстоятельства – Шанс-онлайн

12 апреля 2012, 13:58
      Впрочем. Нельзя не признать, что в некотором роде был прав Станислав Лем, когда писал, о том, что хватит с нас одного этого мира, и он нас угнетает, и мы совершенно не знаем, что делать с иными мирами.
Ну и денек: Кира Тверская, Анна Трефилова – Эхо Москвы

17 апреля 2012, 08:48
      Через два часа мы сидели в кафе и мужественно вписывали наши социальные роли в сценарий плохого современного сериала «Все эти 30 лет моя душа болела о тебе». Папа изо всех сил читал лекцию, а я брала интервью. Мы обсудили его докторскую – он изобрел прибор для измерения напряжения при сварке. Диссертационный совет – проходил в Киеве, автореферат нужно было писать по-украински. Книги Станислава Лема – обещал отдать, они ему все равно не нужны. В целом, папа держался молодцом, не замечал агрессивных нападок дочери, сетовал на предопределенность судьбы, необратимость решений и управляемость человеческого стада.
Юлия Чернявина: Мой папа голосовал за Путина – Snob.ru

21 апреля 2012, 22:20
      А мы стали смеяться даже после слова «лопата». Из печатной прессы почти исчез жанр фельетона и памфлета. Мы практически не видим на страницах газет и журналов карикатуры. Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров, Станислав Лем, Ярослав Гашек, Владимир Высоцкий, да и Крылов со своими баснями – это тоже юмор. Но совсем другого уровня, который заставляет задуматься.
Елена Серебрякова. Смеяться после слова «лопата» – Рязанские ведомости

03 мая 2012, 07:13
      С трибуны Шеин сравнил себя героем рассказа Станислава Лема, оставшимся в одиночестве в золоченой клетке.
Шеин выступил на митинге «Справедливой России» в Москве – Регионы России

09 мая 2012, 21:57
      Конечно же «Обитаемый остров» когда-то вызвал у меня сильнейшее желание сделать фильм – и я его сделал.
      Вообще, Стругацкие оказали огромное влияние на меня, так же как и Станислав Лем, так же как Кэндзабуро Оэ, – я вообще не представлял, что такое может быть.
Федор Бондарчук изучает Сталинградскую битву – NEWS.BCM.ru

14 мая 2012
      Лем давно был в моем Списке чтения, и я решила начать с романа «Солярис». В аннотациях говорилось, что книга о поиске вариантов связи с внеземным разумом, от чего сразу мне вспомнился Эндер со своим ксеноцидом, но тут все оказалось совсем иначе.
Moriel. Станислав Лем, «Солярис» – Book side

29 мая 2012, 00:21
      В номинации «Программа об искусстве» статуэтку получил фильм ушедшего из жизни в прошлом году журналиста Льва Николаева «Станислав Лем» из цикла «Гении и злодеи».
Арина Лебедева. В Москве наградят победителей национального телевизионного конкурса... – ИТАР-ТАСС

30 мая 2012, 12:21
       «Эволюция» признана академиками лучшей программой о науке. А «Станислав Лем» из цикла «Гении и злодеи» – лучшей передачей об искусстве.
Мария БЕЗРУК. Гении и злодеи – Трибуна (г. Москва)

15 августа 2012, 16:40
      Как рассказал в интервью РБК известный российский писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, с уходом Г.Гаррисона в мировой литературе «больше не осталось ни одного живого классика... Его смерть продолжила череду потерь в классике мировой фантастики – и не только американской: сначала Станислав Лем, недавно Рэй Брэдбери, теперь Гарри Гаррисон».
Д.Глуховский: В литературе больше нет живых классиков-фантастов – РБК

31 октября 2012, 11:58
      Книга, в которой Лем-философ победил Лема-писателя. Много мыслей, умных мыслей, вывалено практически без «литературной поддержки» – то есть вне формы, удобоваримой для читателя. Я уже сталкивался у Лема, например, в «Непобедимом», что он долго запрягая, гоня полкниги по сути бортовой журнал, здесь же этот «журнал» занял всю повесть.
jacob_burns. Станислав Лем. Глас Господа – livejournal

24 ноября 2012, 11:16
      В мире блистали Рэй Брэдбери, Станислав Лем, у нас после А.Грина, А.Беляева, И.Ефремова правили бал Стругацкие.
      Подсуетилось и кино. Стругацких экранизировали немало, но и здесь есть незыблемые ориентиры, знаменитые образцы. Например, «Сталкер» А. Тарковского – странное, завораживающее зрелище, сделанное явно талантливыми людьми. Одни называли фильм гениальным, другие считали его скучным. Но для особенного Тарковского было важно прикоснуться к такой литературе (как ранее к «Солярису» С.Лема).
Брат ушел к брату, а «Обитаемый остров» остался в Крыму – Первая крымская

25 ноября 2012, 11:15
      Но активизация борьбы против коррупции – очевидный сбой в сложившейся модели управления обществом. Не случайно же глава президентской администрации проговорился, что он знал про воровство в Роскосмосе, но молчал. Он бы и дальше молчал. Как представляется, сбой носит системно-личностный характер. Это неизбежно, когда систему целиком и полностью олицетворяет личность, не опирающаяся на волю низов. Даже если внешне-то или иное действие личности выглядит шагом навстречу этой воле. Система, как мыслящий океан в романе Станислава Лема «Солярис», воспроизводит личность со всеми ее явными и тайными комплексами.
Юрий Козлов. У нас не 37-й год – Свободная пресса

05 декабря 2012, 01:00
      А вот астронавт Тихий из эпопеи Станислава Лема встречается с собой на корабле, попавшем во временную петлю. Причем количество Тихих разного возраста все увеличивается, а поладить друг с другом они не могут.
Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Про эффект попаданца – Советская Белоруссия

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Портрет Лема

    В 1988 году журнал "Студенческий мериадан" опубликовал статью Збигнева Бидаковского "Гулливер в галактике" о творчестве Лема. Статью предварял…

  • Вера и знание

    Разграничить области веры и научного знания не так уж легко, но возможно. По-видимому, вера предшествовала знанию, хотя то и другое зародилось…

  • 1980-е годы

    Удивительно, но почти не встречаются фотографии Лема 1980-х годов. Эльжбета Лемпп фотографировала Лема и позже, в 1990-е годы, а из 1980-х только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments