БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Авангард языка


Случилось мне тут побывать на Фестивале поэзии, который ежегодно проводится в Иркутске. Да-да, и такие чудеса происходят на нашей планете.

Повидался я с друзьями-иркутянами, а также с приехавшими из Московии Марией Галиной и Аркадием Штыпелем, хорошо посидели, попали под проливной ливень, в общем, поездка удалась.

И на дискуссии о том, как чувствует себя поэзия в изменяющемся мире, поэт Михаил Айзенберг произнёс слова, вынесенные мной в заголовок: поэзия – это авангард языка. Гугль помог уточнить, что эту идею впервые высказал сто лет назад английский поэт, основатель литературного направления имажизм, Томас Эрнест Хьюм. Суть идеи проста: «Каждое слово в языке рождается как живая метафора, но постепенно лишается зримого содержания и становится просто фишкой. Поэтический язык – не расхожий язык, но единственно конкретно-образный. Он выбирает свежие эпитеты и метафоры не столько потому, что они новые, а мы устали от старых, сколько потому, что старые перестают выражать предмет физически и становятся абстрактными штампами... Образы в стихе не просто декорации, но самая суть интуитивного языка». То есть поэзия создаёт новые парадигматические связи в языке, помогает ему развиваться и приобретать новые качества.

Интересно, что фантастика также выступает в качестве движителя языка, создавая новые слова для ещё несуществующих предметов и явлений. Более того, фантастика помогает осознать и внести в общественное сознание не только новые образы, но и новые отношения между людьми, ставит вопросы глобального онтологического порядка, пробует «на зуб» этические проблемы…

Конечно, не всегда ей это удаётся. Мария Галина привела пример, когда в современном фантастическом рассказе космонавт на другой планете засвечивает плёнку в фотоаппарате! Хотя плёночная фотография уже сегодня становится анахронизмом. А мобильная связь, к примеру, фатально уничтожает многие корневые моменты в детективах, которые держались на том, что кто-то не успевает добежать до телефона-автомата или срочно передать какую-то информацию.

А завершу я сей спич стихотворением, которое открывает книжечку, подаренную мне Аркадием Штыпелем:

Вот слова:
их значения
не имеют значения.




Со Славой Зарёй:






С Машей Галиной и Аркашей Штыпелем:




Аркашу тут же захотел поймать в объектив местный фотограф:






Ботаник Штыпель:




А Машу заставили работать:




Местные бутлегеры принесли Штыпелю берёзового самогона:




Юля Галанина внимательно наблюдает за процессом:




С Марианной Язевой:




Просто гуляли по Иркутску:




Вдруг откуда ни возьмись появился Мейден с супругой:




Три весёлых таракана:




А завершился чудный день в номерах:

Subscribe

  • Цитата

    Мы примерно можем установить время рождения языка, вернее, мы можем определить момент, позднее которого он родиться не мог. Этот момент –…

  • Жизнь Замечательных Людей: abursh

    29 сентября: 55 лет назад родился Аркадий Соломонович БУРШТЕЙН (р. 1953), израильский программист и культуролог, автор исследований…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Цитата

    Мы примерно можем установить время рождения языка, вернее, мы можем определить момент, позднее которого он родиться не мог. Этот момент –…

  • Жизнь Замечательных Людей: abursh

    29 сентября: 55 лет назад родился Аркадий Соломонович БУРШТЕЙН (р. 1953), израильский программист и культуролог, автор исследований…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.