БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лекции в НИИЧАВО


АНОНС ЦИКЛА:



Совместный проект Культурного Центра ЗИЛ с книжным магазином «Dodo magic bookroom».

Название цикла: «Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики».

НИИЧАВО снова открывает свои двери, для того чтобы вымысел встретился с реальностью.

«Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики» – это цикл лекций и мастер-классов современных писателей-фантастов и литературных критиков, где вы узнаете о развитии российской и зарубежной фантастики, об основных типах этого популярного литературного жанра, о том, как создавать вымышленные миры, чтобы они казались убедительными, и многое другое. Это пространство, где Вы сможете встретиться со своими любимыми авторами и вместе совершить увлекательное путешествие в мир фантастического.

Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) описан в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965), по мотивам которой в 1982 году в здании Культурного Центра ЗИЛ снимался фильм «Чародеи». Название используется с любезного разрешения Бориса Натановича Стругацкого.


АНОНС ЛЕКЦИЙ:

23 ноября (пятница), 19:30, вход бесплатный

Название лекции: «Три кита фантастики: утопия, фэнтези, научная фантастика».

Лекция из цикла «Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики».

На лекции Вы узнаете о трех основных типах фантастического повествования. Когда и где появились утопия, фэнтези и научная фантастика? Что между ними общего и в чем различия? Лектор также расскажет о социальных структурах фантастики. Вы узнаете, как появились первые фэндомы, выясните, что объединяет толкинистов, треккеров и поттероманов, и сможете представить, что происходит на ежегодных конвентах поклонников фантастической литературы.

Лектор: Владимир Березин – писатель, критик, публицист.


30 ноября (пятница), 19:30, вход бесплатный

Название лекции: «Всё есть фантастика, или история фантастического».

Лекция из цикла «Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики».

Как понималось фантастическое в античные времена? Как Жюль Верн придумывал научные чудеса, описанные в его произведениях? Какое влияние оказал Золотой век научной фантастики на развитие науки и техники? Кто такие успешные современные писатели-фантасты – клоуны или сценаристы? И какая она – фантастика будущего? Вместе с лектором Вы проследите увлекательную историю развития фантастики и получите ответы на самые фантастические вопросы.

Лектор: Владимир Березин – писатель, критик, публицист.


7 декабря (пятница), 19:30, вход бесплатный

Название лекции: «Ухрония: попаданцы и альтернативная история».

Лекция из цикла «Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики».

Альтернативная история как часть жанра утопии – одно из самых интересных направлений современной фантастики. На лекции вы узнаете о том, кто такие попаданцы и чем они отличаются от путешественников во времени. Познакомитесь с современными образцами жанра ухронии и поймете, почему знаменитую трилогию Носова о Незнайке можно рассматривать как альтернативную историю.

Лектор: Владимир Березин – писатель, критик, публицист.


14 декабря (пятница), 19:30, вход бесплатный

Название лекции: «Городское фэнтези: мифы больших городов».

Лекция из цикла «Лекции в НИИЧАВО: история и современность фантастики».

Городское фэнтези – жанр, который принято относить к массовой культуре. Кем принято? Тем, кто это принял. Воля читателя – соглашаться с этим или не соглашаться. Городское фэнтези называют также сказками для взрослых, но скорее это – одна из разновидностей современного мифа, ещё один способ примирить миф с цивилизацией. Городское фэнтези обещает читателю встречу с чудесной реальностью не в вымышленном мире, а в его родном городе. Ну или хотя бы в городе, в котором он бывал, о котором слышал и знает, что он – абсолютно реален. На встрече мы поговорим о городском фэнтези как о литературном жанре. Вспомним предшественников и отцов-основателей. Обнаружим «родню» в смежных областях. Подробно рассмотрим особо интересные экземпляры. И ответим на вопрос: настолько ли этот жанр принадлежит массовой культуре, как принято считать.

Лектор: Ольга Лукас – писатель, автор сборников короткой прозы «Золушки на грани», «Поребрик из бордюрного камня», «Новый поребрик из бордюрного камня», серии книг «Тринадцатая редакция», а также написанного в соавторстве с Андреем Степановым романа «Эликсир князя Собакина».


Лекции проходят в Лектории Культурного Центра ЗИЛ по адресу: ст. метро Автозаводская, ул. Восточная, д. 4. корп. 1.

http://www.zilcc.ru/index.php/routemap
Subscribe

  • С медвежонком

    Известная фотография 1925 года.

  • Портрет Лема

    В 1988 году журнал "Студенческий меридиан" опубликовал статью Збигнева Бидаковского "Гулливер в галактике" о творчестве Лема. Статью предварял…

  • Вера и знание

    Разграничить области веры и научного знания не так уж легко, но возможно. По-видимому, вера предшествовала знанию, хотя то и другое зародилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments