БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Цензура и редакторы


Старый друг Роман Арбитман сообщил, что ему предложили уйти из газеты, в которой он работает двадцать лет. Предложили уйти «по-хорошему». Роман вел в газете две колонки, в которых обозревал современную литературу и писал о кинофильмах. Колонки эти тоже решили закрыть. Так «совпало», что произошло все это вскоре после того, как министром печати и информации в Саратовской области был назначен человек, о котором Роман (в других изданиях, вовсе не в той газете, где он работал) пару раз писал, причем нелицеприятно.

Естественно, новый министр, как и главный редактор газеты, заявляют, что все эти события никак не связаны между собой. Просто, нужно полагать, двадцать лет Арбитман газету устраивал, а вот нынче совсем не подходит. Бывает.

А я подумал вот о чем. В Советском Союзе вся печатная продукция, от книг до многотиражных газет, проверялась и допускалась к выходу специальным органом – Главным управлением по делам литературы и издательств (Главлит). «Без разрешительной визы органов Главлита не могло появиться ни одно печатное произведение, имеющее хотя бы оттенок вербального смысла, — вплоть до почтовой марки, визитной карточки, спичечной наклейки и пригласительного билета», – пишет Арлен Блюм в книге «Советская цензура в эпоху тотального террора».

Но вот что интересно. Если вдруг случалось, что цензура Главлита, недосмотрев, пропускала в печать какую-нибудь крамолу, это ни в коей мере не снимало ответственности с редакторов газет, журналов, издательств. Более того, именно их в первую очередь наказывали в таких случаях! Цензура – цензурой, а редакторы сами должны следить за тем, чтобы враг не проник в революционные ряды. Многолетнее укрепление политической бдительности выработало у редакторов специальный орган, помогающий им усидеть в редакторском кресле.

В современной России, как известно, конституционно закреплено положение: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (пункт 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации). Но специальный орган редакторам, по-моему, достался в наследство с советских времен. И помогает им и далее удерживаться «в рамках» безо всякого Главлита.
Subscribe

  • Лем в своём царстве

    В царстве книг. 2005 год. Фото Адама Голеца.

  • Магелланово облако

    Вообще говоря, "Магелланово облако" иллюстрировали многие художники в разных странах. А вот так, несколько по-детски, увидел это произведение…

  • Школьник

    Совсем юный Лем. Фото 1933 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Лем в своём царстве

    В царстве книг. 2005 год. Фото Адама Голеца.

  • Магелланово облако

    Вообще говоря, "Магелланово облако" иллюстрировали многие художники в разных странах. А вот так, несколько по-детски, увидел это произведение…

  • Школьник

    Совсем юный Лем. Фото 1933 года.