БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Ужасные НЕ факты


Давно уже ни на кого не наезжал. Непорядок.

Сначала, как водится, любимый «МФ». Читаю эпохальную статью «Сто лет фантастики». Ну, вроде, более-менее. Но излишнее стремление продемонстрировать эрудицию – чревато:

1964. Появилась новая повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом», в которой впервые был введён термин «прогрессор». – Гремлёв Павел. Сто лет фантастики // Мир фантастики. – 2012. – № 12. – С. 20.

Положим, тема Прогрессорства появилась даже раньше, ещё в «Попытке к бегству», но вот термин «прогрессор» появился гораздо позже. Не в «Трудно быть богом», и даже не в «Обитаемом острове», где действительно описана деятельность настоящих Прогрессоров, а лишь в «Жуке в муравейнике», то есть спустя десять с лишним лет.

Кстати, вряд ли верно и следующее утверждение со следующей страницы: Книжное издание повести [«Обитаемый остров» – БВИ] привело к почти десятилетнему «отлучению» Стругацких от центральных издательств. ПОСЛЕ – не обязательно значит ВСЛЕДСТВИЕ. Всё-таки «Гадкие лебеди» в «Посеве» и «Сказка о Тройке» ударили по авторам сильнее. Впрочем, это уже детали...

А теперь открываем свежий номер любимого «КО». И читаем с изумлением на второй странице:

Криминальное «Преклонение»

В архивах Станислава Лема, польского философа и писателя-фантаста, спустя пять лет после смерти была найдена считавшаяся утраченной сатирическая пьеса «Преклонение». Она была написана в конце 1940-х годов в пику культу личности Иосифа Сталина. Под страхом обысков Лем спрятал рукопись так, что и сам найти не мог, и поиски его супруги Барбары и секретаря Войцеха Земека успехом не увенчались. Только теперь рукопись обнаружилась в папке «Оконченный криминал».

Найдена эта пьеса была почти сразу после смерти Лема, и в 2008 году была опубликована. Тогда же в сети появился и перевод на русский. А вот как «новость» эта информация прошла в сети почему-то недавно. Жаль, что в «КО» некритически отнеслись к интернетной заметке.

Вот что пишет уважаемый Лемолог об этой пьесе в сборнике ранних произведений Лема «Хрустальный шар» (каковой должен выйти в АСТ):


И в противовес этому – «для души» – в 1951 году (этот год по памяти однажды указал сам автор, но могло это быть и раньше) Станислав Лем написал сатирическую драму «Низкопоклонство», причём из-за неоднозначности польского названия этой работы («Korzenie») автор так объяснил его суть, в том числе и по-русски: «как поклонение или “niskopokłonstwo piered Zapadom”, была тогда такая кампания» (именно так у Лема – по-русски польскими буквами). Антисоветское «Низкопоклонство» было написано в жанре, как определил сам автор, «политпорно». Причём это был период самого апогея сталинизма и наибольшей жестокости цензуры, поэтому о публикации этой «дррамы» не могло быть и речи; более того, за такой текст можно было «загреметь на нары» («Если бы эту драму у меня нашли сотрудники Управления Безопасности, было бы невесело, но я тогда этим специально не хвалился (только ближайшим родственникам)»). Станислав Лем говорил, что он «читал это произведение знакомым и друзьям, и даже не под одеялом. Играл всех персонажей, в том числе и Авдотью Недоногину, говоря тонким голосом». Автоисполнение этой драмы Лем даже записал на магнитофон. Его жена Барбара Лем вспоминала: «Впервые я услышала это произведение ещё в холостяцкие времена Сташека, где-то около 1949 года. Сташек сам воплощался во всех персонажей, а лучшим был в женской роли. Исполнял это так долго, как долго жил Сталин – он явно нуждался в таком выражении своего отношения к происходящему». Учитывая год, указанный автором, с временем появления этого произведения пани Барбара могла и ошибиться, тем более что до женитьбы в 1953 г. они были знакомы несколько лет. «Низкопоклонство» было опубликовано только в 2008 г. (драма была найдена в бумагах писателя уже после его смерти, но сам автор неоднократно о ней говорил и очень хотел её найти).
Subscribe

  • Загадки БВИ: Картинки: Разгадка

    Извините, что задержался с ответами о картинках, смерть Миши Успенского совершенно выбила меня из колеи. Итак, вам были предложены для…

  • Загадки БВИ: Картинки

    Наткнулся тут на забавные рисунки к одной книжке Стругацких и предлагаю угадать, к какой именно. В оригинале к каждому рисунку приводится цитата,…

  • Загадки БВИ - Соучастие

    Составляю общую викторину по фантастике. Предлагаю поучаствовать. Для этого присылайте свои вопросы и к каждому вопросу пять возможных ответов, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments