БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Диалектика Апокалипсиса


Многое можно понять, сидя в задумчивом покое и просто глядя на иероглиф жэнь...
Хольм Ван Зайчик


От нескольких романов, что прочитал в последнее время, веет какой-то безысходностью. «Шестой моряк» Евгения Филенко, «Чёрная обезьяна» Захара Прилепина, наконец, «Комьюнити» Алексея Иванова. Ну, вроде бы не привыкать к книгам фантастов, в которых описан жуткий мрак и конец человечества. Про карканье и эпатажные завывания всяческих астрологов, по семь раз на дню предвещающих всеобщую катастрофу, я и не говорю. Но почему и собственные ощущения у меня тех же тонов?

Решил разобраться. Взял два листка бумаги, на одном начертал «Плюс», на другом – «Минус», и стал записывать.

С одной стороны, мне лично грех жаловаться. Работаю, занимаюсь любимыми делами, публикуюсь… С другой стороны, организм стал подводить, зубы выпадают, устаю, к врачам страшно идти, вдруг найдут что-нибудь страшное. С третьей стороны, дети выросли, получили образование, работают успешно. С четвёртой стороны, благополучие их шаткое, никто не поручится, что и завтра у них всё будет хорошо. С пятой стороны, ни в какие советские времена не было так свободно, в интернете можно найти любую информацию, фантастики выходит огромное количество книг. С шестой стороны, на телевидении никакого плюрализма не сыщешь днём с огнём, страна сползает обратно во всевластие административной бюрократии. С седьмой стороны, опросы населения показывают, что 85% людей – счастливы, прямо зашкаливает от счастья, и во дворе не протолкнуться от иномарок. С восьмой стороны, почему-то в жизни этих счастливых практически не встречаю, наоборот, многие озлоблены и готовы в глотку вцепиться первому встречному. С девятой стороны, многие неравнодушные люди готовы выйти на марши несогласных, значит, не всё потеряно. С десятой стороны, действия этих неравнодушных тонут в трясине бюрокартических проволочек, неправедных судов, и света в конце тоннеля пока не наблюдается…

Наверное, долго ещё так можно продолжать. Это ж какая-то зебра получается! И ничего не понять! Куда ж мы движемся, чего ожидать в ближайшее время и в ощутимой перспективе?

Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю и Му Да сказал:

– Учитель, вчера мы с Мэн Да ловили рыбу на берегу реки Сян и вдруг услышали какие-то странные звуки. Мы обернулись и увидели животное – у него была огромная голова с небольшими ветвистыми рогами, длинное тело и короткие ноги. Оно тонко поскуливало и смотрело на нас большими глазами, а из глаз текли слезы. Мэн Да крикнул, и животное скрылось в зарослях тростника. Я считаю, что это был цилинь, а Мэн Да говорит, что это был сыбусян. Рассудите нас, о Учитель!

Учитель спросил:

– А велико ли было животное?

– Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! – ответил Мэн Да.

– Уху! – воскликнул Учитель с тревогой. – Это был зверь пицзецы. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзецы приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!

«Лунь юй», XX-ая глава «Шао мао»
Subscribe

  • Лестница до луны

    «Я родился в бедной крестьянской семье девятым по счёту. Само собой, ни о каком образовании не могло быть речи. Воспитания тоже никакого. Нас…

  • Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха

    Известно, что пятёрка - это основной элемент нашего семейного устройства, попробуй, выдумай что-нибудь другое, мучь своё воображение сколько хочешь,…

  • Дукай

    Сегодня - 47 лет со дня рождения Яцека Дукая, польского писателя. которого часто называют последователем Лема. Дукай о Леме: Когда дольше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments